您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 丝路城市扬州美食汇  >> 媒体聚焦
3万市民昨涌进丝路美食展
发布日期: 2016-09-25  访问量:      保护视力色:

大锅臭豆腐

特色铁板豆腐

美食展成了吃货们的天堂

瑞士巧克力

昨天是“2016丝路美食扬州汇暨印度周”的第二天,吸引了近3万“吃货”前往参展。据分析,逛展家庭现场平均消费超200元,各国伴手礼受欢迎。扬州晚报微信公众平台在现场的扫码活动,吸引了不少外国友人参与。

第二天参展人数近3万,以家庭为主,消费均超200元

据主办方统计数据显示,参展第二天,近3万市民涌进现场,是第一天参展人数的两倍多,美食展现场人气爆棚,不少摊位前都排起了长队。

“上午10点不到,就有3000人进场,可以看出展会的周末效应很明显。尤其是上午10:30左右,几乎每个国外食品展区的摊位前都排起了队。”主办方介绍,昨天参展的以家庭消费为主,“三口之家,五口之家,拖家带口来逛展会的市民很多。初步统计显示,单个家庭的消费基本都超过了200元,其中,200元—500元是主流,消费在千元以上的也不少。”

此外,由于带孩子逛展的人很多,主办方特意在南门西侧开辟了休息专区,“里面有十多个小圆桌和近百张休息的椅子,逛累了,可以带着孩子去休息区歇歇脚。”

现场,记者还留意到,还有不少镇江、南京等周边的外地市民来到展会,“扬州的每个展会我们都会参加,我们退休后在扬州买了房子养老,这里生活节奏慢、安静、空气好,更重要的是吃得好。”来自南京的朱旗夫妇笑着告诉记者,“在扬州,因为吃得好,我们胖了十几斤。”

各国伴手礼受欢迎,瑞士巧克力冷藏空运来扬

今年的丝路美食吸引了众多市民前来参展,那么,这些来自世界各地的美食是如何运到扬州的呢?

“这款巧克力的形状设计来自瑞士的一座神山,是瑞士家家户户都会购买的巧克力。”一位来自瑞士的参展商表示,这些巧克力运送到扬州来真是费了九牛二虎之力,“吃瑞士的巧克力就像是喝咖啡,因为它的可可脂的含量通常都在80%以上。因为非常容易化,在运输过程中,对温度要求极高。”

“这些巧克力从瑞士的工厂中出来,就立即被装入内含干冰的泡沫箱中送上飞机,在飞机到达上海口岸通关之后,就用冷藏车装好,然后直接运送到扬州会场,我们还特意准备了专门的保冷柜存放这些巧克力。我们现在展出的巧克力虽然是放在外面,但每隔两小时,我们就会把没有销售完的巧克力放回冷藏柜,换新的一批巧克力出来,不然根本保存不住!”参展商说。

“在中国人传统意识里,可能不好的食材才会被做成罐头。其实在葡萄牙最新鲜的、品相最好的沙丁鱼才会被做罐头。”澳门贸易投资促进局相关负责人介绍,他们带来的葡语系国家的产品还有比利时蜂蜜、葡萄牙波特酒等。

探访中,记者还了解到,现场来自各国的伴手礼也很受欢迎,比如俄罗斯瓦夫饼、捷克总统喜欢吃的蛋糕、斯洛伐克国民威化、克罗地亚纯蔓越莓果酱、法国贵腐酒、越南果干、印度玛沙拉、土耳其沙果干,以及韩国正官庄红参、海苔、济州岛咖啡,还有日本的酵素、面膜等。

扫扬州晚报微信免费喝豆奶,外国友人纷纷拿美食换豆奶

参会第二天,扬州晚报联合维维集团开展的扬州晚报微信公众号“扫一扫抽大奖”并赠送免费豆奶的活动也在如火如荼地进行中,不少展位的外国友人也积极参与。

这次展会上最著名的印度飞饼大厨来到扬州晚报展位,喝了一瓶豆奶后觉得味道很好,又要了一瓶,随后竖起大拇指,用不熟练的中国话说“扬州晚报好,豆奶好”!他这一举动惹得周边的参展市民哈哈大笑。该大厨还亲自制作了一份印度飞饼,作为“回礼”,送给工作人员品尝。

现场不少摊位的外国友人跑来领豆奶,当然,他们也非常友好地将特色美食回馈给工作人员。

参展第二天,扬州晚报展台共免费送出上千瓶豆奶。本报扫微信送豆奶的活动还将持续进行,展会期间,市民都可以到互动美食区正对面的扬州晚报展台通过扫微信的方式免费领取豆奶。