您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
世界运河古镇合作从邵伯启航 “邵伯驿站”揭牌
发布日期:  2017-09-12  访问量:     信息来源

金色九月,古镇邵伯喜迎四海宾朋。9月9日上午,来自中国、法国、英国、埃及、荷兰等20多个国家和地区的2017世界运河城市论坛嘉宾以及国际组织代表来到这里,共同参加世界运河古镇合作机制·邵伯行活动,进一步推动世界运河城市围绕“一带一路”倡议加强合作、共创未来。

该活动系9月8日在扬州举办的“2017世界运河城市论坛”的子活动,由市政府、省政府外事办、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、中国太平洋经济合作全国委员会、市旅游局、区政府主办。省政协原副主席罗一民、区委书记张彤等参加活动,副市长余珽、WCCO专家委员会主任张跃进、副区长杨晓荣分别致辞。

邵伯作为大运河沿线遗产点最多的古镇,最能代表扬州作为大运河第一城的特色风采。近年来,该镇全力打造集运河游览、养生度假、文化展示等功能为一体的“邵伯运河风情小镇”,通过整治运河遗产周边环境,修复文化遗存、保护原住民生活状态、展示非遗文化、植入传统特色等多种手段,再现文化运河古镇。

启动仪式上,罗一民和荷兰羊角村代表共同为“邵伯驿站”揭牌。

“邵伯驿站”的落成,不仅搭建了世界运河古镇合作机制的沟通桥梁,更打造出向世界宣传运河古镇风姿的平台。

余珽代表扬州市人民政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,我们共同见证了首个世界运河古镇合作机制的诞生,而邵伯行活动标志着这个合作机制顺利启航。如何保护好运河古镇在传承历史的同时,进行可持续的开发利用,是我们面临的共同课题。围绕这一课题,扬州愿与世界运河城市一道,加强在经济、旅游、文化发展等方面的合作。

张跃进表示,古镇因河而生,因河而强,拥有深厚的历史文化沉淀、丰富多彩的物质和非物质文化遗产、赏心悦目的景观,是不可多得的历史文化资源。WCCO首批约20座运河古镇,共同倡议建立合作机制,搭建起了世界运河古镇“朋友圈”框架。

启动仪式之后,与会嘉宾走进古镇,饱览秀美风光,探寻精彩故事,参观和观看了邵伯运河遗产点、邵伯运河生态公园、邵伯船闸和扬州非遗文化展示展演。