您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州“万方科创书院”正式开业
发布日期:  2017-05-19  访问量:     信息来源

在文化与科技加速融合、创新创业大力推进的背景下,为实施文化创新、科技创新“双轮驱动”战略,推动科技与文化事业发展,北京万方数据股份有限公司(简称万方数据)、扬州市科技局、扬州市生态科技新城合力打造了“万方科创书院”,开创了“科技文化融合发展”的新模式。

5月18日,扬州“万方科创书院”正式开业。全国来自新闻出版、科技、文化、高校、传媒领域的众多专家莅临开幕式现场。当天下午,“科技文化融合服务新模式专家研讨会”、“科技信息服务思享汇暨2017新一代科技情报服务华东高端论坛”、“医学信息知识服务新融合—2017年万方数据医学知识服务高峰论坛”三场研讨活动同时举行,共同推动科技信息服务新技术、新文化、新产业、新业态的蓬勃发展。

携手打造科技信息资源服务扬州样板

5月18日上午,万方科创书院开业仪式在生态科技新城隆重举行。市委常委、组织部部长、统战部长张宝娟,中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘,北京万方数据董事长蒋勇青,新城党工委书记陆金龙,市科技局局长陈星,科学技术文献出版社社长胡红亮参加活动并剪彩。新城管委会主任陶伯龙主持活动。

开幕式上,新城陆金龙书记对“万方科创书院”的成立表示了热切的祝贺,他表示,扬州是中国首批历史文化名城,也是一座深植科技创新基因的现代之城,特别是近年来市委、市政府结合城市特质和功能定位,作出“把软件和科技信息服务产业作为第一优先发展产业,打造新兴软件和互联网产业名城”的重大战略决策,为扬州的城市发展和产业转型,明确了新引擎,增添了新动力。作为扬州三大创新板块之一,生态科技新城坚持以生态为媒、产业为纲,不仅吸引了包括王石、冯仑在内的一大批精英大咖的瞩目和关注,推动了论坛经济、体育经济、体验经济等为代表的新经济蓬勃绽放,更围绕打造“区域科教创新中心”的目标,舍得拿出最好的地方,制定最专业的政策,提供最优质的服务,成功引进了以万方科创书院为代表的一大批优质项目落户,共同创造扬州科技创新产业的下一个“风口”。智慧在于互生,合作实现共赢。衷心祝愿万方科创书院能够借助各方资源优势,打响扬州科技文化服务的第一品牌,成为科技创新产业的新标杆。新城也将以万方书院为样本,努力打造更多这样的创新创造空间,让更多市民、外来游客和中外嘉宾,一边在新城划赛艇、玩游艇、看花海、跑扬马,享受休闲时光;一边徜徉在知识的海洋,以精神食粮充实内在、提升境界,感受个人成长。

市科技局陈星局长在致辞中表示,此次万方公司联合市科技局、生态科技新城共同建设“万方科创书院”,打造包含公共科技图书馆、科普教育基地、科技众创空间、科技信息与咨询、科技主题活动等为一体的高端科技信息综合服务平台,提供面向科技创新的知识服务、面向大众的科普教育服务,将成为全市乃至全省科技信息资源服务的标志性平台。真诚地期盼在座的各位嘉宾深入地认识和了解扬州,带着资源、带着成果、带着团队来扬创新创业,携手谱写扬州创新发展的崭新篇章!

万方数据董事长蒋勇青表示,万方数据创建十多年以来,一直将推动中国全民信息素质的成长作为企业的使命。我们认为,文化与科技的融合不仅是阳春白雪,还可以更加的平民化、生活化,成为城市发展、个人发展的一部分。在这样的企业使命的驱动下,万方数据公司联合扬州市生态科技新城、扬州市科技局,通力打造了扬州“万方科创书院”科技文化服务品牌。万方数据将不辱使命,不负重托,做好“万方科创书院”的运营相关工作,不断深化服务内容,为扬州市科技创新、产业发展和科普教育提供服务支撑。

开幕式后,现场的嘉宾们共同参观了“万方科创书院”的主楼部分。“万方科创书院”坐落于扬州市生态科技新城核心区,占地面积8000余平方米,主楼由5栋红色主体建筑组成,是集合科技图书馆、家庭亲子创新空间、科技文献查阅、信息资源分析处理、科普教育等科技信息服务的综合体。“万方科创书院”展现的舒适空间与服务新面貌让嘉宾们纷纷点赞。

业界共议“科技文化融合发展城市综合体”模式

“万方科创书院”在国内开创了“科技文化融合发展城市综合体”模式,目标定位是结合各省市地方的科技文化服务特点与优势,实现区域服务落地;为地方省市的科技创新、产业发展和科普教育提供服务支撑;通过多方联合运营,为个地方省市打造科技文化融合发展综合体。“万方科创书院”将打造一个中心(科技文化中心)、两类服务(面向科技创新的知识服务、面向大众的科普教育服务),三种业态(科技图书馆/实体书店、科普教育基地、科技众创空间)。

在“万方科创书院”建设、运营的基础上,万方数据将整合万方数据与扬州情报所的资源,计划打造扬州智慧科技文化服务第一入口—扬州科创书院知识服务平台(暂定名);促成数据技术创新知识服务研发中心落户扬州,打造为技术创新服务的知识服务技术研发基地;积极推动中国科学技术信息研究所、国家科技图书文献中心(NSTL)等科技服务资源落地扬州;联合相关合作单位组织举办全国科技微电影节活动,搭建全国科技微电影视频展播平台,将扬州打造成科技微电影视频的制作、传播基地。

基于大数据的科技情报服务探索

“科技信息服务思享汇暨2017新一代科技情报服务华东高端论坛”,邀请了华东地区情报工作业界智慧头脑齐聚一堂,为科技情报领域的升级跨步提供了锐利视角。“医学信息知识服务新融合—2017年万方数据医学知识服务高峰论坛”对医学信息知识服务领域细分化与服务理念大数据化进行了研讨。

两场研讨会最后都上演了“锵锵三人行”,场上专家们以轻松的方式对基于大数据的科技信息服务创新展开了热烈的讨论和观点的碰撞,引发了深刻的思考。

当文化与科技的融合日益成为人们文化消费的重要形式,文化科技也正在融入城市、区域的生命系统中去,与城市发展紧密联系在一起。业界认为,万方科创书院在文化与科技融合上的大胆创新,为我国科技文化服务实现区域服务落地、走向民众提供了有益启示与示范作用。万方数据也表示,未来计划与更多城市共建“科技文化融合发展城市综合体”,为地方省市的科技创新、产业发展和科普教育提供服务支撑。