您当前的位置:首页 >> 工  艺1
工  艺1

扬州工艺美术素以历史悠久,品种齐全、技艺精湛,地方特色鲜明著称于世,是扬州历史文化的重要组成部分。无论是瑰丽典雅的漆器,玲珑剔透的玉器,古朴精致的刺绣、银剪春秋的剪纸,几可乱真的通草花等都极富东方神韵,享誉天下。扬州是我国工艺美术品的重点产区之一。

据史料记载,扬州琢玉工艺已有五千三百多年的历史,扬州漆器则起源于战国兴于秦汉;西汉时期,漆器玉器铜器等产品的生产已具一定规模;唐代,青铜镜,金银饰品,漆器,玉器,雕刻,刺绣,绒花等工艺美术品的生产都获得了高度发展;元代,錾胎珐琅生产兴起,山子雕产品已经出现;明代,是扬州创立百宝镶嵌、软螺钿镶嵌(现称“点螺”)、剔红雕漆等名贵漆器新品种形成特有风格的重要时期;清代,扬州工艺品生产达到了鼎盛;后伴随着扬州的经济萧条,曾一度衰落;建国以来特别是改革开放以来扬州经济文化事业的成就,又为扬州传统工艺的发展增添了新的活力。

剪纸鸡

 

在江苏省人民政府保护的传统工艺45个品种中,扬州就有15个,占全省总数的1/3。扬州工艺美术在继承的基础上不断创新,大批工艺精品珍品相继问世,多次在国家评比中荣获大奖。现有10多件工艺精品收藏在中国工艺美术馆。在市政府大力扶持下于2003年建成的扬州工艺美术馆现陈列有8大类200多件工艺精品,实现了扬州工艺几代人的梦想。坚持实施精品战略,不断进行技术创新,涌现出一大批具有较高水平的艺术精品,在中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会上创下了连续三年全国24个特等奖中独得10个的骄人业绩,被誉为“扬州现象”的突出表现之一,赢得了全国同行的高度赞誉。

扬州工艺名家荟萃,人才济济,传统工艺人才队伍不断扩大。拥有中国工艺美术大师10人,省工艺美术大师25人,省工艺美术名人16人,市工艺美术大师40人(以上人数含已故大师)。国大师,省大师和省名人约占全省总数的五分之一。大师们在工艺美术的各个领域都有很深的造诣以及很多的建树,为传统工艺的保护发展做出了杰出贡献。

扬州漆器髹饰技艺、玉雕技艺、剪纸被列为首批国家级非物质文化遗产,扬州刺绣、灯彩、通草花、绒花、漆画和金属工艺品制作技艺列入了首批省级非物质文化遗产保护名录;漆器厂的“漆花”牌漆器和玉器厂的“玉缘”牌玉器同获中华老字号和省名牌产品,省著名商标称号。

雕漆嵌玉地屏《福寿康宁》

 

扬州漆器历史悠久,技艺精湛,产品装饰工艺有雕漆嵌玉,点螺和平磨螺钿以及各种镶嵌雕刻,彩绘等十大类,其点螺工艺唯扬州独创,十分精美。2004年经国家技术监督总局批准,扬州漆器获得了原产地域保护。

雕漆嵌玉台屏《献瑞》、《吉祥如意》

 

扬州是我国玉器发源地之一,琢玉工艺源远流长。玉器历来被认为是高贵和纯洁的象征,具有较高的艺术价值和收藏价值,扬州玉器的生产规模,精品数量,制作工艺均居全国之首。

白玉《太白链壶》-碧玉《佛国图》

扬州绣品以仿古山水绣,写意绣最为擅长,具有针法细腻多变,色彩典雅秀逸,有清和闲适之趣的特色。

大型双面绣地屏《瘦西湖》

 

扬州特种工艺品主要有灯彩、剪纸,绒花及绒制品,通草花、金银饰品等,品类繁多,畅销海内外,深受消费者喜爱。扬州灯彩除传统的宫灯,走马灯外,近年来开发了声、光,电控等大型彩灯,先后多次成功举行了大型艺术灯会。扬州是中国剪纸流行最早的地区之一。扬州剪纸艺人凭着一把剪刀,几张宣纸,百般变化,寓意多端,剪出象征吉祥,如意,福寿,财喜等花样,既有实用性、装饰性,又具欣赏性。扬州绝艺——通草花,以通草为原料,制作栩栩如生、以假乱真的各类工艺品,尤以菊花盆景为最。扬州的金属工艺品以金银铜锡为原材料,镶玉嵌宝填珐琅,打造出巧夺天工的艺术珍品。

八风戏牡丹