您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
邗江率先出台“基本解决执行难”问题的意见
发布日期:  2017-07-17  访问量:     信息来源

近日从区委办获悉,为进一步贯彻落实中央和省市关于基本解决执行难的一系列重要决策部署,7月6日,邗江区委办、区政府办在全市率先下发《关于支持人民法院“基本解决执行难”问题的意见》(扬邗委办字〔2017〕34号,以下简称《意见》),全力支持人民法院“基本解决执行难”问题。

《意见》要求,全区各地各部门必须从贯彻落实依法治国基本方略的战略高度出发,强化责任和担当意识,全力支持人民法院推进解决执行难问题,切实保障人民群众合法权益,维护司法权威,为“强富美高”新邗江建设提供坚强法治保障。

《意见》主要内容包括:一是深化思想认识,明确“基本解决执行难”问题的总体目标。深刻认识支持“基本解决执行难”问题的重要意义,通过各种有力举措,使被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增加。二是加强组织领导,营造“基本解决执行难”问题的良好氛围。要强化组织领导、主动接受监督、健全考核体系、加大执纪问责、加强宣传引导,推动形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作格局,营造全社会理解、支持执行工作的良好氛围。三是严格规范执行,提升“基本解决执行难”问题的工作质效。积极稳妥推进执行体制改革,不断深化执行信息化建设,着力加强执行案件管理,注重突出执行工作强制性,扎实推进执行队伍建设。四是加强联动协作,形成“基本解决执行难”问题的社会合力。健全信息协作机制,严厉打击拒执行为,健全完善保障机制,加大对生活困难申请执行人的救助力度,充分体现国家和社会对弱势群体的人文关怀。