我是以自由职业者身份参加职工养老保险(扬州),请问每年年中是否要打印对账单?如需要请问什么时间到什么地方打印?今年下半年的交费标准(含医保)有无变化?
1、灵活就业参保者于每年8月1日后可持本人养老保险手册到原办理参保登记的社保经办机构查询上一结息年度缴费情况,并打印上一结息年度的养老保险缴费对账单。 2、从2016年8月起,灵活就业参保人员养老保险月缴费标准档次一由512元调整为546元,档次二由966元调整为1120元。灵活就业参保人员医疗保险月缴费标准由255调整为272元。
 
请问人在外省市工作,在当地参保了,以后养老保险是否可以转回扬州。
非扬州市区(除市直、广陵区、开发区、生态科技新城、邗江区、江都区)的户口的男不超过50周岁,女不超过40周岁,可以转移至扬州市区,扬州市区(市直、广陵区、开发区、生态科技新城、邗江区、江都区)户口的,不超过法定退休年龄(男60周岁,女50周岁),可以转至扬州市区,由于您提供的信息较少,具体事项您可参照国发办[2009]66号第六条。
 
《扬州市区职工大病补充保险实施意见》去年7月1日起实行。其中提到:“经办机构实行职工大病补充保险支付院端即时结算,确保群众方便、及时享受大病保险待遇。” 我们的“超过职工大病补充保险报销起付标准个人负担的合规医疗费用”已经超过15000元,但是并未享受到报销。能否解释一下原因?另外,《实施意见》还提到,“为解决少数参保患者确因病情需要使用医保目录范围外药品治疗报销政策空缺、经济费用负担较重的问题,将另行制定报销办法。” 我们使用了疗效很好的美罗华,但是一个疗程就是23000元,八个下来对工薪阶层实在是一笔很大的负担,所以非常想享受一下这个好政策,感受社会主义的温暖。一共两个问题,打扰了。
1、市区从2015年11月起启动了2014年7月—2015年6月职工大病补充保险报销工作。因此项工作涉及到其他部门相关费用结算的衔接问题,现报销流程仍为每个医保年度结束后凭社会保障卡和身份证到市社保中心进行申报,采用“一键式”报销,报销流程简洁方便快捷。 2、根据规定,职工大病补充保险的保障范围为一个医保结算年度内,经基本医疗保险及大病医疗救助政策报销后,超过职工大病补充保险报销起付标准个人负担的合规医疗费用。合规医疗费用指医保政策范围内费用,即参保人员在定点医疗机构住院(含家庭病床)和一类门诊特殊病种治疗,符合医保“三个目录”范围除自费费用(含超标的服务设施)以外的个人承担的医疗费用。目前,美罗华属于相关疾病的“靶向药”,江苏省通过谈判机制从2013年1月起试点将“靶向药”( 特药)纳入医保报销,目前省规定的特药共有3个(赫赛汀、格列卫、达希纳)进入省药品目录范围,我市及时进行信息维护,保障参保人员用药需求。特药纳入门诊特殊病种药品目录,参照基本医疗保险乙类药品进行管理,凡符合使用特药限定适应症范围的参保患者,须按规定程序并经社会保险经办机构审核同意后,城镇职工、城镇居民参保患者分别由医疗保险基金直接报销医保结算价(医保结算价标准按省人社厅有关规定执行)的75%、70%,超出医保结算价部分的特药费用医保基金不予支付,并不再享受有关补充医疗保险待遇。今后如省将相关“靶向药”纳入特药范围,我市将严格按照省相关特药政策执行。
 
请问高邮的居民医保可以在扬州苏北医院,武警医院等医院使用吗?门诊和住院的报销待遇是不是和扬州的职工医保及居民医保一样?谢谢
只要是高邮市户口均可办理城镇居民基本医疗保险,在城区居住的可到所在社区申请办理,在乡镇居住的可到所在乡镇社保所申请办理。有医保卡,但医保卡中无个人帐户。可在高邮人民医院、中医院、扬州苏北医院,扬州第一人民医院,扬州中医院,扬州武警医院等我市定点的医疗机构住院报销,住院前在社区参保需到所在社区办理住院开通手续,乡镇参保的到我局医保部3号窗口办理开通手续。开通后至相关医院办理住院手续,出院时结算个人应付部分给医院即可。报销待遇是和扬州的居民医保一样,起付标准以上至统筹基金最高支付限额政策范围内住院费报销比例分别为:一级医院80%(乡镇医院为一级医院)、二级医院70%(高邮人民医院、高邮中医院为二级医院)、三级医院60%(扬州苏北医院、扬州第一人民医院为三级医院)、转外(扬州市以外)医院60%;一个自然年度内住院报销额度为20万元。
 
