邮箱账号: @yangzhou.gov.cn 密码:
箭头 当前位置:首页 >> 其它 字体大小: 打印本页 打印本页关闭本页 关闭窗口  
 
关于扬府发〔2017〕61号与62号的政策解读
 

扬州市经信委

5月12日上午,市委、市政府召开了全市制造业暨开发园区发展大会,会上印发了《促进先进制造业加快发展的政策意见》、《进一步支持软件和互联网、机械及特色高端装备、汽车、食品产业加快发展的政策意见》等一系列政策意见,旨在进一步支持和加快全市制造业创新发展,大力推进开发园区转型升级,不断提振实体经济信心。

两个政策意见聚焦引导企业创新发展、促进产业高端化特色化发展、鼓励绿色低碳循环发展、鼓励企业培优培强和优化发展环境等五个方面,明确了一系类“真金白银”举措。主要有以下亮点。一是聚焦先进制造业发展方向,更加突出高端化、智能化、绿色化、服务化水平提升。重点鼓励构建以智能制造为重点的新型制造体系,加大对信息化人才的培养和使用,大力发展服务型制造等。二是聚焦我市产业基础和特质,在制定覆盖制造业所有行业和企业政策意见的基础上,除继续支持汽车、机械等基本产业以外,首次针对省市共建的特色高端装备产业和带动本地配套效果明显的食品产业制定了专项政策,形成了“1+4”的政策套餐。三是聚焦企业作为实体经济主体的地位,鼓励弘扬企业家和制造工匠精神,对全国500强企业、单项冠军、小巨人和制造业工匠、专精特新产品等进行奖励。在政府层面,政策意见还提出建立企业综合评价体系,提升发展服务效能,降低企业运营成本等措施。主要包括以下几个方面:

(一)引导企业创新发展

1、推进企业制造模式创新。重点支持提升智能制造水平,奖励创建智能制造试点示范、支持企业制造装备升级、鼓励制定智能制造标准、推动智能制造供需对接、建设智能制造装备园区等。支持互联网融合应用,奖励两化融合试点示范创建。支持发展服务型制造,奖励创建服务型制造示范企业、奖励创建工业设计示范园区、奖励国家级工业设计成果。

2、鼓励企业增强核心竞争力。重点支持创新平台建设,奖励收购国外研发机构、奖励省级企业技术中心和国家、省小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务平台。支持企业创新能力提升,奖励国家、省技术创新示范企业。加快创新成果转化应用。奖励列入“省重点推广应用的新技术新产品目录”项目。加强质量和技术标准建设,奖励 “全国质量奖”、“全国质量标杆”、 “江苏省质量标杆”等。加强品牌培育和诚信管理,奖励品牌培育示范企业、产业集群区域品牌建设示范试点、“三品示范”、“信用管理贯标示范”等。

(二)促进产业高端化特色化发展

1、支持改造提升优势传统产业。重点实施千企技改行动计划,每年发放“技术改造券”,对智能制造、机器人应用、信息化提升、工业强基等技术改造项目,按照实际技术设备投资的一定比例奖励。

2、加快发展基本产业和省市共建产业。包括软件和互联网产业、汽车产业、机械及特色高端装备产业、食品产业加快发展的专项政策意见,对上述产业符合本意见相关奖励条件的项目,奖励标准上浮不超过20%。软件和互联网产业重点对企业(项目)引进、企业做大做强、企业创新应用和服务、企业引进和培养人才、企业开拓市场、创建行业品牌、建设公共技术服务平台等方面给予奖励;机械产业重点对首台套重大装备及关键部件研制应用、新建公共服务平台、企业品牌推广、企业跻身全国百强、企业进入全球知名企业供应商体系等方面给予奖励;特色高端装备产业重点对培育示范试点、培育重点增长点、工业强基质量攻关、企业研发设施能力提升等方面给予奖励;汽车产业重点对新引进落户整车及关键零部件项目、新获得车辆生产资质、零部件企业进入全球知名汽车企业供应商体系、新建公共服务平台、品牌质量建设、园区提档升级等方面给予奖励;食品产业重点对制造装备水平提升、品牌建设、诚信管理体系建设、公共服务平台建设等方面给予奖励。

3、深入实施军民融合创新。重点奖励军工技术转民用和民营企业参与武器装备研制,支持创建军民结合产业示范基地的园区和重大军民融合研制项目攻关。

(三)鼓励绿色低碳循环发展

1、促进工业能效提升。严格实施固定资产投资项目节能审查制度,支持企业节能低碳改造和节能公共服务平台、支撑体系建设,推行节能环保服务政府采购。

2、发展工业循环经济。推进工业园区循环化改造,加快培育绿色工业示范园区,奖励发展工业循环经济和节能环保装备研发制造。

3、强化工业污染防治。重点鼓励企业采用先进适用清洁生产工艺技术实施升级改造,支持工业高耗水行业节水改造。

(四)鼓励企业培优培强。

1、培育领军企业。对首次入围全国500强的制造业企业给予奖励。

2、培育骨干企业。对开票销售、入库税收均同比增长,且开票销售增幅高于全市工业开票销售目标增幅的规模以上工业企业,按开票销售净增额给予分档奖励。

3、培育小巨人企业。对国家单项冠军示范、培育企业,省级及以上科技小巨人和“专精特新”示范认定的企业(产品)分别奖励。

4、鼓励“小升规”。对首次进入列统的规模以上工业企业给予奖励。

(五)优化发展环境

1、逐步建立企业综合评价体系。逐步建立以单位用地税收、单位用地产出、单位能耗产出、单位排放产出等为主要评价内容,分类分档、公开排序、动态管理的企业综合评价体系,通过要素资源的差别化配置,鼓励发展先进产能,加快低端低效产能退出。

2、不断优化资源要素配置。主要包括全面落实国家、省有关政策意见,从加大财税支持力度、培育精英人才、促进高效用地、鼓励多元化融资等方面不断优化资源要素供给。

3、提升发展服务效能。充分发挥政府主导作用,从深化“放管服”改革、降低企业运营成本、弘扬制造文化等方面提升服务效能。

     
打印本页 关闭本页