您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 动态新闻
月塘镇山水茶石引客,打造特色小镇
发布日期: 2016-07-10  访问量:      保护视力色:

从西区京华城出发,沿着去年贯通的文昌路西延353省道一路向西,驱车只需短短二十分钟,就能抵达仪征市月塘镇核心区。拥有着山、水、茶等众多独特生态资源的月塘镇,在全市“东水西山一路连、南江北湖一河牵”大旅游发展格局中的地位也愈发清晰。

山与水成就一片景

俗话说,没有了山的水,不够大气,而没有了水的山,则少了灵动,幸运的是,月塘两者兼备。

今年3月,省国土资源厅下发通知,批准仪征市捺山省级地质公园资格,并要求于3年内按照验收标准完成地质公园建设,届时,省国土资源厅将正式授予省级地质公园称号。这项通知,也意味着我市将诞生首家省级地质公园。

目前,捺山地质公园一期项目已建成开园,未来将开发火山温泉度假区和生态养生公社等项目,力争打造成为一个融观光、休闲、养生为一体的国内顶级玄武岩石柱地质公园和世界一流的矿坑花园,展示一个“不一样的扬州”。

与捺山地质公园遥相呼应的是,市级旅游度假区——天乐湖旅游度假区二期医养中心将于年内开工建设,省级旅游度假区创建工作也将同时启动。

下一步,月塘镇将积极呼应扬州“东水西山一路连”旅游产业规划,将月塘境内的石柱山、天乐湖、登月湖等乡村山水生态旅游资源,纳入扬州大旅游发展,填补扬州城市旅游中乡村旅游产品空缺。

茶与石引来天下客

日前,首届江苏名茶展销暨休闲观光农业博览会在南京举行,“绿杨春”茶叶荣登江苏十大金奖名茶榜。如今,“绿杨春”茶产业已经达到了数亿元的规模,而“绿杨春”茶叶的主产区便是月塘。自2005年以来,月塘镇通过每年举办茶文化节,坚持以茶为媒、与民同乐,取得了良好的经济效益和社会效益,“绿杨春”品牌价值和知名度持续提升。

与“绿杨春”同样名满天下的雨花石,“主产区”其实也在月塘。近年来,随着雨花石收藏热的不断升温,收藏队伍不断扩大,雨花石的价格也在不断攀升。

月塘镇将推动辖区内旅游资源的整体联动发展,融入“游山、玩水、品茶、尝果、捡石、泡温泉、住民宿、吃农家饭、购有机农产品和特色旅游商品”等旅游要素,与周边景点错位发展。

人与城和谐共发展

漫步月塘尹山新区,优美的绿化,宽阔的街道,整洁的路面,还有连片的新农村别墅区,令人仿佛置身于欧美田园街区。在发展生态产业和生态人居上,月塘镇向来守得住底线、舍得花本钱。2011年区划调整以来,月塘镇先后创成国家级生态镇、国家级卫生镇,获批全国重点镇、国家新型城镇化综合试点镇和中国生态魅力镇。

“十三五”期间,月塘镇将继续坚持走融合发展、绿色发展之路,启动国家级生态文明示范镇、全国健康示范镇、全国环境优美乡镇“三镇同创”,建成宁镇扬乃至长三角地区有一定知名度的生态旅游特色小镇。

以山水生态资源为依托,以生态产业和生态人居为特色,月塘走出了一条人与城的和谐发展之路,一个全市大旅游体系中的“月塘板块”冉冉升起。