您当前所在位置: 首页
“上海结对园区扬州行”活动举行

昨天,我市举行“上海结对园区扬州行”活动,进一步深化扬州与上海的合作。市长朱民阳表示,全面对接上海,加快跨江融合发展,主动融入长江经济带建设,是市委、市政府立足扬州实际作出的重要战略部署,要加快融入上海、学习上海,不断深化交流合作,实现互利共赢,推进沪扬合作迈上新的台阶。副市长孔令俊主持会议,市政府秘书长李忠盛参加活动。

朱民阳首先代表市委、市政府对来扬参加活动的上海各相关园区及企业家朋友表示感谢。他说,地缘相近、人缘相亲,深化沪扬合作不仅有良好的基础,更有广阔的前景。上海是全国改革开放的排头兵、创新发展的先行区、资本人才的密集区,是充满活力的国际性大都市,全面对接上海,加快跨江融合发展,主动融入长江经济带建设,是扬州市委、市政府立足扬州实际作出的重要战略部署。去年以来,我市真心实意、真抓实干地推进与上海各区县及园区的对接合作,取得了明显成效。在板块式对接方面,市政府与闵行、嘉定等区签署了政府层面的战略合作协议,扬州9家省级以上开发区均与结对园区签署合作共建协议;在承接产业转移方面,扬州“接轨上海招商活动”项目库入库项目71个,总投资572.9亿元,已落户项目24个,总投资275.56亿元。在全面对接中,扬州不仅承接了一大批产业项目,还从上海园区创新转型实践中学到了宝贵经验。

朱民阳指出,产业互补、要素支撑,深化沪扬合作扬州不仅有完备的载体,更有独特的优势。在产业发展方面,目前扬州9家省级以上开发区都已形成各自鲜明的产业特色,与上海区县的产业具有较强的互补性,完全可以在产业链条的上中下游开展合作,共同做大做强产业链。在人才建设方面,我市拥有良好的职业教育基础和众多的职业教育资源,组建了职业教育集团,出台了“6+1”人才优惠政策,可以为上海转移到扬州的项目提供高素质技工人才。在基础设施建设方面,扬州正着力推进园区软环境建设,加快实现“新九通”,即实现信息、市场、法规、配套、物流、资金、人才、技术、服务的通畅,让来扬的上海企业享受全方位、专业化服务。此外,扬州还具有生态竞争力、金融和研发优势,可为沪扬两地深度合作提供充足的要素支撑。

朱民阳表示,携手发展、互利共赢,深化沪扬合作扬州不仅有坚定的信心,更有真心的诚意。要继续学习上海,更多地学习上海在“转方式、调结构”的创新举措;要以企业为合作主体,用诚实、守信、讲规矩赢得上海企业的青睐;要坚持共生共荣,建立完善企业规范化、制度化服务体系;要建立常态化的沟通对接机制;要探索园区合作共建模式;要进一步加快产业对接,扩大合作领域,实现互利共赢。

会上,惠尔仓储物流、超级跑车、机器人关键部件高精密减速机等8个项目签约,总投资36亿元。