您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
2017年江苏省“5•18国际博物馆日”主会场 系列活动在扬州举行
发布日期:  2017-05-19  访问量:     信息来源

2017年5月18日,围绕今年国际博物馆日主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,省文化厅、省文物局、扬州市政府在扬州联合举办“5•18国际博物馆日”江苏主会场系列活动。省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,省文物局局长刘谨胜,扬州市委常委、宣传部长姜龙出席活动开幕式并讲话。

活动开始,扬州市特殊教育学校盲人乐队演奏了《月光下的舞曲》、新疆伊犁博物馆的工作人员表演了热情的新疆舞蹈。

姜龙代表扬州市委、市政府致欢迎辞。他表示,扬州是国务院首批公布的历史文化名城,历史悠久、人文荟萃,文物资源丰富,各种文化在此兼容并蓄,造就出扬州深厚的文化底蕴和独特的人文魅力。扬州博物馆是国家文物局公布的第一批国家一级博物馆,也是今年江苏省文化厅、江苏省文物局公布的全省文化文物单位文化创意产品开发试点单位。省文物局选择扬州作为今年5·18国际博物馆日主会场,充分体现了对扬州特别是扬州博物馆的重视和信任。扬州将以此为契机,进一步加强博物馆基础建设,更好地推动文物资源的保护利用和传承发展;进一步增强博物馆社会教育功能,深化博物馆免费开放、青少年教育活动的开展,成为提高公众科学文化素养的重要课堂;进一步提升博物馆社会影响,大力开发文化创意产品,让文物活起来,彰显博物馆传承文化记忆,助推文化创新,丰富群众精神文化生活的新使命。

刘谨胜详细介绍了2017年全省国际博物馆日主会场活动和各市各地活动内容。他指出国际博物馆日是全球博物馆的重大节日,强调我省博物馆博物馆日活动日益成为推进博物馆理论与实践相结合的平台、推进馆藏文物合理利用的平台以及博物馆与社会互动的平台。

龚良在讲话中指出“十二五”期间,我省博物馆事业加速发展并取得显著成绩,江苏博物馆大省的地位和影响进一步扩大,博物馆服务经济社会发展大局的作用进一步彰显。强调下一步要从夯实馆藏文物保护与管理、推动馆藏文物合理利用、吸引社会力量参与博物馆事业发展等方面入手,推进全省博物馆高品质均衡发展,进一步发挥博物馆在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观中的作用。

“5•18国际博物馆日”江苏主会场系列活动还包括全省2017年馆藏文物巡回(交流)展暨“峥嵘岁月——扬州地区革命文物展”、 “细君归来——新疆伊犁草原文物和民族风情展”开幕,扬州博物馆与扬州市特殊教育学校馆校合作签约仪式,江苏省2017年国际博物馆日主题论坛等。扬州文物局原局长、文博研究员顾风,受邀在论坛上做主题发言,发言名称为“博物馆与有争议的史实——以邗文化博物馆为例”。

    参加江苏主会场活动的还有各设区市、省直管县文物局博物馆处(文物处)负责人、博物馆馆长,2017年馆藏文物巡回(交流)展项目单位负责人,国际博物馆日主题论坛论文作者以及扬州地区文博系统干部和社区群众。(博物馆处)