现有公交站台需不需要改造?

由于公交快线采用的是“大站快车”的运行模式,快线公交车将采用14米长大容量车辆,这样一来,现有规模较小的站台就不能够满足运行需求。因此,文昌快线工程还将对公交站台进行改造,对沿途停靠的18对公交站台拆除部分绿化,加长到100米—105米,其中,主站台部分大约30米,一进一出两个出入口大约为35米。

此外,站台的造型仍将与目前保持一致,为朱红色仿古设计,为了保持整体的和谐,雨棚设计为两层黑瓦,比现有的一层黑瓦更加有古韵感。在主站台正中,还将设立两块电子显示屏,显示站台名称与即将到站的时间等信息,为公众提供公交车实时动态。

据介绍,所有改造的公交站台,围挡外都贴有公交线路指示牌。另外,公交车到此路段时,速度将放慢、等候时间放长,等等没有看到公交车的市民。

如何保障公交快线快速通过?

据悉,将在公交专用道路的交叉口红绿灯悬臂上,增加一组公交车优先通行的红绿灯系统。

公交车专用红绿灯与现在的红绿灯最大的区别是,公交车专用红绿灯边框用黄色标注,而且可能设置在现有红绿灯的上方。这样可以避免普通私家车车主混淆两种红绿灯。

另外,所有的快线公交车辆以及在专用道上行驶的普通公交车,都将安装使用物联网技术的RFID标签(一种智能设备),在距路口停车线50米-100米处还设置车辆检测设备。根据此技术,一辆公交车向路口驶过去,距离100米时,路边的车辆检测设备将捕捉到公交车上的智能设备,反馈到红绿灯系统。根据路口的实际情况,系统控制实现绿时延长或红时缩短,使公交车辆优先通行。“这种系统调控下,公交车行驶在专用道上,有可能会出一路绿灯的情况。”

还有哪些路计划开通公交快线?

市区公交快线将“两纵两横”

据介绍,为加快提升城市公共交通发展品质,扬州交通部门结合扬州城市特色和路网结构特点,会同规划等部门制定了“好巴士”城市公共交通系统——“高品质公交服务系统”发展路径(High-quality Bus-transit Service),简称HBS——“好巴士”。最有特点的是,扬州的“好巴士”具有专用路权、大容量公交车辆、智能公交系统等现代公交主要特征,同时又有着无需另建专用站台、不封闭专用车道、工程改造少、投资省等优势。按照规划,我市在文昌路、江阳路、扬子江路、邗江路打造“两纵两横”公交快线。而文昌路是我市打造的第一条公交快线线路。

什么是大站快车形式?

大站快车 关键是快

文昌路公交快线公交调度形式采用“大站快车”形式。

公交调度形式主要有三种,分别为全程车、区间车、大站快车。全程车是所有公交站点都停车;区间车是在区间内开行的公交形式;大站快车是公交车在运行区间内公交站台选择性停靠。

“文昌快线整个工程设计及运营效果体现在快字上,近期实施难度不大,投资量较小,运营灵活,载客量大,行驶速度较高,类似于BRT运行的公交客运方式,是大站快车形式。”专家介绍说,大站快车适用于高峰时间客流量大而集中、交通比较通畅、沿途信号交叉口比较少的公交线路上,主要连接新区与主城区或者枢纽站。

对于长距离公交线路,大站快车是主要的选择。

公交快线通车后到底有多快?

行驶速度将比现在提高一倍

公交快线投入运营后,预计平均行驶速度与目前相比,将提高一倍左右。据介绍,公交专用车道除公交车外,其他车辆及行人不得进入,如果公交专用道上有时段地面标记,表示在规定时段内该车道为公交专用道,其他时段作为普通车道使用。

公交快线建成后,拟投放14米长大容量、低踏板舒适型环保公交车40辆,不仅比现在的公交车辆宽大,也更低碳环保,乘车环境更舒适。此外,公交快线全程设置站点少,停靠少,沿途只停靠18个公交站台,初步设计运营间隔时间为8分钟左右。按照路程30公里计算,从扬州火车站到江都东站,不算站台上下时间,途中开行时间大约1小时多一点。

根据初步计划,正式运营后,公交车平均行驶速度可由15公里/小时,提升至约30公里/小时。运送能力由常规模式的约2500人次/小时,提高到约4500人次/小时。作为扬州的中轴路,文昌路贯穿东西,联系主城区、江都区,未来文昌路西延后,还将沟通仪征城区。

文昌路改造后,文昌路上的公交专用道只能供普通公交、快线公交以及应急救援车等车辆行驶;同样,公交车不能行驶到普通机动车道上,影响其他车辆正常行驶。

为何要推进公交快线?

据前期公交调查结果,主城区道路网条件局限以及爆发性增长的小汽车交通,导致了公交运行速度不快。

虽然远期发展轨道交通是一个符合扬州城市定位及远景居民交通出行需求的恰当选择,但远水解不了近渴,在近中期轨道交通开通之前,地面公共交通体系仍将是扬州公共交通系统的主体,因此,当前必须快速推进公交快线建设,缓解东西向交通压力。

公交好巴士定义

“好巴士”城市公共交通系统,就是“高品质公交服务系统”的简称,主要是在主城区主干道上开辟公交专用道,并配以道路交叉口信号优先系统、公交站台信息系统及大容量舒适性公交车,建成公交快线。“好巴士”具有专用路权、大容量公交车辆、智能公交系统等现代公交主要特征,同时又有着无需另建专用站台、不封闭专用车道、工程改造少、投资省等优势。

“好巴士”会给市民带来什么?

