您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
邗江区开展强化环境执法专项检查工作
发布日期:  2017-06-16  访问量:     信息来源

从区263办了解到,自522日至710日,我区将开展强化环境执法、提升监管水平专项检查,以确保国家、省、市关于长江大保护、江淮生态大走廊建设和“263”环保专项行动等一系列生态文明建设的决策部署落到实处,强化三级网格化环境监管工作的主体责任,不断提升基层网格巡查人员发现问题、解决问题的能力,构建职责清晰、运行顺畅的网格化环境监管体系。

    这次检查以环保法律法规和“两高”司法解释为依据,以年度环境执法目标任务为牵引,聚焦重点行业、重点区(流)域、重点环境风险目标,采取“专查要害、深挖问题、精准打击、强力整治”等措施,确保区域环境安全,提升环境质量。以扬州高新技术开发区、维扬经济开发区、物流集聚区、杨庙环保产业园、北山汽车产业园、扬州建筑产业园为重点检查区域,聚焦化工、涉重、畜禽养殖、重点信访问题企业、印染水泥等8个列入年度达标排放计划的行业,在全区范围内严查破坏环境、损害群众身体健康的突出环境违法行为,督促企业环境隐患问题整改落实。

    重点以企业环境影响评价报告、“自查评估报告”为依据,全面检查企业建设项目环境管理制度和排污许可制度执行情况,配套污染防治设施建设、运行和污染物达标排放情况,固体废物规范贮存、转移、处置情况,企业排污对周边环境影响情况,环境信访矛盾化解情况,环境风险防控措施落实情况。督促各镇(街道、园区)根据区网格化环境监管工作实施方案要求,严格落实环境监管三级网格有效运行,构建“事事有人管、人人都负责”的新格局。

    本次专项检查从区环保局抽调人员组成8个工作组、1个综合协调组,同时聘请环评单位人员为专业顾问参加检查,8个工作组负责分工区域环境执法专项检查的同时,着力推进镇(街道、园区)三级网格化环境监管工作。各工作组对重要水体、生态保护区域和敏感目标周边的重点畜禽养殖企业,印染水泥等8个列入年度达标排放计划的行业,化工、电镀企业,重点环境信访问题企业专题抽查,针对要害目标开展专题、专项执法行动。

    263办有关负责人介绍,本次重点检查以“两减六治三提升”环保专项行动为抓手,进一步巩固环保违法违规建设项目清理整治工作成果,对列入关闭淘汰类企业再核查,打击“关而未关,备而未备”的非法企业;对完善登记类企业,严查污染防治措施落实情况,杜绝虚假申报现象的出现;对2015年之前投产,未纳入“三个一批”登记的企业,发现一起,查处一起。针对发现的各类环境问题快速查处,有效处置,对适用新法配套手段的一律依法落实相应措施。同时,收集整理所有工业企业的基础信息,夯实环保监管基础,完善“一企一档”资料库建设。