您当前所在位置: 首页
一批大项目烟花三月落扬州

4月18日,2015中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节拉开帷幕,扬州再一次以更加开放、自信、包容的姿态,与海内外老友新朋相约,分享合作共赢的喜悦,展望投资名城的收获。

客商贵宾云集:一位位世界名企领袖,“中”字头、“国”字号企业董事长、总经理应邀而来;一批批院士专家学者,以及文坛大家受邀出席;

财富投资兴旺:一批重要投资项目与扬州签约牵手,一批体量大、质态好、具有广阔发展前景的大项目集中开工,一批引领扬州经济创新转型发展的大项目竣工投产……

名城开放自信:第八届中国国际食品安全技术论坛、第十届中国玉石雕精品博览会暨中国漆器艺术精品展、中国·扬州科技成果展示洽谈会、扬州万花会、中国·扬州鉴真国际半程马拉松赛、第九届软件信息服务外包大会、两岸素食文化暨绿色生活名品博览会……

“扬州正在认真贯彻落实习近平总书记建设‘经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏’的重要指示精神,紧盯今年2500周年城庆、2018年省运会在扬州召开以及2020年连淮扬镇高铁建成通车三大时间节点,加快建设‘古代文化与现代文明交相辉映的名城’。”市委书记谢正义在“烟花三月”节开幕式致辞中说,扬州将深入研究、紧紧抓住国家“一带一路”和长江经济带建设的战略机遇,谱写好中国梦的扬州篇章。

4月,全市新签约重大项目14个、计划总投资130.9亿元,新开工重大项目17个、计划总投资168.15亿元,新竣工重大项目10个、实际完成投资79.83亿元,新投产重大项目11个、实际投资91.6亿元。

春天的邀约

名城推介是主角,项目建设是主线

“盛世催人进,人勤春常在。”4月18日上午,在广陵新城新落成的李宁体育园一号馆,“烟花三月”国际经贸旅游节如期拉开帷幕,500多名中外嘉宾应一个美丽的邀约,莅临扬州。

今年的节庆开幕式,处处涌动着一股新鲜的力量。

——主会场江广新城呈现新气象。三年前,京杭之心刚刚拉开新城建设的大幕。三年后,这里已是道路纵横交错、高楼拔地而起、林木郁郁葱葱。无论从建设理念、建设体量,还是从建设速度和建设品质看,这里都是扬州城市建设和经济发展一个新的杰出代表,将会成为扬州开放的门户和开发的前沿,成为“新产业、新人才、新城市”互动发展的新高地。

——继续不邀大领导,只请企业家。李宁有限公司董事长李宁,中远太平洋董事会副主席、总经理邱晋广,马来西亚完美(中国)日用品公司董事长古润金,蒂森克虏伯首席执行官达格温·德克鲁,万达集团发展中心总经理吕仰峰,清华同方副总裁王良海,北大方正科技总经理李景国,远东联石化总经理周汉栋……他们作为扬州城市的重要贵宾、重要客商,体验到一座城市带来的尊敬。

——深化国际合作,为“科技产业合作远征计划”深耕人脉与市场。英中贸易协会英国总部执行总裁傅仲森,北京大学校友会秘书长李宇宁,哥伦比亚驻华大使卡尔门萨·哈拉米略,玻利维亚驻华大使吉列尔莫·查卢普,秘鲁驻华大使卡洛斯·卡普纳伊,西班牙康普斯顿大学副校长米盖尔·安吉尔,苏伊士中国区总裁唐安南,全国友协拉美部主任吉拥军,美中经济贸易促进会主席乌巴特尔,韩国釜山广域市海云台区区长白宣基等国际外交人士、国际友人光临扬州,搭建扬州与欧美、东亚地区间的经济交流和产业合作舞台。

——深入践行中央“八项规定”,节庆更注重实效,产业推介与项目签约、集中开工投产“三合一”,主会场与各县(市、区)分会场视频高效互动,简朴、节约、高效、务实的清新之风扑面而来。

简约却不简单!节庆期间,一批有影响力的大项目纷纷签约,其中金鹰国际在江都拟建金鹰全生活中心项目,计划总投资100亿元;万达集团在邗江拟建万达广场项目,计划总投资50亿元;中国交通建设集团在广陵拟上新型城镇化项目,计划总投资50亿元。

重大项目集中开工、 投产成果丰硕:扬州市民图书馆及市民资讯中心、方广食品有限公司婴幼儿食品及用品等重大项目纷纷开工建设;艾诺斯(扬州)华达电源系统有限公司储能电池、江苏宝宇置业有限公司时代国际商业综合体等一批重大项目均已竣工投产。

