您当前的位置: 首页 >> 新闻发布会
市机关事务管理局召开《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》新闻发布会
 访问量:

《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》新闻发布会方案

为加快推进生态文明建设,市机关事务管理局与市经济与信息化委员会编制了《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》,定于近期召开《规划》新闻发布会,方案如下:

一、时间

2016年12月26日下午15:00

二、地点

市检察院楼二楼市机关服务中心会议室

三、参加人员

陈仁茂  市公共机构节能领导工作领导小组办公室主任、市机关事务管理局副局长

张  林  市机关事务管理局副局长(局新闻发言人兼发布会主持人)

徐宝桃  市机关事务管理局公共机构节能管理处处长

王  强  市机关事务管理局公共机构节能管理处主任科员

部分县(市、区)、市直机关部门代表,市机关事务管理局机关处室、局属单位代表

四、会议程序

1、主持人张林副局长宣布新闻发布会开始

2、市公共机构节能领导工作领导小组办公室主任、市机关事务管理局副局长陈仁茂解读《规划》

3、新闻发布会结束

 

新闻发布会主持词

各位媒体代表、各位同志:

为深入贯彻落实中央、省及市委市政府关于加快推进生态文明建设的要求,全面推进“十三五”时期全市公共机构节约能源资源工作,经过半年多的起草、调研、论证等准备工作,市机关事务管理局与市经济与信息化委员会联合编制了《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》。今天我们在这里召开新闻发布会,向各位介绍《规划》的具体内容。

参加今天发布会的有市公共机构节能领导工作领导小组办公室主任、市机关事务管理局陈仁茂副局长,市机关事务管理局公共机构节能管理处徐宝桃处长,市机关事务管理局公共机构节能管理处主任科员王  强同志。

以及部分县(市、区)、市直机关部门代表,市机关事务管理局机关处室、局属单位代表。

我是机关事务管理局副局长、新闻发言人张林。

《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》新闻发布会现在开始。

下面请市公共机构节能领导工作领导小组办公室主任、市机关事务管理局副局长陈仁茂解读《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》。

今天的新闻发布会到此结束,感谢各位媒体代表以及各位同志的参加!

 

扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划新闻发布会发言稿

近日,市机关事务管理局联合市经济和信息化委员会制定印发了《扬州市公共机构节约能源资源“十三五”规划》(以下简称本《规划》)。本《规划》编制的主要依据是《公共机构节能条例》、《江苏省公共机构节能管理办法》,国家、省《公共机构节约能源资源“十三五”规划》以及《扬州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《扬州市党政机关资源节约管理办法》和市委市政府关于节约能源资源工作有关精神。公共机构为全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织,单位数量多,节能潜力大,示范作用强,在节约资源能源上,公共机构具有义不容辞的责任。

下面,将扬州市公共机构节约能源资源“十二五”主要工作开展情况和“十三五”时期重点工作作如下发布:

一、扬州市公共机构节约能源资源“十二五”主要工作开展情况

(一)超额完成节能目标任务。2015年,全市公共机构人均综合能耗199.57千克标准煤、单位建筑面积能耗9.18千克标准煤/平方米、人均用水39.46立方米,较“十一五”末分别下降20.37%、24.95%、21.64%,超额完成“十二五”时期省政府下达的公共机构节能目标任务。

(二)组织管理机构建立健全。加强对全市公共机构节能工作的组织领导,各县(市、区)以及市级机关部分单位相应成立了公共机构节能工作领导小组,进一步明确责任分工和职责,负责公共机构节能工作,建立了比较完整的全市公共机构节能工作网络。

(三)制度标准体系逐步完善。制定了《扬州市党政机关资源节约管理办法》以及能源资源消费统计、计量器具配备、日常管理、能源审计、监督检查、考核评价、宣传培训等配套制度,区分不同层面、不同类型公共机构分别采取分类管理、目标管理、系统管理等措施,完善制度标准,基本实现公共机构节能管理法治化、规范化。

(四)节能宣传培训形成常态。结合每年地球一小时、节能宣传周、示范创建等活动,采取多种方式,通过报纸、杂志、网络新闻媒介等形式,广泛开展节能法律法规和基本知识宣传教育,广大干部职工节能减排、生态环保意识逐步增强。

(五)示范典型创建成效明显。开展国家、省、市级节约型公共机构示范单位创建工作。“十二五”期间全市共创成国家节约型公共机构示范单位4家,省级节能示范单位33家,市级节能示范单位51家,通过树立创建示范典型,挖掘节能工作亮点,以点带面,以点连片,以典型带一般,较好地发挥了公共机构的引领示范推动作用,为全社会节能减排作出了表率。

