您当前所在位置: 首页
重大项目建设“二轮出发”

7月,时间进入2015年下半程,“十二五”规划已进入最后的百米冲刺阶段。

全市上下在深入开展“三严三实”专题教育、喜迎市委六届九次全会胜利召开的同时,始终把重大项目建设摆在头版头条,举行了上半年重大项目暨民生幸福工程观摩活动,全面检阅上半年重大项目建设成果,号召全市各级党政组织和广大党员干部,以“迈上新台阶、建设新扬州”的过硬成果,实现“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局。

将列省重大项目作为“王中王”、“重中重”;支持“众创空间”、发展“三室经济”、打造“国际文化旅游名城”……市委、市政府传递出的一系列“好声音”,催生更多新业态、新模式、新产业,推动经济发展的新动力加快孕育。

半年一观摩

重大项目建设,只有里程碑,没有终点站;只有进行时,没有完成时。

7月17日-18日,市委、市政府举行全市重大项目建设暨民生幸福工程观摩活动,市四套班子全体领导、各县(市、区)和功能区党政主要负责同志、相关职能部门负责人,对今年以来全市重大项目建设成果进行半年盘点。

这也是市委六届九次全会召开前夕的一次重要集体活动。

早在6月初,市委常委会第124次会议上,市委书记谢正义就明确要求:“现场观摩活动只看新的产业项目,只看没有看过的项目,只看新的单体投资项目。线路上要按照‘看新厂、走新路、过新区’的要求合理安排。”

“同以往观摩活动不同,这次在观摩安排设计上,别具匠心。”市重大项目推进办公室负责人告诉记者,走的是新线路,看的全是新项目、单体投资项目,“一共安排了50个项目,观摩花了整整两天时间。”

市发改委主任范天恩说:“观摩要求看新厂、走新路、过新区,折射出市委、市政府这几年抓重大项目建设抓出了成效,也抓出了发展自信。”

“全部清零、二轮出发”,是记者两天参加观摩活动的最深刻体会。

广陵经济开发区科技产业综合体,目前总建成面积约21.1万平方米。令人惊讶的是,这个科技孵化器悄然引进了20多家中小科技型企业入驻,2家已经创成国家级高新技术企业。

英瑞机械数控机床、广沃环卫装备、九龙汽车J10及发动机、振邮不锈钢中板、久中储能电池、中航宝胜环保电气真空断路器、方广食品……这些项目就像一个个初生的孩子,等待着扬州人的精心哺育。

“和以前观摩活动相比,这次最想说的两个字就是:自豪。”市科技局负责人告诉记者,坐着扬州潍柴亚星生产的“维特思达”(俗称“黑金刚”)客车,一路看扬州人自己招引、自己培育的项目,心情特别愉快。

当然,项目上的“新”更让人心情舒畅:江都有个香江美食城;江都金鹰不是一个店,而是一座城;再过两年,高邮就有九年一贯制的外国语学校了;市开发区扬州云计算中心,将来虚拟世界中也有一朵名叫“扬州”的“云”……

“从观摩情况看,尤其是沿河地区,项目建设取得了长足进展。”市国税局负责人说,秦邮特钢去年销售达70亿元,带动了下游项目“振邮不锈钢中板”,该项目全部达产后可实现年销售额50亿元。两个关联项目就是一个百亿级板块!

高邮电池园目前已引进14个重大项目,拥有2000万KVAH生产容量。其中,11家属于铅酸电池企业、3家为配套企业。目前,已有5家投产,明年可实现40亿元的开票销售;3家企业主体厂房施工结束,设备调试结束,今年8月正式投产;2家企业10月投产,2家年底投产。另外,还有2家将于今年“8·18”开工。

“全部清零”激发了全市重大项目建设的“二轮出发”。仪征市市长朱柏兴表示,项目建设依然是仪征转型升级、发展经济的首要任务和必由之路,今后要更加重视高成长性产业项目、龙头带动型项目的作用,加快培育一批具有独特优势和较强市场竞争力的特色产业。

再聚焦聚力

不求暂时好过、但求实实在在,督查推进再加码

“继续聚焦聚力全年‘54321’目标任务和‘五个年’各项重点工作,全力以赴抓推进、抓落实、抓成效,确保全面完成全年目标任务。”7月19日,市委书记谢正义在市委六届九次全会报告中要求,全市上下在抓好在建重大项目的同时,要紧扣“8·18”、国庆等重大时间节点,着力推进一批重特大项目在沿河、沿江地区实现新一轮全覆盖。