“近三年,扬州累计新开工重大产业项目355个,新竣工投产重大产业项目219个;落户世界500强企业28家;列省重大项目数实现三年翻番;沿江地区单体投资100亿元、沿河地区50亿元重特大项目实现两轮全覆盖。”4月14日,市委书记谢正义在全省深入实施转型升级工程推动经济发展迈上新台阶工作会议上作典型发言。

“扬州经济发展亮点纷呈,离不开历年扬州城市贵宾所代表的企业的创造与贡献。”谢正义在“烟花三月”节开幕式致辞中与会嘉宾报告扬州“2014年成绩单”,并向他们发出下半年2500周年城庆的邀约,共襄一座历史文化名城的自豪与荣光。

春天的牵手

全方位合作,一批大项目情定扬州

从2002年至今,扬州已举办14届“烟花三月”国际经贸旅游节。而今,盛会不仅成为扬州对外交流的重要品牌,更成为吸引海内外投资的巨大磁场、推动扬州经济发展的强大引擎。

以节会友,共享商机、共谋发展,是每年“烟花三月”节的主题词。今年节庆期间,签约项目丰富、内涵特别,既有政企合作、校地合作,又有上级部门与地方政府的合作;既有资本项目的合作,又有科技创新、人才引进合作。这些项目和约盟,是全方位的。

——以节为媒,省市牵手,共建互联网产业园区:

省经信委与扬州市政府签署了《共建江苏省互联网产业园合作协议》,这也是全省首个省市共建的互联网产业园项目。省经信委将在产业招商、企业培育、项目孵化、人才培养、平台建设、基金支持等领域与扬州开展深度合作,共同打造省内有影响力的互联网产业园。

——以节为媒,多方联动,共建区域创新创业平台:

市政府、北京大学校友会、省经信委、广陵区政府四方共同合作建设北京大学创业训练营江苏基地,将形成"政产学研用"相结合的创新创业孵化链条,推动扬州成为长三角区域创新创业中心;

——以节为媒,“新血液”注入基本产业和战略性新兴产业

汽车产业是扬州第一优先鼓励发展的基本产业。总投资10.2亿元金彭汇众车业电动车及零部件、总投资20亿元金港奔驰高端客车制造、总投资10亿元汽车安全系统NGB等项目,有助于扬州汽车产业新能源化,客车制造高端化,汽车电子智能化。

“举全集团之力,持续加大投入和研发力度,真正将扬州板块打造成为百亿级的整车、整机、轻型发动机研发制造基地。”4月23日,潍柴动力董事长谭旭光在扬州宣布,在扬柴公司开建符合国Ⅴ、国Ⅵ排放标准的轻型智慧动力工厂,计划年产10万台高端发动机。

战略性新兴产业,是扬州放眼未来的经济增长极。总投资10亿元硅料提纯及光伏组件、总投资20亿元高端光电及薄膜太阳能、总投资10亿元VCI金属复合涂层材料、总投资20亿元新能源产业园、总投资1亿美元晶电光电超高亮度芯片、总投资10亿元聚酯树脂及粉末涂料等项目签定,预示着扬州新能源、新光源、新材料领域新一轮投资高潮的到来。

——以节为媒,新成员加盟助力扬州现代服务业高度集聚:

总投资10亿元汽车零部件自动化仓储及物流、总投资20亿元汽车博览城、总投资10亿元商贸物流中心、新增20亿港币江山新能源投资总部等项目,以及建筑业总部集聚区、三八综合市场、金鹰全生活中心、苏宁生活广场、万达广场、蒋王超级购物中心、中华老字号商业综合体、工业旅游综合体等项目,遍布江都、广陵、邗江城市三区,又涉及宝应、高邮、仪征等县市。

——以节为媒,新项目持续放大扬州旅游产业的魅力:

4月19日,我市举行“文化休闲·城市度假”旅游招商推介会,12个“高大上”项目签约。其中,凤凰水街项目位于蜀冈-瘦西湖风景名胜区内,香港新世界集团计划总投资30亿元。项目以“保护文物古迹、再现街巷精髓、融合古今生活”为原则,打造扬州民俗传统和现代元素相融合的旅游消费新天地。

中医药养生保健研究中心、东关街特色旅游商业区、食品产业园旅游综合体、奇瑞瓜洲古镇国际露营地、邵伯湖旅游度假区游艇温泉度假基地、仪征捺山地质公园、高邮清水潭旅游度假区温泉、宝应金源温泉休闲游乐区等项目,或签约或即将开工建设。未来扬州旅游业态丰富,点面开花,城市游、县市游双线齐舞。