【乘车更舒适】 高品质公交服务系统——好巴士,拟投放14米大容量、低踏板舒适型环保公交车40辆,不仅比现在的公交车辆宽大,也更低碳环保,乘车环境更舒适。

【速度更快】公交快线采取专用车道,信号优先,不仅行驶速度较快,类似于BRT,而且是大站快车形式,全程设置站点少,停靠少,沿途只停靠18个公交站台,因此速度较快。

按照路程30公里计算,从扬州火车站到江都东站,不算站台上下时间,途中开行时间大约1小时多一点。

【准点率更高】公交快线开通后,公交准点率由目前的66.5%提升至85%,公交车车站平均延误时间由36秒降至22秒。

初步设计运营间隔时间为8分钟左右,乘客等车时间更短。

建议即将开通的“扬州~江都”公交快线走江都龙川路

建议即将开通的“扬州~江都”公交快线走江都龙川路,这样可以促进江都新区、江都老城区和江都北区的融合。(江都三区域现状:1新区 龙川南路:学校多,高档楼盘多;2城区 龙川中路:龙川菜场,人口密集;3北区 龙川北路:机关多,新建楼盘多。)

修改公交快线施工围挡,减少对道路交通影响

文昌路本来就路面资源紧张,现用组合式围挡,至少多占用道路60公分。此工程是短急工程,工期短,没必要全用组合式围挡。建议采用轻便网版式围挡,尽可能减少占用道路。

请为公交快线改造施工让条道

扬州近期连续35度以上的高温,文昌路公交快线改造工程在天暖暑热之中开工了,工人师傅们顶烈日、战酷暑,身上的衣服从早到晚就没干过。在交通主干道上的施工,最大的难点就是车流人流密集,施工车辆和机械施展不开。为了明天的畅通,建议扬州的有车一族控制出行、绕道出行、文明出行,为施工创造良好条件。

关于文昌路公交快线改造的几点看法

您好,就泰州路到国庆路段文昌路公交快线改造谈几点不成熟的看法,不妥之处敬请谅解:

一是市政府情系民生让我感动。该路段改造后可能较好地解决机动车拥堵问题,同时也提升扬州形象。

二是该路造成的浪费也让我痛惜。举例说明:1.该路段作为去年文昌路提升工程刚刚进行过整修,特别是非机动车道全部进行了沥青铺设,现将或已经人为施工破坏重修,浪费严重;2.本月13日前后该路段中间小绿化带全部摆放了各式各样的花草,但从15日起该路段非机动车改造开始,可爱的小花已开始施工路段全部无情的摧毁,浪费严重。

三是该路段公交快线改造调研不够充分。我们不光解决机动车拥堵问题,还要解决非机动车拥堵问题,如今非机动车少了一半,电动车、自行车也是越来越难行了,我们不能照顾了选富起来的人员,而苦了还在努力致富的小老百姓。我相信领导和工程建设方一定能够拿出一条统筹兼顾的施工方案,让文昌路越来越宽广,扬州城越来越美丽。

2020年前,济南BRT建成“五横七纵”
全运会前,济南市开通了6条BRT快速公交线路,已形成“两横三纵”BRT网络。济南市“十一五”(2006年至2010年)期间规划设计了“三横五纵”,而到2020年前,济南计划形成“五横七纵”的BRT网络,线路长达200公里,日客运量将达到100万人次。2010年前形成“三横五纵”济南自2008年4月至2009年10月短短1年半的时间内,相继开通 6条BRT线路,在全运会前建成了“两横三纵”快速公交网... [详细]
乌鲁木齐六项措施保证常规公交与BRT安全换乘
9月7日下午,乌鲁木齐市城市交通局联合乌鲁木齐市建委、乌鲁木齐市公交集团等单位就BRT运营10天中遇到的相关问题及如何保证BRT安全换乘进行了汇报。乌鲁木齐市城市交通局局长秦伟介绍:BRT自8月28日试运营至今已有10天,因其便捷、舒适而受到了广泛的关注度,客流量逐日增加,从试行首日截止到9月4日累计载客数量已达14.88万人次。1号线更是出现了拥挤情况,为了解决这一情况,交通部门准备借调10辆左... [详细]
BRT公交明起试验借道行车4项措施确保安全
       从(26日)起,在每周一至周五的早晨7时45分至8时45分上班高峰期,交通部门将在中山大道BRT公交棠下站N站台实施为期1周的借道行驶试验。具体试验内容为:在上述时间段内,由东往西行驶的大站快车BRT公交车辆,凡是确定不停靠棠下村站的,将不再占用BRT公交站台北侧的2个车道,改为借用原定向东行驶的南侧一条车道“超车”出站,以充分利用B... [详细]