您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
市公安局“四个强化”推进寄递行业管控工作
发布日期:  2017-08-11  访问量:     信息来源

为全面加强寄递行业安全管理,消除安全隐患和管理漏洞,保障人民群众生命财产安全和公共安全。近期,市公安局采取“四个强化”措施,扎实开展寄递行业管控工作,进一步规范寄递行业的经营秩序,提高寄递业综合管理水平

一、强化法律宣传,营造整治声势。利用微信、LED显示屏等载体,宣传寄递行业有关产业政策和寄递行业实名制等安全管理措施,及时向群众公布物流寄递行业出现的新骗术、新手法,教育广大群众积极主动检举揭发各类涉及物流寄递行业的违法犯罪活动,营造良好的社会环境。定期组织民警利用宣讲法律法规、召开培训会等机会,大力宣传加强和规范寄递业管理工作的重要意义,使经营者充分认识到利用寄递业实施违法犯罪活动的危害,让其知法、懂法、守法、合法经营。

二、强化摸底排查,建立协作机制。组织派出所民警通过对寄递行业进行走访,全面摸排、了解经营情况、员工情况、安全防范措施落实情况以及周边社会治安秩序情况。对所有寄递行业的名称、地址、负责人、联系方式、从业人数等项目逐一登记,建立健全基础台账,准确掌握物流寄递行业底数。同时,加强综合联动治理,积极会同工商、邮政、安监等部门,建立健全部门协作配合机制、联合执法机制、安全隐患排查整治机制、情报信息收集研判和共享机制等工作机制,形成对寄递行业齐抓共管的良好局面。

三、强化督导检查,推动制度落实。加大日常检查力度,民警要对寄递行业开展定期或不定期检查,督促寄递业在收寄、分拣、运输、投递等环节落实专人负责,确保对收寄的邮件、快件100%先检验后封箱,避免出现邮寄枪爆物品、毒品、危险化学品、管制刀具等禁寄物品。督促企业落实安全主体责任,认真落实各项安全管理措施,特别是实名登记、开包验视等管理制度,严格落实人防、物防、技防措施,确保监控等安全防范设施符合标准、确保正常运行,坚决堵塞各种安全漏洞,确保各项安全措施落实到位。

四、强化线索核查,严打违法犯罪。 严密阵地控制,加强警种内部之间的协作配合、信息沟通和资源共享,积极开展网上交流、网上串并工作,及时获取案件线索。同时还要广辟线索来源,积极主动发现线索,对群众举报的涉案线索,做到“举报一起、查处一起”。 加大对寄递涉案线索的核查力度,做到逢疑必查,强化线索深挖,查清源头,依法从严、从重、从快查处,严厉打击通过寄递渠道从事违法犯罪活动。