您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 便民提示  >> 警方提示
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
保健品骗局“坑”老人都有哪些套路?
发布日期: 2017-03-30  访问量:      保护视力色:

很多年轻人都有这样的不解:平时舍不得吃舍不得穿的老人,为何有时会掏光家底去购买保健品,更可怕的是,一些身体有病患的老年人,轻信保健品营销人员的说法,把药都停了。为什么有那么多的老年人钟爱保健品?保健品营销暗藏着什么样的猫腻?保健品骗局经常用什么样的伎俩?

一、骗子惯用的伎俩套路:

1、恐吓实验:“义诊专家”一见面就说你有某种并

保健品公司邀请老年人参加“名医教授”的爱心养生讲座,有不少“专家”一看到老年人就说“你得了某种病”“你体内有癌细胞”之类 ,并且借助恐吓实验,让老年人上当。

案例:

北京东城区一家养生会所安排老人进行体检,会所甚至配备“专职医生”为老人分析体检结果。但是所谓名医连行医资格都没有,这些老人身上的病是他们瞎编的。被他们吹嘘的神乎其神的“细胞口服液”,只不过是一种普通的保健品,成本不到10元钱,却售价500元。

2、“高科技”忽悠:利用“科技手段”故弄玄虚,诱骗老人花钱

骗子们利用“高科技”,用一个个所谓的事实,诱使老人不得不花钱消灾。

案例:

北京丰台区一公司声称他们的仪器可以检测出人体主要血管、头颈部的健康状况。有一位老人患有颈动脉斑块,服用了骗子们出售的药物后,检测结果竟然出现好转。其原因在于骗子所使用的亚油酸超声检测仪器,他们可以随意调控数值。这位老人以为找到了特效药,购买了上万元的产品,直到这个诈骗团伙被民警发现时,老人才恍然大悟。

3、奖品吸引:免费旅游、赠送体检、抽奖等小恩小惠

很多骗子会组织如免费旅游、赠送礼品、免费聚餐、赠送体检这样的小恩小惠吸引老年人,其目的都是为了最后推销高价保健品给老年人。

案例一:

20173月,云南昆明一公司组织200多位老人进行“32夜弥勒养生之旅”,进200/人,并告诉老人有赞助。等老人到达后进行集中宣讲并要求老人购买所谓保健品,宣传原价3.8万元,以6380元的优惠价出售,有的老人钱不够就专人专车跟随老人回家收款。

案例二:

青岛一位老人花了10多万积蓄购买一款保健品,发现被骗,受不了打击选择跳海自杀。遗书上说:“付某某硬劝我买了6万余元,说公司奖励到云台山、西安、巴厘岛等处,老伴与我二人游,还发什么多功能手机,至今哪里也没去。说实在的,我们主要想出去旅游才拿出多年的积蓄近10万元的,结果落空。”

4、饥饿营销:声称只有几个名额,不是所有人都能买到

骗子经常声称某种保健品“不是所有人都能买到”“卖完了就没有了”,以此刺激老年人购买。

案例:201512月,成都一公司售卖“可以疏通血管”的床上用品,声称对多种疾病有预防治疗功效,是“国家领导人慰问老兵”后剩下的50套,只需支付剩下的1.1万元,便可将床上用品领回家。

5、包装成政策:打着国家政策的旗号坑蒙拐骗

案例:

20154月,兰州崔大爷话花1000元从北京一家公司电话订购了30盒巴西蜂胶,一名自称是中科院的院长打来电话说,仅吃蜂胶还不行,需要吃些其他的药品才能有效果。崔大爷称自己经济条件有限,对方说国家有54.2万元的救济扶贫款可以申请,但必须先买药,屡次以申请扶贫款需收取每天1元的服务费(1825元)、10%的税收(4200元)、8888的办事好处费等理由索要款项,骗走老人省吃俭用存下来的7万元养老钱。

二、为何年年打假,老人却屡屡上当受骗?

1、中老年人消费者对养生保健有着强烈需求,一些违法经营者抓住老年人的这种心理,诱骗老年人高价购买保健品。

2、大部分老年消费者对保健品的需求和判断缺乏基本的认识,极易受到违法经营者的误导和“洗脑”,导致盲目消费。

3、保健食品的广告审批权在地方食药监部,广告监管在工商部门,两个部门之间的衔接有些不顺,导致播出刊发的广告“变味”。

三、对策

对此,国家食药监总局制定了《食品安全欺诈行为查处办法》,对网络、电话、电视、广播、讲座、会议等方式进行虚假宣传的行为列入食品宣传欺诈,在对生产经营企业处罚的同时,将对其法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚。

四、消费者注意

老人:需正确认识保健品,保健品不是药品,没有治疗作用。长期服用可以改善技能、调节身体状况,但是不能治病。

子女:有时间要多陪在老人身边,让老人不再孤独,让骗子无可趁之机。