您当前的位置: 首页 >> 新闻发布会
市发改委召开2016年度直接债务融资新闻发布会
 访问量:

12月23日,市发改委召开新闻发布会,向媒体介绍全年我市直接债务融资情况。

2016年全年累计完成直接债务融资282亿元。其中,企业债券融资58亿元,银行间市场交易商协会债券融资135亿元,证监会公司债融资89亿元。预计2016年全市直接融资占全年社会融资规模的比重将达到30%,五年内提升了近15个百分点。直接融资占比的不断提升,显示了我市的社会融资结构趋于优化,凸现了国家发展直接融资的政策部署在我市的落地。

一是指向明确,施力精准。目前我市企业债券已基本实现对市级各投融资平台、国家级开发区、各县(市)的全覆盖。在资金投向方面,优先保障了全市保障房建设、管网、道路等重大基础设施建设。二是资金量大、成本低廉。企业债券融资期限与重大项目建设周期匹配度高,募集资金一般占项目总投资比例的70%,一旦成功发行可基本满足项目融资需要。另一方面,近期货币市场持续宽松,资本市场利息水平维持在低位运行,企业债券发行利率顺势走低,是基础设施和重大工程项目建设低成本资金的重要来源。三是资信优良,风险可控。通过近几年的发展打造,我市已形成一批资产实力较强、信用等级较高的发行主体。我市城建控股集团资产总额已超过600亿元,评级AA+。形成了一批评级在AA的市直国资企业,每个县(市、区)都建立了1-2个评级在AA的投融资平台。我市发行主体受到了资本市场中机构投资者的一致认可。四是规范运作、公开透明。为推动全市直接债务融资工作的规范发展,促进中介机构遴选工作规范、有序开展,今年出台了《市政府办关于转发市发改委关于进一步规范我市直接债务融资中介机构遴选的意见》、《市政府办公室关于转发市发改委〈扬州市国有及国有控股企业发行境外债券融资管理办法(试行)〉的通知》,规定我市发行(注册)金额在5亿元人民币以上的直接债务融资项目,必须通过公开遴选的方式选择主承销机构,同时对金融中介机构进行入库管理和服务。牵头我市城控集团发行境外债券工作,在全国第一个通过公开遴选的方式确定境外发债“全球协调人”。