——7月,一着不让抓推进,确保“庆城看江广”取得决定性胜利。

24日,谢正义调研广陵新城,实地细致察看东部市民图书馆、城庆广场、市民中心、科技馆、李宁体育园、廖家沟中央公园等城庆重点工程。谢正义要求,全力确保重点城庆工程特别是历史文化展示工程、民生工程全部完成“规定动作”,实现“完全功能”。对忽视工程安全、质量、廉洁的问题,不仅是“一票否决”,而是“一棒打死”。

——7月,盯紧“王中王”、抓好“重中重”。

近三年来,我市列省重大项目数分别为7个、9个、14个,总投资从320亿元增加到960亿元。今年,我市有7个基础设施项目、7个重大产业项目列入省重大项目库。其中,当年实施13项,年度计划完成总投资131亿元。

列省重大项目是扬州项目建设质量、体量和水平的主要体现。7月27日,在列省重大项目推进会上,谢正义要求,要始终坚持“项目为王”不动摇,把列省重大项目作为全市项目建设的“王中王”、“重中重”。围绕全年14个列省重大项目,一个项目一个项目去排查存在的问题,一个问题一个问题去落实解决的方案,确保项目尽快开工、尽快落地。

——7月,重大基础设施项目建设取得新突破。

7月1日,总投资7亿元的西部交通客运枢纽正式投运,市四套班子领导集体视察项目,慰问工程建设单位,听取群众满意度评价,征询百姓对枢纽运营的意义和建议。7月15日,谢正义再次专题调研西部交通客运枢纽,强调进一步完善硬件设施、提升软件服务水平,最大限度地发挥西部交通客运枢纽的综合效益。

文昌路西延工程是交通基础设施的又一重大工程。一条路,两头分别挑起扬州市区和仪征。7月3日,418省道段华彩亮灯,192盏造型别致的LED灯齐齐点亮,形成了一条壮观的银光带。418省道西侧,文昌路西延353省道扬州段路基主体工程完工。抗裂骨架水泥稳定碎石技术、沥青混合料温拌等两项新技术的运用,既能延长公路寿命,又降低对环境的污染。

铁路建设牵一发而动全身,完善的铁路交通网络,是一座城市现代化发展的重要标志。

7月27日,全市铁路建设工作会议暨连淮扬镇铁路扬州段征地拆迁动员会召开。市长朱民阳要求,要加快宁启铁路扫尾工程,加快连淮扬镇铁路征地拆迁,科学规划建设扬州高铁站,抓紧谋划扬州未来轨道交通发展。要以时序倒逼效率,完成连淮扬镇铁路、宁启铁路年度建设目标。

省交通运输厅厅长游庆仲在督查扬州交通运输重点工作时评价说:“从原来关注单个项目,到更加关注全局性、功能性的项目,扬州看得比较远,协调得比较好,在全省具有示范作用。”

——7月,强化主体责任意识、督查推进再加力。

7月4日,市委召开市领导挂钩联系重大项目部分负责人座谈会,市委副书记张爱军要求,对项目推进过程中出现的问题,要做到马上办、现场办、帮助办,坚决破除“中梗阻”、“低效率”、“为官不为”等现象。

今年以来,调研、督查、推进,打破阻力,是全市组织重大项目建设的常态。不求暂时好过、但求实实在在,市委用钉钉子的韧性,扎扎实实推进重大项目建设,展示了发展道路上的战略定力。

孕育新动力

产业项目惊喜不断,经济发展“换挡”升级

从沿江到沿河,行走扬州大地,我们见证,许多重大项目正从“纸上规划”落地成为现实,成为扬州适应新常态、经济转型升级的动力。

先看“一辆车”:“心脏”强大,动力换电,整车制造全市全覆盖。

继30万辆整车项目之后,总投资120亿元的上海大众二期项目更让人期待。扬州汽车工业园负责人介绍,作为二期项目的重要组成部分,上汽60万台整车发动机项目由德国大众和上海大众共同投资,一期30万台,二期也是30万台,二期仅设备投资就高达16亿元,全部从德国进口,引入德国大众汽车集团最先进的发动机技术,扬州汽车将由此实现从“造车”向“造心”转变。

“项目目前进展顺利,其中整车二期项目已供地1000亩;大众联合15JPH项目设备安装接近尾声,部分开始试生产;桑塔纳生产线改造项目已经竣工,于6月份上市销售;30万台发动机项目已经完成厂房规划、环评、立项等手续,计划8月份开工建设。”该项目负责人介绍说。

