您当前所在位置: 首页
第十一届“幸福扬州·扬州市民日”今举行

5月3日,我市也将迎来第十一届“幸福扬州·扬州市民日”,记者昨从市文明办获悉,今年市民日活动重在反映市民在迎接2500周年城庆、跨江融合发展和世界名城建设中展现出的精神风貌,营造市民欢乐共迎2500周年城庆的祥和氛围。跟往年相比,今年市民日活动主题更加鲜明突出,呈现市民参与面更广、活动内容更丰富的特点,市区共有九大类十四项百余场活动同时展开。

参与面广 涉及不同年龄不同群体

今年“市民日”进一步丰富了敬老爱老活动,除了往年最高礼遇的“百寿宴”活动,邀请老人逛公园之外,增加了两大活动,一是走访慰问老人活动,当日,各地、各有关部门以“市民日”为契机,广泛动员社会各界开展各种形式的为老人送温暖、献爱心活动。集中走访本地本部门100周岁及以上老年人,与老年人及其家人交心谈心,共同欢庆市民日。再就是邀请组织百名耄耋老人,游览扬州东区城市新貌,特别是新建、在建的扬州市民中心广场、自在岛、万福大桥等城建项目新亮点。

今年市民日活动还兼顾了儿童和残疾人。市残联组织市区100名残疾人游览参观宋夹城、京杭之心、李宁体育园、万福大桥、科技馆等城建项目;市妇联组织百名困难家庭儿童结对交朋友,一起游览茱萸湾公园,一起互动游戏。团市委则组织团员青年参与志愿服务,举行“微笑满扬城”笑脸照拍摄活动、交通文明引导活动。

可以说,今年市民日,涉及老中青少残等不同年龄层次、不同社会群体,参与面是最广的。

正能量强 “好人进万家”成主调

今年市民日,市区每个区及功能区,都将在5月3日上午9:30同时启动广场综艺活动,去年以“晒家风”为主题,今年则以“好人进万家”文艺巡演活动为主调。

5月3日上午,市区六个广场同时开演“好人大戏”,地点分别为:广陵区在扬马起跑点(滨水路);邗江区在双桥街道武塘社区四季园小区广场;江都区在市中心龙川广场;扬州经济技术开发区在文汇街道梅香苑小区中心广场;生态科技新城在杭集镇市民广场;蜀冈—瘦西湖风景区在梅岭街道工艺坊广场。

上午,各区举行集中大型广场文艺活动,下午,相关街道和社区还将开展邻里节、社区文化节等活动,让广大市民参与夸赞表彰好邻居、好嫂嫂、好市民等活动。

今年“市民日”,大大小小的活动遍布四面八方,而且充满了正能量,以城市节庆促进市民见贤思齐、促进市民素质提升,进一步展示扬州全国文明城市的风采、展示城庆之年扬州市民积极向上向善的精神风貌。

各方互动 文起来、动起来、乐起来

今年“市民日”,突出全民参与、喜迎城庆,让千家万户都“文起来、动起来、乐起来”。

当日上午8:30,在新修建的蜀冈生态体育公园,我市将举办第十四届全民健身体育节启动仪式暨十一届老年人体育节、市民万人健身演示大会等活动;当天下午2:30,在市文化馆群艺广场,举办“让市民快乐,为城庆喝彩”活动,组织群众文化志愿团队汇报演出,围绕城庆开设有奖问答。

当天,在扬州工艺美术馆、中国玉器博物馆、中国剪纸博物馆、中国扬州玉石料市场等地举行扬州非物质文化遗产保护项目精品展示,工艺美术大师现场制作技艺展示等活动,让广大市民接触扬州厚重的历史文化。

今年“市民日”活动突出市民参与和社会各方互动,不仅市领导将参与其中,而且众多来扬的外地游客也能参与其中,一起“文起来、动起来、乐起来”。