您当前的位置: 首页 >> 新闻发布会
市发改委召开“扬州市开通中介服务网上超市”新闻发布会
 访问量:

12月26日,市发改委召开新闻发布会,介绍我市在全省范围内首家开通中介服务网上超市情况。

为构建开放、竞争、有序、规范、高效的中介服务市场,破除部分行业中介垄断经营、行政审批“中梗阻”等现象,今年以来,我市按照国家、省关于推进简政放权、规范行政审批中介服务的总体部署和市委、市政府“2号文件”关于打造“网上涉审服务中介超市”的工作安排,由市发改委组织建设了扬州市行政审批中介服务网上超市,12月中旬网站正式开通运行。中介超市公布了我市通过多层次清理规范最终确定的与行政审批相关的中介服务事项31项,并逐项明确设定依据、收费依据及收费标准、中介服务时限;中介超市入驻各类中介服务机构263家,其中引入外地中介机构99家,确保每类中介服务事项的中介机构能够形成充分竞争;中介机构和项目建设单位、项目申请人可以借助网站发布中介服务供需信息,便于双方信息互动、自主选择,破除了行政审批部门变相指定、行业垄断等人为干扰因素,还可以“货比三家”,节约成本,提高效率;通过开展星级和信用评定,设立投诉窗口,建立涉审中介机构信息管理库和诚信档案,引导涉审中介机构诚信守法经营,规范执业行为,提高执业质量和服务水平。网站开通后,市发改委将进一步加强网站的运行管理维护,宣传涉审中介服务政策措施,引入更多的中介机构入驻超市,规范行业监管,建立动态调整机制,努力把中介超市打造成一个“公开透明、应进全进、门类齐全、信息互动、服务优质、便捷高效”的中介服务平台,发挥中介服务机构在政府与市场(企业)之间的桥梁纽带作用,为推动全市行政审批提速提质提效、扩大有效投资助推经济持续健康发展发挥积极作用。