根据新生育保险条例,职工生育保险报销的程序是怎样的,现在怀孕期间的产前检查费用应该也在报销范围,现在产前检查一直是自己掏钱的,应该是怎样的一个报销流程,请详细告知。
申请生育保险待遇时需提供下列原始材料以及复印件: 1、生育一孩的提供《身份证》、《结婚证》、计生委出具的《生殖服务证》、产检费用票据、医疗机构出具的出院记录、住院费用票据、住院费用清单、新生儿出生医学证明; 2、申请计划生育手术费用报销的需提供《身份证》、《结婚证》、单位出具的符合计划生育政策规定的证明、手术费用票据;门诊手术的还需提供病历、计划生育手术证明书;住院手术的还需提供出院记录、住院费用清单; 3、符合条件的男职工还需提供其配偶所在村(居)委会出具的无工作无收入的证明,以及其配偶户籍所在地新型农村合作医疗经办机构出具的参保(合)情况证明; 4、失业女职工符合条件的还需提供《就业失业登记证》; 5、生育二孩的还需提供计划生育行政部门出具的《批准再生一孩生育证》; 6、异地生育的还需填写异地生育申请表。 办理时间:每月的1—20日 业务咨询:80978688
 
自由职业者养老金自己缴纳的标准是否和委托企业缴纳的标准一样?两种的退休金是否一样?建议哪一种好?谢谢!
根据社会保险法第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险参保登记。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当自己申请办理社会保险参保登记。具体区别如下: 1、参保险种 根据文件规定,在用人单位的参保职工必须参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业业保险、工伤保险、生育保险。灵活就业人员可以参加基本养老保险、基本医疗保险。 2、缴费基数 在用人单位的参保人员以本人的工资收入为养老、医疗缴费基数。每年社会保险费征缴上下限的基准数,由省统计部门公布的全省城镇非私营单位在岗职工平均工资确定。参保人员工资收入超过基准数300%以上部分,不计入缴费工资;参保人员工资收入低于基准数60%的,按照基准数的60%确定缴费工资;参保人员工资收入在基本养老保险费征缴上下限范围内的,按照实际工资收入确定缴费工资。 灵活就业人员的缴费基数有两个档次可选,一是全省城镇非私营单位在岗职工平均工资,二是省、市相关文件规定的灵活就业人员缴费基数下限。 3、缴费比例 在用人单位参保的,基本养老保险缴费比例为28%,其中个人缴纳8%。基本医疗保险缴费比例为10%,其中个人缴纳2%。另外大病医疗救助金单位缴费比例为1%,个人按6元/月缴纳。 灵活就业人员参加基本养老保险缴费比例为20%,参加职工医疗保险缴费比例为10%,其中9%为职工基本医疗保险,1%为大病医疗救助金。 4、待遇享受方面 以单位职工身份参保和以灵活就业人员身份参加基本养老保险退休养老金计发办法是一样的。个人享受基本养老金与个人缴费年限和缴费基数直接相关,缴费年限越长,缴费基数越大,退休后领取的养老金就越多。 以单位职工身份参保和以灵活就业人员身份参加基本医疗保险待遇享受相同。另外灵活就业人员在享受职工基本医疗保险待遇期间,按照苏人社发[2013]363号文规定享受生育的医疗费用待遇。
 
你好,我想了解一下,失业保险交了1年4个月可以核算几个月的失业金?
《市政府办公室关于明确〈江苏省失业保险规定〉中若干政策问题的通知》(扬府办发〔2011〕274号)文件规定:领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前用人单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定,缴费每满1年享受2个月、满1年半不满2年核定3个月,以此类推,最长领取时间不超过24个月。 因此缴费一年零四个月可以领取两个月失业保险金。
 
请问自由职业者已在社区办了医保,每年缴一次医保费用,请问如果生病住院了,如何报医药费
您好!根据您所提及的“已在社区办了医保,每年缴一次医保费用”等信息,初步判断您所参加的社会保险种类应属于扬州市区城镇居民基本医疗保险。参保并缴费到账后的社区居民,可自每年7月1日至次年6月30日期间按规定享受居民医保待遇。目前,居民医保基金支付的就医情形包括:门诊统筹、门诊特殊病种、住院(含转外就医住院、长居外地住院)。享受相关待遇可凭社会保障卡前往市内居民医保定点医疗机构就诊、结算;异地就诊须先办理异地转诊手续或长居外地手续后前往就医,垫付相关费用后回市社保经办机构报销。因市区居民医保参保及待遇享受政策内容、执行细节较多,详情可浏览扬州市社会保险基金网站(http://www.jsyz.si.gov.cn/)或致电0514-80978658,也可前往申请参保的社区领取居民医保宣传手册。
 
如果我在A单位的失业保险从14年3月交到9月,接着B单位从10月开始交到15年3月离职,可以领失业金吗?还是说满一年必须是在一家单位交满一年?
《社会保险法》第四十六条规定:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。 因此,确定领取失业保险金期限依据的是失业人员失业前累计缴费年限而不是失业前的连续缴费年限。
 
请问灵活就业人员如何办理社保与医保,需要哪些材料、证明。属生态科技新城区域是在哪里办理。望回复。谢谢
男性未满60周岁,女性未满55周岁灵活就业人员可携带户口本、身份证、一寸照片一张,生态科技新城区域户口在淮海路108号扬州市自由职业者征缴科办理养老与医保。
 
当前第1页 共5页  上一页  下一页