而在汽车“江都板块”,江苏九龙今年要摘全国纯电动客车铜牌。

“目前纯电动客车做得最好的是宇通客车,其次是苏州金龙。如果今年九龙完成4000辆销售上牌,年底极有可能摘得铜牌。”九龙汽车总经理王荣法介绍,目前,九龙纯电动客车有3000台订单在手,已开发纯电动公交车6.6米、8米、10米三款车型。

自引入江淮汽车发动机技术后,九龙今年10月将量产一款2.8L排量的汽油机。这款发动机排量小、功率大,将会装备九龙所有车型。依靠发动机生产装配技术,今年5月21日九龙拿到国家整车制造资质。

江苏道爵电动汽车高邮基地总投资20亿元,计划年产电动汽车12万辆以上。公司负责人介绍,目前正在按照国家“双百”标准(即续航里程达到100公里,最高速度大于120公里/小时;百公里加速时间小于12秒)申报上牌,“我们希望在明年量产,提前打开农村市场。”

宝应裕宝新能源汽车项目总投资10.2亿元、年产12万辆电动汽车及零部件,今年上半年通过市经信委开工认定,其生产的低速电动车在三、四线城市、城乡接合部和广大农村地区有广阔的市场需求。

市经信委主任尤在晶认为,除了沿江地区,宝应、高邮沿河地区也拥有了整车生产项目,实现了整车生产线全市覆盖,这是我市汽车产业发展的重大突破。

再看“机械装备制造”,更智能、更节能,瞄准国际先进装备水平。

总投资10亿元的英瑞机械数控机床,是台商翁文钟在广陵经济开发区投资的第5个项目,计划年产4000台(套)数控机床。该项目最大亮点是制造装备的现代化、智能化:共购置了数控立车、数控机床、磨床等生产设备556台(套),其中进口设备8台(套)。广陵开发区管委会常务副主任夏元彪说:“添置如此庞大的制造母机,非常惊人!”目前,项目一期拟建6.7万平方米,在建3幢2.4万平方米。东、西两侧厂房钢柱安装结束,预计年底竣工。

衡量一个地区工业制造水平,装备是关键。今年刚竣工投产的江都京都印务,从德国、日本引进了高端生产及辅助设备100多台(套),公司负责人形象地比喻说“都是印务中的奔驰、宝马”。正是凭借高端装备,企业填补了国内空白,使扬州成为国内外一系列著名日化用品印务包装基地。“只要条件许可,即可开展金融票据、商业票据印刷业务。”该负责人表示,智能标签、数字印刷、3D立体印刷将成为高端印刷发展的方向。未来,扬州有望成为引领者。

再看“软件及信息服务”:跻身“超算城市”全国前五。

软件与信息服务,是我市五大基本产业之一,在扬州产业转型升级中被寄予厚望。今年以来,开工建设的扬州云计算中心,已完成2000个机柜上线的基础设施建设,一期500个机柜完成交付。金山、腾讯、中兴通讯等巨头与市开发区签约或入驻。

“三期建成后将达到机房容量1万个机柜,成为华东地区规模最大的云计算中心。”市出口加工区副主任许亚军透露,2016年将完成2000个机柜的建设规模,最终将达1万个机柜服务,承裁18万台服务器,整体计算能力将达每秒12500万亿次,扬州将由此跻身全国超算领域城市前五名。

一面稳增长,一面调结构,今年以来,一批重大服务业项目,正在推动扬州产业结构调新、调优、调轻。

扬州是金鹰国际的福地,一城多店足以佐证。但是,江都金鹰不一样了。这个投资100亿元的巨无霸项目,总建筑面积140万平方米。“她是江都的未来城市地标。”江都区重大办主任陈世春说。目前,规划方案已报市规委会审议,计划9月一期工程基础施工。

在高邮,诚信物流园刚刚获批国家物流重大工程。该项目聚集了国内众多网商品牌,如1号店高邮馆、阿里巴巴农村淘宝、京东电商、中国网库等,为高邮及周边农产品、特色产品提供电商营销渠道。“里下河地区有机生态米、绿色食品、高邮鸭蛋丰富,将来这里就是‘特产中国’的一扇窗。”项目负责人说。

“凤凰水街项目总投资50亿元,有6万平方米的商业区,将引进香港新世界K11购物中心。”蜀冈-瘦西湖风景区管委会主任汤卫华介绍说,凤凰水街计划3年建成开放营业,未来将是扬州民俗传统和现代元素相融合的旅游商业新天地。

“过去,扬州顺应大势,加速跑;现在,逆势而上,领着跑。两种跑法,已经换了动力。”区域经济研究专家、扬大人文社科处处长秦兴方认为,现在,扬州牵住了重大项目建设这只“牛鼻子”,自己换装了发展引擎,未来发展令人期待。