您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
市发改委全力推进列省重大项目建设
发布日期:  2017-11-09  访问量:     信息来源

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委按照规划全面引导、立项服务指导、实施跟踪督导的思路和要求,坚持“项目为王”,强化“保姆式”服务,全力以赴推动我市省级重大项目建设。1-10月份,21个列入江苏省投资计划的重大项目有19个开工建设,完成投资156.7亿元。

一、打造突出优势亮点的特色项目

围绕玉文化、健康养老等充分彰显扬州地方特色和优势文化的产业,精心打造了扬州国家玉文化创意园、中国中医科学院扬州瘦西湖中医养生养老社区等一批能够彰显扬州品牌、引领区域行业标杆的项目。

围绕我市六大基本产业,充分汲取央企合作、招商引资等活动成果,加快实施了仪征大众汽车、扬州世界园艺博览会旅游开发等一批先进制造业和现代服务业领域的重特大产业项目。

围绕小微企业双创示范、智能装备产业区域集聚发展试点等示范试点金字招牌,重点推进了国家小微企业双创示范基地、仪征中电二十八所军民融合智能装备等具备区域创新优势的项目。

二、构建服务项目实施的创新机制

进一步加快项目实施进度。对尚未开工的项目,进一步分析原因、强化服务,尽快落实开工条件;对已开工项目,牵头帮助协调解决工程建设中存在的困难和矛盾,有序有力推动项目建设,力争早日建成投产达效。同时,重点围绕企业需求,加大支持协调力度,保障项目建设顺利推进。

进一步拓宽项目储备广度。对照重大项目条件和要求,务实前瞻做好重大项目计划安排工作,督促抓好项目储备和前期进度,科学谋划和储备一批有利于长远发展的大项目、好项目,建立省、市、县重大项目三级良性发展机制。

进一步强化项目督查力度。提请市委市政府将列省重大项目推进情况作为各县(市、区)党政主要负责人的考核内容,严格执行周报、月报、双月评估等项目调度机制,推行项目全程管理制度,实行全方位监管,对应开未开、该竣不竣、进度缓慢、建设效益差的项目及时督查推进。

三、营造向上争取项目的浓厚氛围

主动抢抓战略机遇。抢抓长江经济带、扬子江城市群、江淮生态经济区建设、宁镇扬一体化等国家和省战略机遇,找实扬州在上述重大战略中的城市定位和产业定位,提前谋划梳理来年拟申报省级重大项目。

积极加大上争力度。发扬“盯、钻、跑”的精神,积极邀请上级部门领导和专家来扬调研考察,展示扬州优势,听取专业指导意见,努力争取上级关注与支持,争取更多的项目进入国家和省项目储备库。

全面构建联动机制。在初步梳理完善来年项目信息的基础上,将项目信息通报各县(市、区)及市直交通、水利、农业等部门,推动各个条线开展汇报和上争工作,为上争工作多点开花打下坚实基础。