您当前的位置: 首页 >> 旅游频道  >> 景点推荐
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
西园
发布日期: 2011-12-06  访问量:      保护视力色:

西园亦称御苑、芳圃,位于平山堂西侧,固名。原塔院西廊井旧址。清乾元年(1736)汪应庚筑,乾隆十六年始修。咸丰年间(1851-1861),毁于兵火。同治年间(1862-1874),两淮盐运使方浚颐重修。清末曾有修缮。

新中国成立后,1951年拨款维修大明寺时,同时整理西园。1963年4月,在池中岛屿迁建市区壶园船厅一座,在井亭上复建“坐井观天”之美泉亭;亭旁叠山,上嵌望澎题“天下第五泉”石额;维修康熙碑亭、乾隆碑亭、待月亭;同时收集园内散乱黄石,在康熙碑亭西侧临水处,由扬州叠石世家王老七在云根据地形和景观,堆叠大型黄石假山,整理沿地黄石池岸小品。后因“文化大革命”暂停。1979年3月,再于西园水池南岸临水处迁建市区辛园柏木厅三楹,在水池南岸临水处迁建市区辛园柏木厅三楹,在水池西北阜上迁建市区南来观音庵木厅三楹,在水池西侧阜上新建方亭一座,同时切除美泉亭通往听市山房(柏木厅)池梗,完善康熙碑亭西侧临水处的黄石大假山,在待月亭东侧叠山筑洞,开辟环园石径。1980至1999年经多次修缮,西园日臻完善。西园占地数十亩,中部一泓池水,碧波涟漪;四周冈阜起伏,层峦叠翠,植物品种丰富;建筑依山傍水,有康熙御碑亭、乾隆御碑亭、听石山房、船厅、天下第五泉、美泉亭、佛光宝殿等名胜古迹。大明寺内的西园,是全国罕见的寺庙园林,在扬州园林中别具一格。