您当前的位置: 首页 >> 新闻发布会
市教育局召开2016年民生工作完成情况
 访问量:

2016年12月27日,扬州市教育局在懿德楼二楼会议室召开2016年民生工作完成情况新闻发布会,市教育局局长夏正祥、办公室主任姜师传参加了会议,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州广播电台、扬州电视台新闻和关注栏目以及扬州网记者应邀出席。

会上,姜师传主任介绍了今年以来市教育局民生工作完成情况。2016年,扬州市教育局连续第11年以局发一号文件下发《关于推进教育民生工作的意见》,向全市人民送上“民生大礼包”。该文件共9类26项任务,每一项任务均注明了完成时间、责任处室、分管领导,层层分解、落实责任。截至目前,各项实事任务已全部完成,让百姓共享教育发展成果。

据介绍,今年以来,全市新(改、扩)建幼儿园12所,创成江苏省义务教育现代化学校55所;完成中小学校舍安全工程改造8.92万平方米;新创智慧校园32所和智慧课堂示范校16所,城乡学校网上结对巩固率保持在100%;深入推进职教资源整合,确定了机械制造、电子商务、公共实训基地、埃斯顿工业机器人和淮扬菜四个专业的政企校合作实训平台项目;全市中等职业教育毕业生9924人,其中就业人数为9778人,就业率达98.53%。

此外,姜师传主任还介绍了我市助学帮扶的相关情况。我市建立了以“普惠+特惠”为内容,学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、特殊教育和高等教育全员覆盖、全程助学、全面受益的 “1+7”精准助学体系,成功经验被《中国教育报》、《中国民族教育》等媒体广泛关注,2016年全市政府助学帮扶投入共计2.36亿元。

会后,夏正祥局长、姜师传主任就记者们关心的热点问题进行了答复。

 

教育民生任务全面完成  百姓共享教育发展成果

民生无小事,枝叶总关情。今年,扬州市教育局连续第11年以局发一号文件下发《关于推进教育民生工作的意见》,向全市人民送上“民生大礼包”。文件共9类26项任务,每一项任务均注明了完成时间、责任处室、分管领导,层层分解、落实责任。截至目前,各项实事任务已全部完成,让百姓共享教育发展成果。

今年,全市全市新(改扩)建幼儿园12所,创成江苏省义务教育现代化学校55所;完成中小学校舍安全工程改造8.92万平方米;新创智慧校园32所和智慧课堂示范校16所,城乡学校网上结对巩固率保持在100%;深入推进职教资源整合,确定了机械制造、电子商务、公共实训基地、埃斯顿工业机器人和淮扬菜四个专业的政企校合作实训平台项目;全市中等职业教育毕业生9924人,其中就业人数为9778人,就业率达98.53%。

全市进一步优化学前教育资源,新创省优质幼儿园6所、市优质幼儿园10所,积极促进普惠性幼儿园发展,宝应、高邮、江都等部分地区试行了公办园和普惠性民办园服务区制度。全面落实居住证制度,100%享受免费入学的待遇。全市336所义务段学校接受40582名进城务工子女就读。组织121名省、市特级教师到各县(市、区)乡村学校支教、送教,基层5000余名教师接受培训。

全市政府助学帮扶投入共计2.36亿元,其中义务教育阶段免除学杂费、教材费、作业本费12830.3万元,发放义务教育生活补助2814.5万元、普通高中国家助学金1283.8万元、中职国家助学金390.6万元。免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费40.3万元。全市新招宏志班26个,其中市区17个,1113名贫困家庭学生受惠。2060名残疾儿童少年在普通学校接受融合教育,对不能到校的220余名适龄残疾儿童少年开展送教上门。积极实施留守儿童“54321”关爱工程。16个社区中小学生学习辅导站免费开课648场,1.1万人次学生受益。建立了以“普惠+特惠”为内容,学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、特殊教育和高等教育全员覆盖、全程助学、全面受益的 “1+7”精准助学体系,成功经验被《中国教育报》、《中国民族教育》等媒体广泛关注。