您当前的位置: 首页 >> 魅力扬州 >> 走进扬州 >> 自然地理  >> 江都区
江都区
发布日期: 2011-09-16  访问量:      保护视力色:

江都位于江苏省中部,南濒长江,东临泰州,西傍扬州,总面积1332平方公里,人口107万,下辖13个镇和1个省级经济技术开发区。

江都历史悠久、人文荟萃的文化古城。江都古称龙川,于汉景帝四年(公元前153年)建县,因“江淮之水都汇于此”、“乃江淮一大都会”而得名。江都文化底蕴深厚,历史上出现过“孤篇盖全唐”的《春江花月夜》作者张若虚等许多名人,当代涌现了江上青、许晓轩、刘力上等知名人士。江都扬剧的主要发源地,《茉莉花》、《拔根芦柴花》等民歌传唱大江南北。境内文化古迹众多,引江风景区、邵伯湖旅游度假区、渌洋湖自然保护区、仙女公园、开元寺、真武庙等独具地方特色的旅游景观吸引着越来越多的中外游客。江都现有各类科研机构18个,大专院校2所,综合性职教集团1个,江都中学是国家级示范高中,高考本科上线率等指标位居扬州市第一。

江都交通便捷、优势明显的枢纽型城市。江都位于长三角上海、南京、徐州三大都市圈的节点,境内交通发达,宁通高速公路与京沪高速公路,长江与大运河,宁启铁路与将要实施的淮扬铁路相互交汇。江都港是国家一类开放港口。江都又是华东地区重要的水利枢纽、电力枢纽,远东同类型最大的引江水利枢纽工程座落在城区,是国家南水北调东线工程的源头。国家西气东输工程在城市北郊设有供气门站。江海高速和安大公路等一批国家、省级重点工程在该市境内规划建设。江都未来将成为沿江地区重要的交通枢纽型城市。

江都产业基础较好、实力不断增强的新兴工商城市。全市现有工业企业超万家,初步形成机电冶金、汽车及零部件、石化医药、船舶制造及配套件四大支柱产业,拥有年销售亿元以上企业集团近百家。江都著名的鱼米之乡、花木之乡、丝绸之乡、建筑之乡,农业已形成花卉苗木、优质蔬菜、特种水产、特色林果四大特色产业;建筑业拥有10万从业人员,特级资质企业1家,一级资质企业12家,先后夺得11个“鲁班奖”和5个国优工程奖。江都苏中地区的商贸中心,全年累计实现社会消费品零售总额145亿元,被评为全国“万村千乡”市场工程先进单位。

江都风景优美、适宜人居的滨江生态园林城市。江都国家级生态示范区。围绕构建滨江生态园林中等城市目标,江都不断加大城市建设力度,彰显“江河湖一水贯通,古绿水一体和谐”的城市个性。目前,城市建成区面积25平方公里,人口28万,城市化率50%,绿化覆盖率39%,初步显现 “园在城中,城在园中,举目有青,交相辉映”的生态园林城市特色。

江都投资环境优良、发展空间广阔的开放城市。江都江苏省沿江开发的重点区域,境内长江岸线35.5公里,沿江地区可供开发的土地面积400平方公里,已完成基础设施投入20多亿元,建成11平方公里启动区,引进亿元以上项目15个、总投资87亿元。与此同时,各镇工业集中区也迅速崛起,累计开发面积超过4万亩。江都率先在全省建成市行政服务中心和各镇便民服务中心,全面推行办事公示制、服务承诺制、一般项目备案制,全方位提高办事效率,降低商务成本,打造良好的投资环境。