旅游城市
您当前的位置: 首页 > 魅力扬州 > 走进扬州 > 未来发展 > 旅游城市
旅游

一、旅游产业发展战略:

以国务院《关于加快发展旅游业的意见》为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、创新引领、和谐发展,进一步深化改革开放,转变发展方式,提升发展质量,以“三个扬州”——“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”作为本次规划的理念指导,坚持以创新驱动旅游产业转型升级发展,打造精致的特色旅游产品,努力提高市民和游客的幸福指数。继续把旅游业作为新兴产业和新的经济增长点重点扶持,培育成国民经济的支柱产业和使人民群众幸福感不断提升的现代服务业。

(一)总体目标

以文化旅游为主体,休闲度假旅游为突破,以国际化、标准化、品牌化、特色化为导向,把旅游业打造成为扬州国民经济的支柱产业、富民产业和营销幸福的产业,到“十二五”期末实现旅游业增加值占全市GDP的比例达到6.5%以上,把扬州打造成为观光旅游与休闲度假旅游并重,国内首选、国际知名的旅游城市。

(二)分项目标

1、经济目标

在现有旅游资源条件、客源需求、市场潜力、配套设施建设等基础上,推进旅游产业从国民经济的重要产业向主导产业转变,实现旅游产业由数量型扩张向质量与数量同步提高的转变,实现并保持全市旅游业又好又快发展。截至2015年,全市接待境内外总游客达到5000万人次,旅游总收入达到730亿元人民币。

2、环境目标

以古城扬州深厚的文化底蕴为基础,依托人文资源和自然资源,打造古典与现代相结合、东方与西方相结合、动感与恬静相结合、高端与大众相结合的精致旅游产品,结合现代化的城市休闲理念、标准化的休闲设施、个性化的休闲服务,将过去传统的观光型旅游模式逐渐转型为体验式休闲度假旅游模式,在各方面营造出舒适、体贴、关注细节的休闲氛围,使扬州城独特的休闲个性给本地居民以及外地的游客带来更高的幸福感。

3、社会目标

促进旅游业与工业、农业、林业、商贸、教育、体育、文化、金融、保险业的融合发展,带动和促进相关产业的联动发展。发挥旅游业的劳动力吸纳能力,有效解决社会就业问题。

4、品牌目标

大力支持旅游景区、饭店、旅行社等旅游企业创立自己的特色品牌,对品牌进行有效维护和营销推广,提高品牌的认知度和美誉度。

针对扬州特色的旅游商品,大力宣传历史悠久的老品牌,如谢馥春、三和四美等。培育符合现代市场需求和时代特征的新品牌,其设计和包装要能反映扬州的风景名胜、人文习俗、传统工艺等。

通过知名旅游企业品牌打造及特色旅游商品品牌塑造,共同支撑扬州市整体形象的打造,把扬州的悠久历史和舒适休闲的现代生活氛围作为扬州城市的闪亮名片,将扬州打造成为美食之都、沐浴之都、休闲之都等。

二、发展战略

(一)泛旅游产业战略

旅游业的转型升级需要与工业、农业、商贸、金融、保险、信息产业以及媒体全方位跨界合作,增强融合的广度与深度。深度整合“泛旅游产业链”,不仅给旅游者提供吃、住、行、游、购、娱的一站式服务体系,也使产品和服务更加优惠,实现多方共赢,使得融合之后的产业结构产生更高的附加值和溢出效应。实施泛旅游产业战略为旅游业的转型升级带来创新性革命。

(二)特色化战略

旅游城市的个性和特色是竞争成败的关键。宁镇扬一带的旅游产品多有雷同,扬州旅游发展要大力推进旅游创新,充分挖掘城市社会资源,打造具有扬州文化个性的旅游产品,着力发展文化旅游,积极开发休闲度假旅游,发挥差异性竞争的优势,突出“运河名城,精致扬州”的城市旅游个性品牌形象,创新开发古运河资源,包装好餐饮与沐浴产品,打造“文化旅游看扬州”的特色品牌,提升扬州旅游竞争力。

(三)国际化战略

扬州旅游业的发展要融入国际大环境,从国际优质旅游目的地的角度规划扬州旅游,打造国际化旅游产品,实施国际化旅游营销策略,遵循国际化旅游准则,旅游管理服务与国际惯例接轨。

(四)集聚化战略

从横向和纵向两个角度进行集聚。从横向即空间的角度对扬州的旅游资源进行合理有效的整合,重点划分出蜀冈—瘦西湖、古城、新城西区、环邵伯湖四大集聚区;从纵向即产业要素的角度对扬州旅游业的各个产业要素进行整合,塑造多条特色各异而又互补联动的产业链。

(五)区域联动战略

一方面加强市内上下的纵向联动,从市区到县(市、区)再到乡镇实行城乡一体化发展,整体规划、整体营销、互相支撑、互补竞争,以“一县一品”的目标带动旅游发展相对滞后的地区;另一方面加强本市与周边城市的横向联动,积极融入“长三角”,在旅游产品开发、线路组合、市场营销等方面加强区域合作,增强区域竞争力,共同拓宽国内乃至国际市场。

三、空间布局

根据《扬州旅游业发展总体规划2009-2030》,扬州市旅游发展总体布局为“一城一轴四片”。即“114战略性空间发展格局”,简称“114工程”。“十二五”期间,加快“一城一轴四片”旅游板块的建设,着力构建结构合理、功能完备、要素配套的旅游产业体系,实现联动发展。

“一城”为扬州主城区,它是旅游资源最为集中、最为精彩的地区。在“一城”的打造中,重点突出“一心一线”,即以蜀冈-瘦西湖风景名胜区为核心,将平山堂(大明寺、鉴真图书馆)——瘦西湖景区(宋夹城遗址)——盐阜路两侧(个园、工艺坊、汪氏小苑、“双东”历史街区等)——泰州路——南通西路——徐凝门街(何园)等文化旅游景点进行串联,打造成为扬州市精品旅游线路。

“一轴”是指古运河和大运河沿线风光轴。古运河和大运河扬州段南北贯穿扬州全市,主要由城区段、宝应段、高邮段、江都段、邗江段五部分构成。古运河和大运河沿线风光轴以运河为纽带,连接沿岸周边地区众多景点,形成扬州市独具特色的水上游览路线。

“四片”是扬州市域范围的主要分区,是旅游发展的重要板块,分别是:东片养生休闲度假区、南片滨江时尚休闲度假区、西片运动健身休闲体验区、北片环湖自然生态旅游区。