春天的力量

破土而出,一批大项目助力转型升级

“一期工程投产后,可年发电11.287亿千瓦时、年供热261.2万吉焦,可完全替代高邮现有的167台分散燃煤、燃油小锅炉,实现全市集中供热。”4月18日,总投资50亿元的省国信资产管理集团天然气热电联产项目开工。这个既服务工业、服务民生,又促进节能减排的项目让邮城人为之雀跃。

“项目建成后,将为国内外知名企业、政府,提供基于云计算的产品和服务。”4月18日,总投资10亿元超级云计算中心项目开工。按照规划,项目全部运营后将有1万个机柜投用,提供18万台服务器,达到250万个物理CPU计算能力,整体超算能力达到12500万亿次,存储能力达到500PB存储容量以上。

大项目签约令人欣喜,大项目开工、投产更令人振奋。4月,全市各县(市、区)、功能区分别举行了项目集中开工投产仪式,在这个生机勃勃的时节,扬州播下了春的希望。

依托重大项目的龙头带动,加快传统产业转型升级、新兴产业做大做强;用重大项目为传统装备“换血”,引领新兴产业“异军突起”,今年“4·18”集中开工的一批重大项目,特别有看点、有内涵。

——汽车产业再添新巨头:

佳明集团,全球著名的定位系统及高端消费性产品的专业生产商,车用导航智能系统在全球具有高占有率,GPS产品(除航空产品外)远销全球100多个国家,在世界各地拥有约4000个独立的经销商和分发商。

“佳明航电科技汽车车载智能系统及高端电子消费产品项目,总投资1亿美元。它的开工投产,将在汽车定位导航、测绘采集、行车记录仪、航海电子、航空导航等方面,填补扬州汽车零部件领域的空白。”市经信委主任尤在晶说。

安全玻璃是汽车重要配套件。邗江新开工的三元特种玻璃项目总投资10.5亿元,主要从事汽车用安全玻璃及建筑玻璃、防弹玻璃生产与销售。未来,神秘的防弹汽车玻璃将实现"扬州造"。

米阿萨凯翔汽车零部件项目由西班牙米阿萨与扬州凯翔电气制造合资组建,生产汽车变速箱拔叉等汽车零部件,专为整车公司配套。项目总投资10.3亿元,规划年产汽车变速箱拔叉720万件。

道爵新能源项目在高邮开工,带动沿河新能源产业的蓬勃发展:由它投资20亿元的电动车项目设计年产能12万辆以上。而在该项目的上游,中航工业金城集团南京电动车业总投资10亿元的江苏富威能源项目,在邮专注铅酸电池、锂电池、银锌电池的研发和产业化,设计年产能150万千瓦时。

——机械装备再生新劲旅:

宝应江苏汇力宝新材料特种钢管项目由南京客商投资新建,项目计划总投资10亿元,主要生产铜材管坯、钢管、不锈钢管和高精度圆铜棒、多边形铜棒等产品,广泛应用于汽车、电子电气、卫浴洁具等10多个行业。达产后,可形成年销售15亿元、利税近亿元的规模。

英瑞机械总投资10亿元,计划年产4000台(套)数控机床。广陵经济开发区党工委副书记杨万文透露,该项目最大亮点是制造装备的现代化、智能化:共购置了数控立车、数控机床、磨床等生产设备556台(套),其中进口设备8台(套),国产设备548台(套),“添置如此庞大的制造母机,非常惊人!”

——沿江港口物流再现生力军:

扬州有81公里长江岸线,沿江港口物流已经成为扬州对外开放的重要平台,也成为各类资本竞相角逐的舞台。市沿江港务公司凭借近水楼台优势,投资10亿元建设沿江港口商贸物流中心,规划建设总建筑面积为90000平方米的物流作业区和50000平方米的堆场,将建成集办公、仓储、产品展示、商贸交易、电子商务、后勤服务为一体的专业化大宗物资交易平台。

——食品工业再添新主力:

继2013年与江苏亲亲食品合作,控股后者70%股权后,4月17日,武汉冷储物流管理公司旗下子公司在扬州再施大手笔:扬州万吨食品30万吨冷链物流基地项目开工。该项目集保税商品、冷冻品储存、交易、冷链运输、冷链物流配送、食品加工为一体,总投资15亿元,计划3至5年内30万吨库冷链仓储全部投入运营。

