您当前所在位置: 首页
2015扬马昨举行取火仪式

昨天下午,寓意鉴真精神代代相传、友谊火种传遍世界的赛事火种取火仪式,在千年名刹大明寺鉴真纪念堂举行。

值得一提的是,由扬马组委会联合本报评出的4名扬马民间形象大使作为火炬手,传递了火炬并点燃火种灯。部分扬马民间形象大使和星级跑者代表也参加了取火仪式。

昨天下午3点,鉴真大师坐像前,从石灯笼内的长明灯引出的火种静静地燃烧着。简短的仪式过后,能修法师将赛事火炬接近火种。“嘭!”熊熊的火焰炽烈地升腾起来。“嚓、嚓、嚓……”刹那间,相机的按键声此起彼伏,众多媒体和游客纷纷用镜头聚焦这一神圣的时刻。

接过火炬,市体育局党组书记、副局长刘洁转身向外跑去。熊熊的火炬,在4名扬马民间形象大使郑瑞强、吴杰、高晓琪和蒋俊杰的护送和传递下,来到鉴真广场。副市长董玉海和4名民间形象大使,共同用扬马火炬点燃火种灯后,将火种灯传递给扬州完美日用品有限公司负责人,开启扬马火种进名企的传递。

在鉴真广场,董玉海发表了题为“弘扬鉴真精神,打造百年扬马”的主旨演讲。他说,站在十年扬马的里程碑前,深深感谢城市深厚文化的滋润,深切感谢鉴真大师精神的熏陶,更不敢淡忘使命。鉴真精神中虔诚而不失方向的坚定信念,将激励我们以百年扬马为愿景薪火相传。

去年的扬马民间形象大使、今年扬马的9星级荣誉跑者、北京新东方扬州外国语学校校长王修文表示,他和诸多“马友”一样,见证了扬马从几百人至3.5万人的蓬勃发展;今年,扬州2500周年城庆一定会因扬马的隆重举行增添喜庆。