您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 丝路城市扬州美食汇  >> 媒体聚焦
带你寻找“美食故事”
发布日期: 2016-09-25  访问量:      保护视力色:

昨天,“2016丝路美食扬州汇暨印度周”进入第二天,吸引了约27500人大快朵颐。记者现场采访,捕捉到几个美食故事与你分享。

印度拉茶

外国嘉宾品尝扬州炒饭

扬籍企业家带着他乡美食来参展

在国内名品展区,有一群特别的参展商。他们从四面八方赶来,精选天津、福建等省份的名特优食品赴展,谈起扬州却如数家珍,方言醇厚地道。他们就是在外成功创业的扬籍企业家。

“家乡举行大规模、高层次的‘美食汇’,怎能不响应?”桂发祥麻花食品有限公司相关负责人是天津扬州商会的一员,得知消息后当即报名。他说,这次带回家乡的是百年老字号“桂发祥”食品,其什锦夹馅大麻花含有桂花、桃仁、瓜条等,与众不同。

据市工商联联络处处长朱宇介绍,各地的扬州商会、扬籍企业家踊跃报名参与,最终遴选了皮糖张食品有限公司、扬商(天津)健康咨询服务有限公司等18家企业参展,产品包括冬虫夏草、海鲜、红枣、酒品等。

法国大厨巴尔顿在扬州筹备餐厅

在法国奥尔良市的美食展区,法料顶级大师巴尔顿现场烹饪美食,憨态可掬的模样、精益求精的美食态度以及精湛的刀工,吸引了无数目光。从原料清理、切丁切块、食材焯水等,巴尔顿都亲力亲为,忙碌不已。

“一大早去了四季园农贸市场、麦德龙超市选购食材,体验了一回扬州人的生活。”巴尔顿正在烹饪一道法式经典菜品“蔬菜海鲜牡蛎”,他笑着说,法国与中国都是“美食大国”,扬州在中国美食历史上的地位举足轻重,很想与“扬厨”比试一下刀工。

值得一提的是,巴尔顿在法国经营着两家著名餐厅,其中一家曾被推荐为米其林星级餐厅。“目前,我正筹划在扬州经营一家原汁原味的法国餐厅,目前选址已定,预计明年开业。”巴尔顿说。

B2B让产品“跑”得更远卖得更俏

昨天,作为“2016丝路美食扬州汇暨印度周”重要活动之一的B2B洽谈会,吸引了上百家企业参与。

扬州包子、酱菜、扬州鹅等特色农产品加工企业,与来自上海、广州、澳门等地的企业合力打造“互联网+”时代的B2B分销平台。

从产地“菜园子”到市民“菜篮子”,如何省掉中间环节,让市民吃上新鲜、安全、平价的瓜果蔬菜?初级的电子商务配送体系是通过“产地直供+电子商务+智能货柜”运营系统,将“菜篮子”送到居民家门口;更高级的商品销售模式是数据信息的共享。也就是说,传统产品销售靠业务员两条腿,而嫁接电子商务的B2B分销平台,能够让产品“跑”得更远、卖得更俏。通过B2B分销平台,将上游农产品汇聚到信息共享区间,下游连接全国成千上万家有采购需求的商户,使供需双方节省了成本,提高了效益。