您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 丝路城市扬州美食汇  >> 媒体聚焦
这份“隐藏美食名单”都尝过吗?
发布日期: 2016-09-25  访问量:      保护视力色:

阿根廷大鱿鱼、意大利披萨、朝鲜打糕、米兰虾饼、南非旋转薯塔、西班牙拉丁果、印度咖喱角、意大利奶油海鲜饭……这两天,去“2016丝路美食扬州汇暨印度周”品尝美食的市民饱了口福,“丝路美食互动展示区”除了这些来自世界各地的美食之外,还有来自江苏各地的美食。另外,在“境外丝路城市展区”,还隐藏了很多世界各地的现做美食。

朝鲜打糕,木槌捶打数百次而成

香粘细腻、筋道适口……在“丝路美食互动展示区”中华传统美食内,朝鲜打糕无疑是卖得最火的美食之一。这种以糯米为原料,用糯米饭槌捶打百次,裹上豆粉而成的打糕深受“吃货”们的青睐。

“打糕是朝鲜族著名的传统风味食品,因为它是将糯米放到槽子里用木棰砸打制成,故名‘打糕’。”打糕师傅告诉记者,打糕是朝鲜族最爱吃的传统食品之一。凡逢佳节或红白喜事,每家都用打糕来招待亲朋好友。顾名思义,打糕是打出来的,制作时将蒸煮好的糯米置放在石板上,用打糕槌子捶打数百次,把米粒打碎粘合在一块而成。打糕的口味有花生、芝麻、红豆沙、蓝莓、草莓等数十种。

“长沙大锅臭豆腐”将制作工具进行了一次革命性的改良,制作的大锅直径达到3米,因其锅径口大、功率高,制作出的产品更加美味,再加上其巨无霸的外形,吸引了不少人驻足。

兴化蟹、叫花鸡……,好吃的秘诀都是“秘制”

洪七公叫花鸡、秘制香辣蟹……“丝路美食互动展示区”不少各地的特色小吃很火爆,它们的奥秘就是“秘制”的配方。

洪七公“叫花鸡”门口一直有不少人排队,作为一道江南著名的汉族菜肴,“叫花鸡”原产于常熟。属于江浙菜。这家洪七公“叫花鸡”在南京夫子庙很多年,已经被不少食客熟悉。“把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹起好,用烘烤的方法制作出来的一道特色菜,目前经过改良,该产品更趋向于街头小吃。”工作人员介绍。

另一道“秘制香辣蟹”则来自螃蟹之乡——兴化。“我们选用了兴化的一两多的红膏蟹,去除蟹爪后洗净,再加入盐、白酒、葱姜、豆瓣酱和独特秘方进行烹饪,味道香辣鲜美。”展位负责人介绍。

椰汁、果汁,特色果饮受市民追捧

一手拿美食,一手端着特色饮料,这才是美食展上的“吃货”标准造型。说起特色果饮,“生榨椰子汁”无疑是最火的一款。“印尼是椰子的主产地区国家,我们的椰子汁正宗。”展位工作人员介绍,“生榨椰子汁”用新鲜椰浆,再兑以矿泉水、白糖在特制的榨汁机内制作而成,冬天热饮,夏天冰冻冷饮,鲜爽宜人。

台湾造型果汁杯很受小朋友喜欢。造型果汁杯是近年来流行的创意产品,将果汁、奶茶配以形状各异的卡通饮料杯,将美味与童趣结合在一起,深受孩子的喜爱。

在中外名厨交流区,每天上午不仅有表演,还有来自扬子江集团旗下的冶春茶社和各家酒店提供的特色美食,包括冶春包子、糍粑、春卷等,还有来自湖南、内蒙古、云南等地的酒店及集团带来中国五大风味集聚区的美食。

记者还在现场看到了食品3D打印机技术,这是扬子江集团与江南大学联合推出的,现场还有阿尔法送餐机器人一起表演。

咖喱角、炒年糕……,各国大厨现场制作美食

在境外丝路城市展区,还潜藏了很多来自世界各地的现做美食——咖喱角、鸡肉丸子、蔬菜丸子、韩国炒年糕、水煮日本舞茸等味道都非常好。

昨天上午,来自法国奥尔良市的大厨菲利普·巴杜印度大厨忙活开了,他做了牛油果酱配虾仁、蔬菜卷、奶油海鲜饭等奥尔良美食给参展市民免费品尝;咖喱角、鸡肉丸子、蔬菜丸子都是印度风味,这次配合印度旅游局前来参展的是扬州香格里拉大酒店的印度大厨,他不仅现场制作这些美食,还带来了印度的各种豆制品、调料等,还主动教大家制作印度美食;在这个区域,一个韩国“大长今”为了推销韩国大酱,每天现场制作炒年糕;而一家销售日本舞茸的店家则水煮菌菇,请大家免费品尝。