(六)能源技术推广稳步实施。“十二五”期间,建设太阳能光伏发电项目。完成装机容量2191.1KW的太阳能光伏发电项目工程,年均发电220万度,每年节约标煤812吨,减少二氧化碳排放2975吨。实施中央空调系统节能改造、路灯节电器改造、中央空调循环泵节电改造等10多项合同能源管理项目,吸收节能改造项目投资1500余万元,节能率平均达到20%以上。推广使用高效节能照明产品3万多只。实施楼宇节能、电梯节能、水电分项分户计量、自来水改造、既有建筑节能改造等一批节能改造工程项目。

二、扬州市公共机构节约能源资源“十三五”时期重点工作任务

“十三五”时期,我市公共机构节能工作要坚持“五大发展理念”,开展“六大绿色行动”,做好“六项重点工作”。

“五大发展理念”具体内容是:坚持创新发展,推动节能管理体制机制、方式方法和科技创新;坚持协调发展,完善协调机制,推进不同区域、不同层级、不同系统的公共机构节能工作均衡发展;坚持绿色发展,积极开展绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色信息、绿色文化等六大绿色行动;坚持开放发展,倡导依靠自身努力和借助外力并重,引资引技引智并举,提升管理的社会化、专业化水平;坚持共享发展,发挥示范引领作用,动员公共机构和社会各级组织参与节约能源资源,形成节能人人有责、成果人人共享的社会新风尚。

“六大绿色行动”具体内容是:绿色建筑行动就是严格新建建筑节能评估审查,提高新建建筑能效水平,加强施工建设过程的节能监管。绿色办公行动就是严格执行空调设定温度相关规定;推广办公电子化、无纸化,倡导采用电视、电话的会议方式召开会议,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品。绿色出行行动就是引领新能源汽车的消费和应用,新建和既有停车场要规划建设配备充电设施或预留充电设施安装条件。绿色食堂行动就是推广应用节能节水餐饮设施设备,安装节能高效油烟净化设施,引导绿色食品采购。绿色信息行动就是加大公共机构采购云计算服务力度,实现数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用。绿色文化行动就是加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动。

“六项重点工作”主要任务有:

(一)积极完成好能源资源目标任务。以2015年能源资源消费为基数,2020年全市公共机构能耗总量不超过11万吨标准煤、用水总量不超过0.22亿立方米。到“十三五”期末,全市公共机构人均综合能耗下降11%、单位建筑面积能耗下降10%、人均用水量下降16%。

(二)积极实施好能源资源消费统计。开展公共机构数量清理核查、能耗统计数据会审和基础信息专项检查,加强统计数据分析应用,发挥信息数据平台作用,提高统计工作效率。严格执行公共机构能源资源消费计量器具配备使用和管理标准,按照能源资源可计量、可监测、可考核原则,规范公共机构能源资源计量器具配备。到“十三五”末,公共机构的行政、业务、后勤服务,以及其他功能区域分区计量器具配备率达到100%。中央空调、食堂、数据信息中心等重点用能系统和部位,分项计量器具配备率达到100%。

(三)积极组织好节能节水示范创建。积极引导和指导公共机构参加国家节约型公共机构示范单位创建和“能效领跑者”活动,力争实现“县县有国家示范”的目标。继续开展省、市级节能示范单位创建活动,规范创建流程,提高创建质量。到“十三五”末,创建成省级节能示范单位30家,市级节能示范单位45家。“十三五”期间,分批次对已经创建成省级示范单位依据新的标准进行复核验收。

(四)积极开展节能宣传和教育培训。加强生态文明建设和节约能源资源宣传引导,扎实开展节能宣传周、全国低碳日和中国水周等主题宣传活动,广泛普及生态文明法律法规、节能节水科学知识,树立生态文明理念,培育生态文明道德。继续开展党政机关绿色出行日活动,积极响应和倡导公共机构开展个人工作生活“碳足迹”计算,践行“135”出行方式,减少个人工作生活对自然环境的影响,落实环保理念。开展节能业务培训。“十三五”期间,完成3000人次以上培训,提升公共机构节能管理和工作人员专业技能。

(五)积极推进既有建筑绿色化改造。推进公共机构实施墙体保温和节能门窗等重点围护结构,空调通风、配电照明、电梯和开水炉、卫生洁具等重点用能用水设备,以及食堂、信息中心、地下车库、设备用房等重点用能区域的节能改造。“十三五”期间,市级公共机构共完成25万平方米既有建筑的节能改造,各县市区分别完成12.5万平方米既有建筑的节能改造。

(六)积极推广应用能源资源新技术。积极引导扶持公共机构节能改造。有条件的县市区行政中心、医院、学校要积极应用太阳能光伏、光热等可再生能源,推广应用地源、水源、空气源热泵技术。积极实施节水工程,推广应用节水新产品新技术节约用水,开展雨水、中水收集利用,餐厨废弃物就地资源化处理。带头推广应用新能源汽车,当年更新车辆中新能源汽车应占50%以上,公共机构的停车位要按照10%-15%的比例建设充电设施。