您当前的位置: 首页 >> 新闻发布会
扬州市召开诚信“红黑榜”第九次新闻发布会
 访问量:

12月29日下午,扬州市召开诚信“红黑榜”第九次新闻发布会,通报了全市信用联动奖惩工作情况。今年以来,该市将构建联动奖惩机制作为诚信扬州建设重点方向,各级行政部门在行政管理中自觉应用信用信息,企业和个人诚信意识不断强化,在全市营造了守信光荣、失信可耻的良好氛围,较好的贯彻落实了国家和省推动信用联合惩戒的相关要求,在国家发改委信息中心发布的城市信用监测指数报告中连续两个评价周期分列全国地级市第6和第5,彰显了扬州城市的诚信氛围和文明形象。

信用信息归集力度进一步加大。该市已全面建成“一网三库一平台”(诚信扬州网、企业库、个人库、金融库和公共信用信息服务平台),制定了《关于明确市公共信用信息系统第一批归集数据项的通知》,归集内容涉及53个部门,2400多个数据项,截至目前信息平台共归集相关信息2500多万条。今年共为企业和政府部门出具信用审查、查询报告1300多份。

联动奖惩制度体系进一步完善。今年扬州市政府印发了《扬州市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020)》。截止目前该市共出台了《扬州市机动车驾驶人文明交通信用管理实施细则(试行)》、《扬州市住宅物业管理办法》、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的工作意见》等涉及信用体系建设、信息归集、信用监管、联动奖惩等方面的制度文件80多项,有力推动全市社会信用联动奖惩工作。

联动奖惩机制功能进一步显现。联动奖惩领域更加广泛,扬州市财政局、市公积金中心、市经信委、环保局、体育局等部门在财政性资金发放、业务办理、评先评优、示范创建、职业资格和企业资质认定等领域全面应用了信用承诺、信用审查。信用行为分级更加规范,税务、环保、交通、食药监、水利、司法等部门积极探索行业信用等级划分,为实施联动奖惩奠定基础。联动惩戒力度更加强化,今年40多人因失信行为被市食药监局、旅游局等部门约谈,督促其严格自律、诚信守法;24900多人因交通失信行为被提高保险费率;对D级纳税人实施限制发票申领、严格退税审核、取消税收优惠政策享受、限制信贷、吊销严重失信主体执照等惩戒等,给失信主体戴上“紧箍咒”,构建以诚信为核心的新型市场监管体系,加强事中事后监管、维护公平竞争市场秩序。

(扬州市经信委)