您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 便民提示  >> 警方提示
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
春耕买农资谨防上当受骗
发布日期: 2017-03-10  访问量:      保护视力色:

近年来,每逢春耕秋收,涉农案件便频繁发生。广大农民群众在购买和使用农资产品时,一定要多听、多看、多问,避免上当受骗,给农业生产带来不必要的损失。为此,警方提醒广大农民在购买农资时,特别要注意以下几点。

一是到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买。农资经营者除了应持有《营业执照》外,还应当具备本行业的经营许可证。如经营种子的经营者,须持有县级以上农业主管部门颁发的《农作物种子经营许可证》、《种子质量合格证》等相关证件。交易方式要正当,交易的票据要齐全,不要贪图价格便宜,轻信走村串户的推销者。

二是注意查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。不要购买拆开包装的散装种子、农药和化肥。不要贪图便宜,购买劣质农机配件。

三是认真阅读农资使用说明书,弄清楚适用范围和禁忌事项,以及正确的使用方法,严格按照说明书的要求科学使用,避免不必要的损失。不清楚的,应向农资生产者、经营者或地方农业技术服务部门咨询。

四是有经营单位公章的信誉卡、保修卡及购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、型号、价格等重要信息。不要接收个人签名的字据或收条。注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原品,以备出现问题时作为检验和鉴定的根据。

如果购买和使用的农资农机具发现质量问题,就要及时收集和携带相关证据向工商、公安部门报案,使发现的问题及时得到处理。