您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 扬州特色小镇  >> 动态新闻
玉器小镇的“扬州工”思维
发布日期: 2016-11-15  访问量:      保护视力色:

——湾头镇建设玉器特色小镇系列报道之一

“天下玉、扬州工、源湾头”。广陵区湾头镇的琢玉工艺是扬州乃至中国玉器发展史上的一颗璀璨明珠,一直是全国玉材的集散地和玉器生产中心之一。湾头镇也是扬州特色小镇建设的样本。

特色小镇该如何建?具备哪些功能?主导产业如何定位?镇区环境如何打造?面对记者提出的问题,湾头镇党委书记叶健没有直接回答,而是说:“我先带你到镇里转一圈。”

行走在古镇,处处可闻“吱吱吱”的琢玉声,玉器店铺和作坊一家挨着一家。大街小巷里,随处可见讲着河南、安徽等地方言的外地人。“现在镇里各类玉器生产企业、作坊和商户共有1600多家,从业人员3500多人,其中一半左右是外地人。”叶健说。

走访中记者了解到,近年来,受整个经济大环境的影响,玉器行业陷入低谷。然而今年以来,湾头镇的玉器产业正在回暖。同时,湾头玉器特色小镇的建设也已经摆上了市委、市政府的议程。

今年5月15日,市委书记谢正义调研古镇,在实地察看和详细了解湾头镇规划建设和玉器加工产业发展情况后,对湾头玉器特色小镇建设写下了千余字的批示,对湾头古镇改造复兴的意义、时机以及目前需要在规划、交通体系、城镇建设、旅游业发展、体育休闲公园打造等方面做的工作进行了详细的阐述,为湾头特色小镇建设指明了发展方向。

“我们将以湾头为先行探索,依托其良好的玉器产业基础,挖掘古镇文化,学习绍兴‘黄酒小镇’的理念,围绕‘镇区、园区、景区’三区融合的目标,实现生产、生活、生态有机融合,打造以玉器为主导产业的‘旅游小镇’。”广陵区委书记张长金说。

“扬州将湾头作为全市特色小镇的样本来建设,给了我们强烈的发展信心和希望。”广陵区玉器商会会长、扬州金鹰玉器珠宝有限公司总经理刘月朗在接受记者采访时表示。据悉,这家湾头镇玉器业的龙头企业正在谋划扩大生产。“一件大的玉器摆件动辄几十万元、几百万元甚至上千万元,流转速度自然比几百元至数千元的小件要慢得多。”刘月朗说,随着玉石类消费群体逐渐年轻化,符合大众消费的小件玉器越来越受欢迎,“我们正在转变一直以来的精品路线思维,在继续做好大件藏品类玉雕产品的同时,扩大小件玉器饰品的生产。”

作为华东地区最具影响力的翡翠玉石品牌,翠佛堂则不断创新经营业态,不仅把玉器生产和销售与“文化创意体验、古街民居风情、休闲旅游服务”有机结合起来,还着力拓展网上销售渠道,其“天猫”旗舰店今年销售额预计将超过5000万元。

中小企业和商户也开始了新的谋划。许多前两年关门的店铺今年又重新回到了古镇。

“居民都已经动起来了,对特色小镇建设充满信心,建设特色小镇已经是箭在弦上,慢不得。”叶健说,我们必须抓住宝贵的“时间窗口”,坚定不移往前推进。

站在大运河边,湾头镇镇长吴德裕对记者说,南边是万福大桥、广陵新城,北边是茱萸湾风景区,湾头古镇有着优越的地理位置;老街、避风塘、福慧禅寺、“古茱萸湾”拱门……“这些都是千年文化的积淀,如何做好特色小镇建设,首先需要我们有个审慎的态度。”

在湾头人看来,特色小镇建设,规划是头等大事。“不能急,规划是魂,如何在湾头镇两平方公里的核心区域内,把历史的东西做活了,考验我们的智慧。”叶健说,“湾头的特色小镇建设一定是在玉器产业基础上,注重对地域文化的挖掘与传承,将文化元素植入小镇风貌建设的各个方面,而不是简单相加,生搬硬‘拼’。”

据悉,该镇高标准规划、高起点布局,目前已邀请浙江省建筑设计院和东南大学建筑设计院为其作整体规划设计,涵盖了玉器产业、旅游、水系、管网、基础设施和配套等多个方面,进行全盘布局,推动玉器小镇的整体保护、系统开发。同时,湾头还对古镇产业、城镇建设、旅游发展等进行专项规划。

在金鹰玉器珠宝有限公司,记者看到一块重达20余吨、价值亿元的和田玉原石。企业负责人告诉记者,这块料子已经买来好几年了,邀请了很多大师来品鉴。“顶级的玉雕大师雕琢一块好料子,首先要做到心中有数,他会花费几个月甚至几年时间潜心考究玉石的形状、颜色、瑕疵等,然后才会动手,这样的成品才会巧夺天工。”

湾头玉器特色小镇的建设也是如此。越是遇到好的历史机遇,越是要镇定,一定想明白了再干,只有合理规划、科学定位,才会赢得永续发展。