您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 部门动态
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
第122届广交会我市意向成交额1.9亿美元
发布日期:  2017-11-09  访问量:     信息来源

10月15日至11月4日,第122届中国进出口商品交易会在广州隆重举行。本届广交会我市共有251个展位,参展企业150余家,参展人数达800余人。本届广交会我市交易分团参展情况总体良好,预计我市参展企业可获得外贸订单1.9亿美元,与上届基本持平。

一是到会客商总体回暖。企业普遍反映本期到会客商与上届相比增长较多。各国家和地区差别较大,本届到会印度、土耳其、南美等部分新兴市场国家客商上升较为明显,美国客商与欧洲客商稳中略升,香港、台湾等传统市场客商也有所增长;日本、韩国客商基本持平,非洲客商下降较为明显。

二是成交情况基本持平。在国际贸易环境复杂多变的情况下,我市企业精心筹备,积极参展,成交平稳略增。其中,品牌、特装展位的成交效果明显好于一般性展位。本次交易会参展企业产品报价上扬意愿强烈,但在实际洽谈中,涨幅几乎不超过5%。去年以来国际市场大宗原材料价格总体呈上升趋势,美元汇率持续上涨,许多企业反映外商以此为由要求压低价格,国内同行争抢订单互相压价,导致行业总体成交价格走低。本届交易会我市累计意向成交1.9亿美元,较上届持平。但外贸企业运营成本进一步加大,利润空间不断压缩。

三是开拓市场力度加大。由于外需恢复乏力,外贸企业市场开拓的难度明显加大。为赢得更多客商的青睐,我市许多企业注重不断开发新产品和创新参展形式。例如,我市长青商贸细分国际市场,推出大批适合东欧等国物美价廉的产品,成交成绩喜人。汇利、嘉福莱等箱包企业展出的手工编织袋做工精美,利润率在10%以上,高于大部分普通箱包企业。

四是市场表现有所分化。由于新兴市场对生活用品的大量需求而产生大量采购,而传统市场美国和欧盟继续呈下降趋势。从一、二期我市成交订单情况来看,短单短小的趋势更加明显,长单数量实现增长。与往届相比,订单的短期化、小额化现象更为突出,特别是新兴市场的中小客户的签单以5-10万美元订单为主,一些东欧、中东、南亚采购商还将订单切割成每月结算的方式。