您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
邗江区科技型中小企业成为经济转型“小巨人”
发布日期:  2017-06-16  访问量:     信息来源

科技型中小企业是邗江经济版图中最具发展潜力,最富有创新实力,对地方税源经济增长具有直接贡献的生力军。从相关单位获悉,今年以来,邗江坚持创新驱动战略,多措并举,激发科技型中小企业创新发展活力。围绕科技型中小企业的发展,从发明专利申请、研发机构建设、科技计划申报、科技人才引进、科技成果转化等多方面进行重点扶持,积极申报国家高新技术企业。目前已申报第一批国家高企13家,申报第一批省高新技术产品74个,从而使得全区中小企业结构得到优化,科技型中小企业创新能力得到进一步增强。

    企业的生产工艺一旦植入科技创新的因子,生产效率将得到快速提升,整个工序生产成本得到进一步压缩,同时,产品科技含量的提升使得产品市场竞争力更强,更加有利于企业长远发展。今年以来,我区按照提升运行质态,服务区域创新创业的发展要求,积极发挥各类载体平台优势,为各类科技型中小企业成长铺平道路。目前,中科院沈阳自动化所扬州中心“双臂机器人项目”已进入中试,正着手实施激光项目产业化工作。北航机器人扬州分所“四工位抛光机器人”项目已基本调试成功,正在做产业化前期准备。全区各类创业载体新引进创业企业76家,其中,创业中心新入孵企业34家,酷立方、软通动力等4家载体正积极申报省众创空间,全区科技综合体建成面积已达97.5万平方米。

    科技型中小企业的成长离不开高端科技人才的智力支撑。我区举办扬州(邗江)高层次人才、高科技成果交流洽谈会,邀请国内各科研院所、重点高院科技嘉宾近200人参加,就科技型中小企业成长中的遇到的技术难题,广泛征集专家意见与建议,利用高端人才顶级的智慧脑袋服务中小企业技改,共征集上海交大等30家重点高校院所科技成果520项,正式签约科技人才项目40项,会上形成意向合作项目42项。此外,我区还组织企业人员走出去,赴北京、重庆等地开展“走出去科技行”活动,接待请进来的高校院所专家1245人次。目前,已正式签订产学研合作协议54项,为全区科技型中小企业的成长积累科技动能。