您当前所在位置: 首页
扬州马拉松起点广场展露新姿

起跑牌楼亮相

“国际范”中有“扬州味”

走进马拉松起点广场,最吸引人眼球的就是红色、高高屹立的起跑牌楼。

记者在现场看到,基本完工后的牌楼,融入了文昌阁、五亭桥、京杭会议中心等扬州标志性元素,整体设计不仅有“国际范”,更具“扬州味”。

据介绍,按照原先预想,起跑牌楼上设计一个刘翔起跑时抽象的形象,寓意着奔跑不息的体育精神;后来考虑到这个起跑牌楼既要体现国际性,还要体现扬州文化韵味,所以把原先的奔跑形象换成了“HALF MARATHON”,为体现扬州元素,设计师在原先“HALF MARATHON”的基础上,做了相应改变。其中,“A”展示的是文昌阁形象,“ARA”是五亭桥形象,“T”是京杭会议中心的形象,都是异化图形。

记者看到,在立柱上,也有着众多扬州元素,上面用剪纸形式,展示了大明寺栖灵塔、二十四桥、琼花观、唐城等扬州知名景观,让来自世界各地的选手能充分领略扬州丰厚的历史文化魅力。

主席台绿色生态

冠军林开始栽种

记者昨天在现场看到,位于起跑牌楼西北侧的主席台也已经建成,原先混凝土、金属的构架全然不见了。记者昨天在现场看到,整个主席台四周被绿色的草坪包围,连登上主席台的台阶,也是草坪铺成,绿色生态。而主席台的台面则是用防腐木铺设,整个主席台显得绿色生态。

据了解,马拉松起点广场是廖家沟城市中央公园的一部分,冠军林是中央公园规划建设的八大纪念林之一,其他还有寿星林、劳模林、成材林等等。放眼远望,在主席台的东北角,松柏等已经基本栽种到位。“这里预留了一个扬马冠军林,栽种的树木是银杏。因为银杏长寿,具有活化石之称,象征着冠军奋勇拼搏、奔跑不息的精神。”据了解,冠军林的银杏预留了20棵。其中,18棵由以前的冠军栽种,另两棵留给今年的冠军栽种。

冠军长廊建成

金属构架别具一格

据介绍,马拉松起点广场的冠军长廊也已全部完工,长廊以红色为主,为折线形造型,由众多的三角形组合焊接而成,周边有镂空的圆形图案,看上去极具现代气息。

“冠军长廊全部用金属焊接,由三角形等几何造型拼接组合而成,是现代钢结构雕塑。冠军长廊内共设计有100个小圆窗,可以陈列100位马拉松冠军照片与详细资料。后期我们会把历届冠军的个人资料、照片、扬马的起源等资料展示在这里。平时,家长可以带着孩子过来锻炼身体,也可以给他们讲讲这些冠军,给孩子树立学习的榜样。”施工人员介绍说。

扬马LOGO震撼

四千多灯光雕塑组成

冠军长廊北侧,则是极具震撼力的扬马LOGO灯光雕塑。施工人员正在将高高低低、不同色彩的钢管焊接在一个圆形平台上,部分已经成型。

据介绍,这些钢管长短不一,从60厘米到2米不等,每20厘米升档一节,共要焊接4000多根钢管,要用去钢管30多吨。“这些钢管最后将呈现扬马LOGO造型,共由四千多高低不一、错落有致的灯光雕塑组成。组装后,夜晚经过灯光照射将形成更加绚丽的景象。从空中俯视,这些灯光雕塑组成的图案,就是一个抽象的奔跑的人物造型,也就是扬马的LOGO。”

施工人员介绍说:“在原先的设计方案中,这些灯光雕塑管采用的是亚克力管,后来考虑到使用年限,全部改成了钢管。这些钢管外面喷上了特定颜色的油漆,由青、蓝、黑、红、绿、黄这几种颜色组成,与LOGO本身颜色相一致,看上去气势恢宏,非常震撼。”(信息来源:扬州日报)