您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
仪征市打响再生资源回收点专项整治攻坚战
发布日期:  2017-09-14  访问量:     信息来源
截至9月7日,仪征市10个镇(办)共摸排出再生资源回收点312户,其中有照的74户,无照的238户。真州镇面广量大,目前共有回收点190户(有照的45户,无照的145户)。长期以来,仪征市再生资源回收点缺乏规范管理,无照经营、随意堆放等现象较为普遍,对城市环境卫生管护造成了极大挑战。为规范管理仪征市市区再生资源回收网点,改善城市环境卫生质量,保障经济社会协调健康发展,根据仪征市“263”专项行动领导小组意见,结合再生资源回收行业现状,仪征市提出了富有地方特色的再生资源回收点专项整治工作。该项工作也是仪征市“263”专项行动的“五大会战”之一,以此积极呼应“两园”建设。
摸排全面覆盖  科学制定方案
今年6月,仪征市商务局对真州镇、枣林湾生态园、滨江新城范围内主要街道进行现场勘查,迅速摸清情况;7月12日,仪征市再生资源回收点专项整治工作领导小组成立,随后讨论通过了《仪征市再生资源回收网点日常经营规范要求》,并于7月下旬召开第一次工作会议,全面部署仪征市再生资源回收整治任务;8月28日召开的全市再生资源回收专项整治督查推进会上再次强调,各镇、办事处要对专项行动任务方案进行细化,分解到村、社区,各职能部门要分工协作,形成仪征市镇联动、部门合作、全市一盘棋的工作局面;9月1日,全市10个镇(办)参加全市再生资源回收点城乡联动整治协调会后都迅速行动起来,积极落实本区域的整治方案,明确各村(居)、条块的工作目标、职责和时间节点,全力推进整治工作。目前,全市已完成回收点的摸排统计工作,并深入现场开展宣传发动,新城、新集、马集、陈集镇已开始发放整治通知书,对无照的下达限期停业通知书,有照且存在问题的下达责令限期整改通知书。
明确工作任务  形成工作合力
按照省、市“263”专项行动方案要求,仪征市将对市内再生资源回收网点进行集中整治和长效管理。首要任务就是停止增量、规范存量,仪征市区(含真州镇、滨江新城)及枣林湾生态园不再新增再生资源回收点,统一标准管理回收点。坚决取缔无证照经营行为,对有证照经营者进行规范化改造提升,达到规范予以保留。同时,计划用两年时间规划建设市级再生资源集中回收和中转站,建成布局合理、经营规范、便民科学的市区再生资源回收管理体系,对不同种类和品质的再生资源分别进行开发与利用,建立再生资源加工利用处理基地。实现再生资源回收点规范运营、集中转运,进一步提高可回收生活性废品资源化利用水平,充分改善市区再生资源回收点环境质量。
在市再生资源回收点专项整治工作领导小组的领导下,各成员单位进一步加强组织领导,凝聚工作合力,形成市镇联动、部门合作、全市一盘棋的工作局面。仪征市商务局还建立了该项整治工作微信群,明确各成员单位联络员和信息报送机制,实时跟踪督促各地整改落实情况。
强化保障措施,深入推进落实
经过7、8月的核查动员和限期整改,本月该专项行动已进入集中整治阶段,但整体开展情况积极向好。
下一步,仪征市将分步实施取缔与规范工作,采取包干方式落实无照经营户的取缔,在充分摸排基础上选定群众反映强烈的突破难点进行联合取缔,选择1—2个条件较好、经营相对规范的点进行重点指导和规范,给其他经营户树立一个规范参照物。进一步加大督查推进力度,由仪征市商务局牵头,坚持按工作方案、规范标准、时间节点推进专项整治工作,疏堵结合、联合执法,对于无照、限期整改仍无法达标的网点一律取缔;有照的网点则由相关部门按管理职责出具停业整改执法文书,直到各方面均符合经营管理规定方可恢复营业。进一步完善长效治理机制,成员单位间进行监管信息共享,防止集中整治后出现反弹,杜绝已取缔的违法回收点死灰复燃。同时,积极推动市再生资源集中中转点的规划,力争年内完成市区再生资源回收点规划工作,用两到三年引导全市生产类、生活类再生资源回收网点经营者逐步搬迁到仪征市中转站集中经营,并鼓励有能力的企业在城区重点社区设置便民电话预约上门收购、流动收购服务。