您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 便民提示  >> 警方提示
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
连续高温阿猫阿狗不淡定
发布日期: 2017-07-20  访问量:      保护视力色:


近来连续高温,不仅人热得受不了,连猫狗等动物也因为高温而烦躁冲动。据扬州市疾控中心反应,夏季猫狗抓咬伤事件频发,门诊接种狂犬疫苗的市民明显增多。7月1日到15日,已有1000多人次注射狂犬疫苗,接种量是春季门诊的3倍多。

疾控专家表示,夏季是狂犬病的高发期,被宠物咬伤、抓伤的人数有明显增加。“这是因为入夏后闷热的天气比较容易使犬类动物烦躁、冲动,即使平时温顺的宠物偶尔也会大发脾气,甚至出现攻击行为。再加上夏天人们穿着单薄,动物致伤事件更容易发生。由此带来的狂犬病风险也比其他季节更高。  

■专家支招

    被咬伤后如何处理?

    被宠物咬伤后,市民要及时处理伤口,不然有患狂犬病的风险,伤口处理越早越好。首先,使用一定压力的流动清水冲伤口;再用20%的肥皂水或其他弱碱性清洁剂清洗伤口20分钟左右;处理完伤口后,需要立即去就近的具有资质的疫苗接种点注射狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白/血清,接种得越早越好。

    “被猫狗咬伤或抓伤,裸露在外的皮肤被轻咬或轻微抓伤、擦伤,应立即处理伤口并接种疫苗。”医生介绍,虽然狂犬病是由犬伤导致的,但是猫、猪、牛、马及其他野生动物以及松鼠等动物都可能携带狂犬病毒,所以在被这些动物抓伤或咬伤后,都应注射狂犬疫苗。

    疾控专家还提醒市民,尽量不要让孩子去接触动物;不要在酒后折腾宠物,因为人在酒后不知轻重,而动物防范意识的本能动作就是用嘴去咬;随着天气炎热,猫狗情绪多变、易怒,更要少跟动物接触。