您当前的位置: 首页 >> 新闻发布会
扬州市交通运输局召开芒稻船闸扩容改造工程交工验收新闻发布会
 访问量:

12月26日,扬州市交通运输局召开芒稻船闸扩容改造工程交工验收新闻发布会。会上,市航道管理处副处长刘曙明介绍了工程概况,并就媒体记者的提问作了一一回答。

芒稻船闸地处芒稻河江都城区段,向北距京杭运河约15KM,南接长江约20KM,芒稻河是京杭运河徐扬段入江货物的分流航道,全长35.47公里,也是南水北调东线工程的主要送水通道,兼具航运送水、行洪和排涝等功能。芒稻河航道通航条件良好,随着水运发展,其作为京杭运河扬州段货物分流航道的作用越来越突出。但芒稻船闸建于上世纪六十年代,船闸等级低,安全隐患多,通过量小,严重制约了水上运输。为此省厅航道局决定对芒稻船闸实施扩容改造,以满足水运事业发展的需要。芒稻船闸扩容改造工程于2014年11月1日开工,土建工程于2016年12月施工结束,门机电工程于2015年12月15日开工,2016年10月25日完成无水联合调试,2016年12月12日完成有水联合调试,2016年12月22日完成交工质量鉴定,2016年12月26日交工通航,从开工建设至交工通航,建设期26个月。

该船闸的交工通航将极大方便大宗低值、运距较长的货物通过水运节约成本,发挥长远效益,进一步助推水运经济可持续发展。

扬州电视台、扬州日报、扬州晚报、扬州时报等媒体记者参加会议。