您当前所在位置: 首页
扬州首条智慧步道现身曲江公园

近日在曲江公园提升改造现场看到,环绕公园的健身跑道基本建成,交通安全文化主题宣传廊建设,健身器械安装都已基本到位,市民可到我市首条“智慧”健身步道跑一跑。

增加体育设施改造,公园“动”起来

据广陵区城建局相关负责人介绍,曲江公园是2004年建成的免费公园,总面积15.8万平方米。2010年,公园局部进行了景观绿化提升,2012年增加了部分法治设施。经过两次提升改造,公园形象得以提升,但美中不足的是公园的“活力”“动感”欠缺。去年底开始,广陵区城建局着手将公园提升为体育休闲公园,为广大居民提供锻炼健身的好去处。目前,整个公园已雏形展现,施工人员告诉记者,改造建设工程计划于本月底结束。

健身步道跑一跑,运动情况一目了然

跑步的同时还能看到自己的运动量,感受运动的快乐和成果。曲江公园“智慧”健身步道建成后,市民就能如愿。

在曲江公园东侧的运河北路等公园周边看到,地面新建起了环形跑道:从市规划局门前道路起——沿江南一品北侧沥青环形路——运河北路沿线绿化园路——规划展览馆南侧园路——公园西北广场。

广陵区城建局相关负责人介绍,这是我市首条“智慧”健身步道,总长约1.2公里,之所以称其为“智慧”,是因为运动者通过网络信号可随时在显示屏上了解自己的运动状态。市民通过佩戴电子手环,与显示屏对接,就能看到自己的身体指标等信息,直观感受锻炼对人体的好处。

此外,公园管理方还将健身者的运动数据进行采集汇总,为市民建立健身档案,自动生成锻炼健身建议,还可与健身专家进行交流,请专家为健身运动“把脉”。

增建基础宣传设施,既可健身又长知识

“西北入口广场的改造,拆除了喷泉,调整警务室位置,在被填平的喷泉路面两侧建设了避风雨长廊,为市民提供休息场所。在靠近观潮路的公园入口新建警务室、乒乓球室内场馆、监控室等。除此以外,让人耳目一新的就是新建了交通安全文化主题长廊。”施工人员介绍说。

长廊里面的设置完全按照正常道路的布设进行画线,有机动车道、非机动车道、市民健身步道等,同时还有各类道路安全知识,交通安全常识介绍等,不长的长廊,就是一个道路交通安全的“大观园”,让市民在休闲健身的同时,增长知识,接受教育。(扬州日报)