您当前的位置: 首页 >> 魅力扬州 >> 走进扬州 >> 自然地理  >> 邗江区
邗江区
发布日期: 2013-06-03  访问量:      保护视力色:
    公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,始有最早的大运河和最初的扬州城,邗江也因此而得名,迄今已有2500年历史。现辖7个镇、6个街道,区域面积553平方公里,户籍人口55万。

    作为国家历史文化名城——扬州的重要组成部分,邗江历史绵延承续,千年积淀留下了丰富的生态和人文资源。国家5A级蜀冈瘦西湖风景名胜区中嵌于此,“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”胜景天成;长江与运河交汇孕育了瓜洲历代风流、千年古唱不绝于耳,禅宗“四大丛林”高旻寺、千年古刹大明寺山光岚影发人幽思,邵伯湖岸水天一色,生态长廊彰显田园风情;宋夹城、平山堂、汉广陵王墓、唐城遗址、隋炀帝陵等人文遗迹错落玉散,千年历史脉络尽显其中,古代文化与现代文明在此交相辉映。

    邗江区位优越,交通路网密集,毗邻扬州泰州机场、南京禄口机场两大空港,拥有长江与运河两条黄金水道,西北绕城高速、宁启铁路、宁通高速穿境而过,正阔步迈进“空港经济”、“高铁经济”时代。邗江产业基础雄厚,拥有扬州高新技术产业开发区、维扬经济开发区两大省级开发区和北山工业园、杨庙环保科技产业园、公铁水物流集聚区、蜀冈生态区等一批特色产业园,智能化装备制造、汽车及零部件两大主导产业正向千亿产业集群迈进,新能源、新材料、节能环保、健康生物医药等战略性新兴产业高端崛起,服务业增加值占GDP比重在苏中率先突破50%,初步构建了以服务经济为主体、高新技术产业为主导的现代产业体系。邗江科教发达,拥有中科院扬州分中心、江苏(扬州)数控机床研究院、国家级创业服务中心等一批高端公共科技平台,汊河大学科技城、蜀冈创意研发社区、清华大学智能装备产业园、研祥智慧科技园、联创软件园等科技综合体建设快速推进,创新投入力度逐年加大,连续多年获得“全国科技工作先进区”和“全国质量兴区先进单位”称号,境内集聚了扬州绝大部分高等教育资源,为邗江跨越发展提供了有力的智力支持和人才资源支撑。

    目前,以金融、总部、研发、城市综合体等高端服务业为主要形态的中心城市商务区渐具规模,基础配套日臻完善,功能分区更趋合理,承载能力日益增强;以智能化装备制造、汽车及零部件、新能源新光源、节能环保等战略性新兴产业为主体的环城产业集聚区蓬勃发展,关联产业呈集聚发展态势,上下游产业链体系逐步配套完善;以高效规模农业、乡村休闲游为主要内容的两翼旅居生态区特色尽显,“市民下乡、首选邗江”的乡村游品牌效应日益凸显。优越的区位、高端的平台、完善的配套,为投资者提供了绝佳的创业创富机遇和载体。