您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 便民提示  >> 警方提示
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
夏季教您如何防触电!
发布日期: 2017-07-24  访问量:      保护视力色:

    夏季高温期长,此时市民家用电器使用频繁,同时雷雨天气较多,空气潮湿,电气设备的绝缘性能降低;天气炎热,人体多汗,皮肤电阻降低,极易造成触电或雷击事故。所以夏季市民预防触电是至关重要的,警方整理了相关小知识,教大家如何防触电。

    夏季如何预防触电:室内防触电

    1.不要用手去移动正在运转的家用电器,如台扇、洗衣机、电视机等等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。

    2.不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备。如必须带电修理,应穿鞋并戴手套。

    3.对夏季使用频繁的电器,如电淋浴器、台扇、洗衣机等,要采取一些实用的措施,防止触电,如经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装触电保安器(漏电开关)等。

    4.如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。其次为切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方,防止绝缘浸水受潮,影响今后使用。如果电器设备已浸水,在再次使用前,应对设备的绝缘用专用的摇表测试绝缘电阻。如达到规定要求,可以使用,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。

    夏季如何预防触电:室外防触电

    1、有高压电线的地方不能放风筝,因为风筝很容易落在电线上,极有可能引发触电。

    2、不在变压器旁边逗留、玩耍,更不能因为淘气损坏变压器,这样是特别危险的。

    3、在上学、放学的路上,发现地上有电线、电缆,千万不要走近,更不要伸手去拉,以免触电。如果发现掉下的电线把人击倒,千万不要伸手拉他,否则不但救不了别人,自己也会触电。正确的方法是用干燥的木棍等绝缘体将电线拨开。

    4、不爬电线杆,不在电线上晾晒衣物;不在裸露的电线附近钓鱼。

    5、户外活动遇到雷雨时,不要站在大树、烟囱、尖塔、电线杆等底下,也不要站在山顶上,因为高耸、凸出的物体容易遭受雷击。

    夏季如何预防触电:雨天防触电

    1、不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下避雨。大风有可能将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

    2、不要触摸电力线附近的树木。有些地方,竖线并行,随着树木逐年长高,有的树冠将电线包围,遇到雷雨大风时,树线之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

    3、在户外行走时应尽量避开电线杆的斜拉铁线。因为拉线的上端离电力线很近,在恶劣的天气里有时可能出现意想不到的情况而使拉线带电。

    4、暴雨过后,有些地方的路面很可能出现积水,此时最好不要趟水。如果必须要趟水通过的话,一定要随时观察所通过的路段附近有没有电线断落在积水中。因为水是导电的,务必要引起高度注意和重视。

    5、如果发现供电线路、灯箱线路、路灯线路断落在水中使水带电的情况,千万不要自行处理。应当立即在周围做好记号,提醒他人不要靠近,并要及时打电话通知110紧急处理。

    6、一旦发现人在水中触电倒地,千万不要急于靠近搀扶。必需要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救,否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。

    7、万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,那么首先不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨越电线的作用下使人身触电。

     触电的急救处理

    1、不能直接去碰触电者的身体,应立即切断电源。

    2、重危者立即送医院抢救。

    3、触电者的急救

    4、一旦发现触电者,不要直接触碰救援。首先需切断电源,如果是由电线引起触电,

    5、无法关断电源时,可以用木棒、板等将电线挑离触电者身体。救援者最好戴上橡皮手套,穿橡胶运动鞋等。

    6、如果发现触电者已停止呼吸,需马上作心、肺复苏术抢救。同时检查一下患者头部、胸部受伤和有无灼伤情况,应立即送医院。