您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 动态新闻
杨庙打造环保科创特色小镇
发布日期: 2016-10-09  访问量:      保护视力色:

在扬州城市西部的杨庙镇,系“蜀冈古陆”支脉,极目之处青山绿水,萌动着活力与生机,而地处杨庙镇的环保科技产业园又将生态之美和环保之力有机融合成另一道引人入胜的“绿色风景”。

2010年,我市在杨庙镇规划建设扬州环保科技产业园。6年来,产业园依托载体开发建设,以招商为抓手,“筑巢引凤”打造环保产业集群,成功引进30余家拥有核心竞争力的环保企业,形成了以工业固体废弃物、再生资源回收利用、有毒有害废物处置、生活垃圾处理等为主的成熟环保产业,带动2000余人就业创业,年产值逾10亿元。

借助特色小镇建设春风,杨庙镇正大力推进环保科创特色小镇建设。

将垃圾“变”绿色能源

泰达环保扬州垃圾焚烧发电厂是园区首家“变废为宝”的企业,日焚烧生活垃圾约1600吨,全年发电1.5亿度。

昨天上午,记者看到,一辆辆封闭式垃圾车缓缓驶入厂区,将垃圾卸载到一个能容纳万吨以上垃圾的仓库,经机械巨爪送入焚烧炉。操作人员介绍,经过烟尘火气分离等23道机械化工序,垃圾就变成电能和灰渣。“随着二期工程的投入使用,全厂一年能‘吃掉’各类生活垃圾58.4万吨,可实现市区生活垃圾‘全消化’。”

令人惊奇的是,记者从进入厂区到眼见炉内烈火焚烧垃圾,既没有闻到一丝异味,也看不到一点烟尘。“我们解决了垃圾焚烧发电容易产生二次污染的问题。”企业负责人解释说,整个流程采取封闭式处置,在烟气处理过程中采用新工艺,有效去除各种酸性气体、二恶英及有害重金属,还能实现污染物资源化综合利用。垃圾焚烧后产生的灰渣,被制作成建筑用砖块。垃圾贮坑中的渗滤液经工艺处理后,水质能达到景观水体的标准。

在环保科技产业园,能把垃圾变能源的不止“泰达”一家。杨庙镇党委书记黄莹介绍,目前落户环保科技产业园并投入运营的企业达30多家。恒星环保公司投资兴建的医疗废弃物集中处置中心可将全市医疗机构的医疗废弃物一网打尽;首拓环保能源有限公司总投资1.17亿元建设的餐厨废弃物集中收运处理项目,形成日处理300吨餐厨垃圾、40吨地沟油的生产规模,满足了扬州日益增长的餐厨垃圾的处理需求。

目前,环保科技产业园已形成垃圾焚烧发电、灰渣制砖、医疗废弃物处理、工业固废处理、餐厨垃圾处理、工业危险废物处理以及相关的科研、设备制造等系统的产业群,产业的集聚效应、规模效应、品牌效应日益凸显。

精准招商促进产业集聚

日前,德国一世界500强企业与杨庙镇签订协议,总投资5000万美元的资源综合利用项目将进驻环保科技产业园。据悉,该公司可将汽车制造产业的废油漆回收生产为替代性燃料。

这仅是杨庙签约的大项目之一。据介绍,总投资1.2亿元的迈奥环保资源综合利用项目也签订了入园协议。今年1至7月,该镇在建重大项目1个,总投资10亿元的万福环保机械项目3月7日开工建设,预计10月底竣工投产;签约待开工项目5个,总投资近10亿元。

如何形成产业领先优势、市场竞争优势?建园之初,产业园就重点着眼于行业内的知名企业,在高密度广泛对接客商的过程中,大力推介环保科技产业园。同时,逐步确定了产业链招商、科技招商等多元化的招商方式,打出招商“组合拳”,有效吸引企业入驻。

2012年,听说大型国企首创环境集团总裁曹国宪在上海考察环保项目,相关负责人连夜带领招商人员和精心制作的招商PPT赶赴上海。曹国宪为杨庙镇的招商精神感动,当即决定第二天前往扬州现场考察。园区完善的基础设施和承载能力,招商引资的真心,赢得了企业投资的信心。2014年年初,首创集团在园区设立华东地区唯一的投资平台——扬州首拓投资有限公司,首创环保能源、首拓工业危险废物等项目相继落户,产业链不断增粗拉长,逐步实现绿色循环化发展。

“优化提质扩容,激发园区活力。”杨庙镇镇长王俊表示,今年以来,全镇进一步强化招商平台,培育一批项目建设的推销员、战斗员、服务员,突出“项目为王”理念,专题成立招商引资工作领导小组;明确招商重点,围绕环保装备制造、资源综合利用、环境服务业三大产业链,紧盯上海宝钢、德国瑞曼迪斯、迈奥环保等知名企业,力争尽快落户投产;大大增强招商频率,先后组团参加了上海国际环保展、世界绿色组织论坛,赴北京、上海、天津、大连、长春、昆明、深圳等地,采取点对点招商方式,提升招商效率,吸引和带动一批客商来园区投资创业。

创建环保科创特色小镇

在环保科技产业园蓬勃发展的基础上,杨庙镇积极推进一、二、三产融合发展,正在谋划创建环保科创特色小镇,将科创园区打造成为扬州节能环保产业发展壮大与创新创业的主要载体。

据介绍,环保科创小镇区域总面积约2.6平方公里,将分为装备制造产业发展区、生态景观区、科教创新区、环境服务业发展区四大功能区域。该镇将着力打造以污泥脱水设备为核心产品的博一环保、永峰环保等环保装备制造产业链,拥有电网节能网柜核心技术的博尔特环保、运博环保等节能装备产业集群,并向节能环保机器人、智能装备等高端节能环保装备产业攀升。加大生产性服务业发展聚集的力度,围绕现有产业将园区规划建设成为“一园、二馆、三线路、多节点”的环保教育基地,填补扬州市中小学生科普教育及旅游市场空白,逐步将园区打造成为扬州市工业旅游的目的地。

随着园区企业集聚和创业氛围的日益浓厚,群众对居住环境的要求不断提升,该镇将加快坐落于园区的赵庄小区品质提升,解决园区企业职工就近居住的需求,形成家在园中的生活氛围。同时高标准打造新的集中居住区,逐步形成产业、城市、人之间有活力、更加配套互动的和谐发展模式;打造团结湖水系生态景观,形成一张城景融合、美景如画的生态长廊。