“建成后,扬州万吨食品冷链将涵盖高温库、中温库、低温库、速冻库、深冷库、气调库六大库容温区,建立包括生产、加工、储藏、运输、销售等在内的完整的冷链物流体系,将成为扬、镇、泰地区最大的冷链物流综合体。”武汉万吨冷储物流董事长谭垒介绍。

与亨氏、贝因美齐名的世界第三大婴幼儿食品品牌——上海方广食品,4月17日在维扬经济开发区开工建设新厂房,该项目投资10亿元。董事长郑新金透露,公司全球电子商务中心总部基地也将设在扬州,投产后将建成全球一流生产型、观光式工厂。

——县市区域中心再添新军:

宝应金源温泉度假休闲广场项目规划面积1000亩,总投资达11亿元,设计了城市综合体、金源大型户外游乐场、金源恒温游泳馆、温泉主题酒店等业态,项目建成后年接待游客可达30万人次。

“去年底,总投资25亿元的高邮波司登世贸国际广场投入运营后,成为当地规模最大、品牌最全、业态最齐的城市综合体。作为沿河地区,宝应迫切需要龙头项目带动当地县城区域中心的打造。"市商务局局长周春光认为。

”今年节庆集中开工的项目鲜明的特点是,补基本产业链条的项目多,科技含量高的项目多,提升现代服务业能量级的项目多。“市重大项目推进办负责人点评说。

春天的视野

拓展新领域,加速融入”互联网+“时代

烟花三月,这一流传千年的绚丽印象,变成了扬州向世界推介的一张精致名片,也拓展了扬州名城建设的视野。节庆期间,来自海内外的专家、学者们围绕夯实基本产业、推进项目建设,纷纷建言。一股股大脑“冲击波”,进一步打开了扬州城市建设的思路、放大了项目建设的路径、厘清了发展基本产业和新兴产业的方式方法,增强了扬州稳增长、调结构、转方式的信心。

过去的一年,受全球经济低迷的影响,造船、新能源、新光源等产业受到冲击,全市重大项目源面临着新一轮拓展瓶颈。未来招引和建设的方向在哪里?

“一路一带”、“长江经济带”;“互联网+”,“创客”……在一个个国家政策和发展机遇面前,在时代潮流和万众创业的历史选择面前,扬州重大项目建设正在因时而动,因时而变。

4月25日,市长朱民阳召开对接“一带一路”、“长江经济带”工作专题研讨会,研究探索建城2500周年的扬州如何抢抓国家战略机遇。思路在厘清、路径在探明:

拓展重大基础设施项目的新渠道——随着扬泰机场口岸开放的实施,我市集铁路、水路、公路、航空口岸、管道运输“五位一体”,未来要将我市交通与“一带一路”连通起来。推动扬州港与上海港业务合作,努力成为上海国际航运中心配套枢纽港;创新陆路口岸服务功能,加强与霍尔果斯、满洲里等口岸合作,搭建跨国货运铁路直达通道;与华东地区机场错位发展,积极申请新增面向"两带一路"沿线国家和城市的国际、国内货运航线,逐步拓展面向东南亚城市的新客货运航线。

拓展重大产业项目的新渠道——发展跨境电子商务和现代服务贸易,提高“一带一路”沿线国家在扬州对外贸易的比重。参与沿线国际剧本的各类国际或区域性展会,争取扬州举办区域性展会。支持和鼓励我市建筑企业积极参与国内外沿线基础设施建设。加快扬州企业国际化步伐,主动承接上海产业转移,继续推进宁镇扬产业同城化。

如果说,对接“一带一路”、“长江经济带”工作研讨打开了招引新重大项目的“水龙头”,那么探讨“互联网+”产业前景,鼓励大众变“创客”,则是扬州迎接移动互联网时代、培育未来重大项目增长点的“新风尚”。

“‘互联网+’'产业的发展,对传统的要素整合利用方式、生产组织方式、技术创新方式、人类生活方式、产品营销模式等带来了颠覆性变革。‘互联网+'中的‘+'无边无界,可以加非常多的东西,很多关键的应用都会影响我们的生活。”在4月21日扬州举行的“互联网+”产业发展论坛上,微软大中华区副总裁蔡恩全建议,未来扬州要在移动互联网、物联网、大数据方面寻找重大项目建设的新蓝海。

“移动互联网市场,蕴含着庞大的市场蛋糕。每一个创新项目,都可能裂变成一个重大项目、一个百亿企业。”蔡恩全说:“去年,微软抢先与扬州合作成立微软扬州创新中心,就是希望在宜居、宜游、宜创业方面为扬州提供最好的云计算、大数据服务,引导扬州电商升级3.0版,带动软件信息产业进入黄金时代。”