您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 丝路城市扬州美食汇  >> 媒体聚焦
专访2016丝路美食扬州汇部分嘉宾
发布日期: 2016-09-23  访问量:      保护视力色:

裴思泛

吕凤鼎

塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔

马振岗

意大利驻沪总领事裴思泛——推动更多意大利企业来扬落户

“我已经是第二次来扬州参加丝路美食活动了,我希望推动更多意大利企业来扬落户。”昨天,意大利驻沪总领事裴思泛在接受专访时表示。

裴思泛告诉记者,去年他第一次来参加活动时,感觉活动举办得非常成功。“很多意大利企业都来参展了,也取得了很好的效果。”他说,如果说去年是试水的话,今年则是期待进一步深入与扬州的合作。

“扬州与意大利的历史文化渊源非常深厚,马可波罗就是最典型的代表。”裴思泛告诉记者,很多意大利人对马可波罗在中国的故事非常熟悉,也借此知道了扬州。“我去过扬州建设的马可波罗纪念馆,虽然面积不大,但是非常重要,也很有意义。可以说,《马可波罗游记》是一本让很多人记住中国,向往中国的书。”

裴思泛表示,他将致力于推动让更多的意大利企业来扬落户。“去年,中意(扬州)食品产业园落户在扬州食品产业园,那是很好的契机,也是很多意大利企业的机遇,这是合作的起点,未来我们将进一步深化在食品领域的合作。”

萨摩亚驻华使馆大使塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔——来扬州赴一场“寻味之约”

“扬州风景优美,气候宜人,让我见识了中国水乡风采。”萨摩亚驻华使馆大使塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔携夫人初次来扬,但他对“扬州炒饭”并不陌生。他笑着说,此行是一场“寻味之旅”。

得知扬州是中国淮扬菜故乡,塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔饶有兴致地研究起来。“萨摩亚的食品以海鲜为主,听说扬州的厨师能将一块豆腐切出万根丝,有机会要一饱眼福。”

萨摩亚位于太平洋南部,是波利尼西亚群岛的中心,现为英联邦成员国之一。该国经济以农业为主,出产椰子、可可、面包果、香蕉,工业有小型轻工业及农产品加工业,旅游业也是萨摩亚主要经济支柱之一。

塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔说,得知扬州举行“丝路美食扬州汇暨印度周”,是在北京发布会上,当即答应了主办方的邀请,赴一场“扬州之约”。

“扬州的食品产业特色鲜明,同时旅游业发达,希望在这些行业,两地之间能寻求更广、更深的合作,相互借鉴成功发展模式。”塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔,回国以后,一定要让更多人知道中国有一颗明珠叫“扬州”。

中国公共外交协会副会长吕凤鼎——世界将进一步了解扬州

“借‘丝路美食扬州汇暨印度周’活动,世界将进一步了解扬州,扬州也会进一步展示自身魅力。”昨天,中国公共外交协会副会长吕凤鼎表示。

“从古至今关于扬州的诗歌和故事太多了,扬州在国际上很有名气,近年来扬州的公共外交亮点不断,可圈可点。”吕凤鼎长期在外交部工作,曾经担任过驻尼日利亚大使、驻瑞典大使,在他看来,扬州举办“丝路美食扬州汇暨印度周”这样的国际活动,是非常契合扬州城市定位的。“扬州是一座著名城市,举办这样的国际活动,不仅有利于进一步提升扬州的国际知名度,更对传播中国文化,讲述中国故事有着重要的推动作用。”

去年举办第一届“丝路美食扬州汇”活动时,吕凤鼎就曾来参加。他认为,扬州美食本身就是扬州的一张重要名片,美食展在扬州举办更是相得益彰。

瘦西湖个园何园……扬州的文化底蕴、历史积淀都很丰厚,有着数不清的文人雅事,传说故事,这些都是扬州拥有的巨大吸引力。”吕凤鼎表示,和他一样,很多人来过扬州就会爱上这座城市,他也希望,世界能拥有更多了解扬州、了解中国的机会。

中国公共外交协会副会长马振岗——以“食”交友,扩大合作

“对扬州的传统印象是生态风光无限,但现代化进程不突出。”距离中国公共外交协会副会长马振岗首次来扬,已逾15年,昨天,马振岗透过下榻宾馆落地窗眺望,倍感惊讶。他说,扬州崭新的面貌颠覆了传统印象,古城保持秀丽精巧的同时,多了几分宏伟与辽阔。

扬州连续举办两届中外丝路城市美食文化交流活动,都得到中国公共外交协会的积极支持。“扬州是古老丝绸之路上的节点城市,也是国家‘一带一路’发展战略中不可或缺的部分,如何利用扬州特产在世界上走出一条新路?”马振岗说,美食是世界各国人民对幸福生活的一种追求。扬州巧打“美食牌”,将其作为与世界连接的桥梁,用食品交流合作推动了经济、人文等更广范围的合作。

马振岗谈了自己对“美食”的理解。他说,美食,看似简单,却包含着深刻含义。首先,菜品上升为美食,是更高层次的追求,需要不断创新创造;其次,烹制过程讲究工艺,体现着精益求精的工匠精神;第三,美食只有在交流互鉴中,才能与时俱进、海纳百川。

最后,马振岗表示,公共外交不是口号,其最终目的,是以各种合理方式,让中国给外国人留下好印象。而在这一点上,扬州举行的这项系列美食交流活动意义非凡。