您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 动态新闻
积极探索精心打造一批特色小镇
发布日期: 2016-08-30  访问量:      保护视力色:

29日下午,市委书记谢正义赴广陵区湾头镇专题调研特色小镇建设。他强调,要认真贯彻中央精神和省委要求,学习借鉴浙江特色小镇建设的成功经验,突出产业、文化、旅游功能,创新思路、体制和机制,积极探索,精心打造一批特色小镇。市委常委、常务副市长丁纯,副市长闻道才、董玉海参加调研。

调研中,谢正义来到万福玉器创业园、江扬船厂原厂区,实地察看和详细了解湾头镇规划建设和玉器加工产业发展情况,并主持召开座谈会,听取市发改委、建设、规划、广陵等部门单位有关规划和推进特色小镇建设的情况汇报。

谢正义指出,特色小镇建设既是中央和省委要求,有成功的经验可以借鉴,也是扬州县域经济发展,乃至全市经济创新发展、转型升级和特色发展的内在需要。要充分认识到特色小镇建设的重大意义,认真贯彻中央精神和省委要求,学习借鉴浙江特色小镇建设的成功经验,突出产业、文化、旅游功能,创新思路、体制和机制,积极探索,精心打造一批特色小镇。

谢正义强调,特色小镇建设,不同于通常意义上的小城镇建设,要突出产业功能,每个特色小镇要有一个能够说得清、标得明的主导产业,规模不一定大,但必须特色明显;要突出文化功能,有比较鲜明的文化内涵,力推文化与创业高度融合;要突出旅游功能,三个功能要做到都具备、相结合。特色小镇不是行政区划的概念,特色小镇建设也不是简单的城镇建设规划和管理的问题,必须要创新思路、体制和机制,政府要加强规划引导,明确产业发展方向,明确基础设施建设,明确公用设施布点等;特色小镇建设的主体是企业,要依靠社会资本进行运作,这是特色小镇建设的核心;要积极吸引社会各方参与,包括专业组织和相关机关部门,共同打造特色小镇。特色小镇建设既要积极探索,又要实事求是,最重要的是要因地制宜,精心打造,建一个、成一个,全市规划建设的特色小镇不超过20个,重点打造10个。

谢正义指出,湾头是一座历史文化古镇,也是扬州玉文化的源头,玉器加工产业发达,同时地处江广融合区、靠近未来的高铁站,西连茱萸湾、东接廖家沟城市中央公园,与主城和江都连接紧密,产业、文化、旅游三个功能突出,要把湾头玉器特色小镇建设作为全市特色小镇建设的样本,同时把湾头历史古镇的复兴作为全市历史古镇复兴的样板。他要求,要邀请国内最好的专业公司进行规划设计;处理好城镇功能布局和资源利用功能的转换;加强餐饮、客栈等旅游服务设施建设;集中多方智慧和政策,支持湾头玉器加工特色产业发展,支持湾头古镇的改造复兴,支持湾头特色小镇的培育建设。