您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 动态新闻
扬州市党政代表团赴泰州南通绍兴杭州学习考察
发布日期: 2016-08-18  访问量:      保护视力色:

8月15日至17日,市委书记谢正义、市长朱民阳率扬州市党政代表团就县域经济发展、特色小镇建设等先后赴泰州、南通、绍兴、杭州等地学习考察。

谢正义强调,要学标杆、补短板,聚焦重点、紧扣节点,落到实处、干在实处,争创特色、再谱新篇。

浙江省委常委、杭州市委书记赵一德会见了扬州市党政代表团。泰州市委书记蓝绍敏、市长史立军,南通市委书记陆志鹏,绍兴市委书记彭佳学等陪同考察。市领导洪锦华、张爱军、何榕、陈扬、张宝娟、陈卫庆、闻道才、丁一等参加学习考察活动。

与扬州同处苏中地区的泰州、南通县域经济较为发达。15日,代表团重点考察了泰州姜堰区和南通海安县。

近年来,姜堰将项目作为兴区三大战略之一,持续加大力度推进项目建设。在姜堰,代表团参观考察了双登集团、富朗特新能源公司、太平洋精锻科技公司及壹千零壹号3D打印项目、越美光电产业园等。双登集团通过科技创新引领发展,成为国内蓄电池和新能源产品研发、生产和销售的重要基地。海安持之以恒狠抓项目建设,加快经济转型升级,全县经济发展稳中有进,2015年实现工业开票销售1025亿元,在南通率先突破千亿大关。代表团在海安参观考察了圣德曼铸造、弘盛新材料、铁锚明信、天楹集团以及莫塔超硬材料激光熔束制造技术合成人造金刚石、启弘纺织、百金汇有色金属期货交割库等项目。圣德曼铸造项目总投资20亿元,主要生产车用耐高温、耐磨损曲轴等汽车关键精密零部件。正在建设中的弘盛新材料总投资15亿元,全面建成可年产锦纶切片、工业丝40万吨,年销售可达80亿元。

考察中,代表团对姜堰和海安狠抓项目建设、推进区域经济发展的做法印象深刻。大家认为,全面建成更高水平的小康社会,建设“强富美高”新扬州,县域经济发展是关键。必须始终坚持把项目建设作为县域经济发展的“动力源”、转型升级的“牛鼻子”,坚定不移、持之以恒地推进项目建设,加快产业转型升级,做大做强区域经济。

特色小镇是浙江省在经济新常态下加快区域创新发展的战略选择,近年来,一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇脱颖而出。16日至17日,代表团马不停蹄赶赴绍兴、杭州学习考察。

在绍兴,代表团先后参观考察了柯桥区的宝业住宅产业化基地、酷玩小镇东方山水乐园、绍兴黄酒小镇湖塘片区、漓渚镇棠棣村和诸暨市大唐袜艺小镇。酷玩小镇东方山水乐园一期总投资80亿元,集酒店、游乐园、会议中心、餐饮、商业、娱乐、运动休闲于一体,是目前国内最大的室内全天候、全恒温的旅游综合体,今年6月建成并正式开园。目前,投资方已决定追加投资120亿元。在杭州,代表团先后参观考察了西湖亮灯工程、梦想小镇、云栖小镇、玉皇山南基金小镇。地处余杭区仓前镇的梦想小镇依托阿里巴巴总部所在地的产业优势和人文底蕴,打造以高端人才为基础、科技创新为动力、技术研发为核心、金融创新为支撑的全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地,核心区块总面积约3平方公里,一年来集聚了创业创新项目600多个,三年内可集聚大学生创业者10000名、创业项目2000个;基金(管理)项目及相关机构300家,实际资产管理规模达1000亿元,金融资产总额超3000亿元。

代表团成员纷纷用“开阔眼界、开阔思路”来表达考察感受。大家表示,要认真学习借鉴绍兴、杭州特色小镇建设的先进经验和做法,重点围绕规划定位、产业支撑、人才集聚、文化挖掘、科技金融、环境打造等,立足和放大现有资源禀赋,创新思路、大胆探索,加快推进特色小镇建设,走出一条特色发展之路。

17日中午,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德会见时对扬州市党政代表团表示欢迎,并简要介绍了杭州经济社会发展情况。他说,杭州坚定不移、一以贯之地实施创新驱动发展战略,加快推进供给侧结构性改革,当前,全市上下正众志成城服务保障G20峰会,借势借力着力打造全球互联网+创新创业中心、国际会议目的地城市、国际重要旅游休闲中心、东方文化国际交流重要城市,让更多人到杭州旅游、创业、开会、学习和生活。扬州与杭州都是历史文化名城,有很多相同之处,特别是在发展创新型经济、建设创新型城市上目标、路径一致,希望两市加强交流、深化合作、互利共赢。

谢正义说,杭州以服务保障G20峰会为契机和抓手,大力推动城市创新发展转型发展,展示了代表中国特色、中国风格和中国气派的城市形象。他表示,扬州将认真学习借鉴杭州贯彻“五大发展理念”,创新转型尤其是城市发展、特色小镇建设等方面的好做法好经验。同时,扬州将全力以赴支持杭州服务保障好G20峰会。

在16日晚召开的代表团座谈会上,谢正义指出,这次考察的泰州、南通、绍兴、杭州四个城市都是贯彻“五大发展理念”,特别是创新发展的典范,是全面发展、高位发展、可持续发展的典范,是干部认真践行“三严三实”要求、转变作风的典范。他强调,要学标杆、补短板,聚焦重点,在具有比较优势的重点行业、重点产业,具有标志意义的重点区域、重点路段、重点工程,以及具有引领意义的重点板块和乡镇上下功夫,其中主城区要把软件和互联网产业作为重中之重,重点是加快江广融合区板块建设;紧扣节点,重点围绕2018年省运会、省园艺博览会在扬举办,2020年连淮扬镇高铁开通,2021年举办世界园艺博览会等大事要事,大力实施场馆建设、环境提升工程等,全面展示城市形象和品质;落到实处,所有重点工作,要按照“五可”进行项目化推进,特别是各县(市、区)党代会报告按“4(扩大投资的重大产业项目、重大科技和转型升级项目、重大基础设施项目、生态建设项目)+3(围绕2018年省运会实施的重点城建板块、重点场馆和环境整治、改造提升项目)+2(高新区和开发园区建设)+x(特色小镇、特色工作等)”进行细化;干在实处,在项目建设上对所有县(市、区)、功能区实行清零,按新的规则和要求推进,同时,市委领导重大项目挂钩制度要具体到项目、县(市、区)、功能区和乡镇,建立更加严格的项目督查汇报制度,进一步加大(市、区)党政正职项目考核力度;争创特色,进一步彰显城市“南北打开、大疏大密,格局开朗、布局合理,功能清晰、有序发展”,“新产业、新人才、新城市”,水、绿、园相结合的城市公园体系建设以及干净、整洁、清爽的城市特色;再谱新篇,加快建设富强美高的新扬州、特色鲜明的现代化大城市。