您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
翟武全局长调研扬州基层气象工作
发布日期:  2017-03-17  访问量:     信息来源
    3月13-14日,翟武全局长一行来到扬州调研基层气象工作,先后考察了江都、邗江、仪征气象局,并与基层气象干部职工进行座谈。

翟武全局长实地察看业务运行和台站建设情况,召开基层干部职工座谈会,共谋发展、共促改革、共解难题。翟武全对近几年扬州基层气象服务、基础业务和台站建设等等工作给予肯定,并对进一步做好气象工作提出四点要求。

一是强化灾害性天气预警工作。灾害性天气预警关系到人民生命财产的安全,是气象服务工作的头等大事。要从气象预警信息发布的对象、手段、内容入手,面向社会公众和气象防灾责任人,不断提高预警信息发布的覆盖面和提前量。要建立省市县三级预警信号发布公告制度,定期更新、动态管理气象防灾责任人队伍。要巩固传统发布方式,拓展新的发布方式,在最有效发布手段的基础上,多种手段并行发布。要健全省市县三级预警信息发布质量考核通报制度,引导和强化预警信息“预”在前的意识和能力。

二是全面推进市县两级突发事件预警信息发布体系建设。要完善预警信息发布工作机制,要建立健全各部门预警信息接入制度,完善预警信息发布流程,扩大预警信息发布覆盖面、提高时效性。要加快成立预警信息发布机构,市县两级气象部门要参照省级发布机构建设有关做法,结合本地实际,合理设置机构和人员。要积极推进预警信息发布平台建设,按照省发改委批复项目可研要求,细化任务,加快建设进程。

三是继续深化防雷减灾体制改革。要认真贯彻国务院和省政府办公厅文件精神,建立以权责清单为边界,以信用管理为基础,以“双随机一公开”为手段,以线上线下相结合为方式的防雷安全监管体系,进一步落实防雷安全生产监督管理职责。要合理有序地调整机构和人员,从当地实际出发,实事求是地做好机构和人员调整。要继续完善以公共财政保障为基础的经费保障机制,进一步落实省财政厅131号文件精神,不断提高地方财政保障气象事业发展水平,同时在国家政策允许的范围内,继续推进气象科技服务工作。

四是扎实做好全面从严治党工作。要加强思想建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,补足思想之钙。要遵守政治纪律和政治规矩。要稳步推进县级气象机构基层组织建设,通过3-5年的努力,设立县局党组,建设好党建主体,落实好主体责任,形成常态化、长效化的工作机制。要加强制度建设,严格落实民主集中制,建立健全“三重一大”决策机制,完善议事规则,坚持集体领导、分工负责,不断提高领导能力。要抓好作风建设,破除旧观念、旧思维、旧习惯,严格执行中央八项规定精神。

在扬期间,扬州市市长张爱军、副市长丁一及有关县市区政府负责同志分别会见了翟武全一行。双方就加快扬州气象事业发展,研究解决基层气象部门在改革发展过程中遇到的实际困难,不断提高气象现代化建设水平等工作交换了意见。

省局办公室、扬州市局负责同志参加调研活动。