您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 区县新闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
仪征全方位监管护卫文化市场繁荣
发布日期:  2017-11-13  访问量:     信息来源

为进一步营造保护知识产权的法治和文化环境,日前,仪征文广新局文化行政综合执法大队联合十二圩办事处,在十二圩沿江区域开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,销毁侵权盗版及非法出版物共计2万余件。近年来,仪征文化行政综合执法大队深入持续开展打击侵权盗版及非法出版物行动,“扫黄打非”工作取得明显成效。2015年,仪征获评省“扫黄打非”先进地区,仪征文化行政综合执法大队获评省文化行政综合执法先进集体;2016年,仪征文广新局获省及扬州市“扫黄打非”先进集体称号,仪征文化行政综合执法大队获扬州市文化行政综合执法先进集体荣誉。

荣誉的背后是仪征文化行政综合执法大队多年的奋斗。近年来,仪征文化行政综合执法大队坚持“繁荣、管理”并举方针,以规范管理为重点,以查处文化市场违法违规行为为抓手,克服执法人员严重不足、执法任务较为繁重的困难,扎实抓好日常监管,科学部署集中行动,全面提升执法效能,保证了我市文化市场规范有序、健康发展。

监管量化  “笨办法”出新成果

为培育和践行社会主义核心价值观,日前,仪征文广新局文化行政综合执法大队邀请“五老”网吧义务监督员、“芍药花志愿者”、教师代表及新闻媒体等人员,对市区部分网吧进行联合随机检查,重点检查网吧有无接纳未成年人、上网人员信息核对登记情况、场所环境等。经过检查,大家一致认为仪征网吧经营秩序健康稳定,管理日益规范。

仪征文化行政综合执法大队在编在岗人员仅有5人,管理着全市几百家文化场所。为保证监管不缺位,他们对执法工作进行具体量化,对照标准无一遗漏开展工作,采用的是“笨办法”,但有效地保证了市场规范。

据悉,市文化行政综合执法大队对重点领域的监管量化细化到网吧每周中午、晚间巡查不低于4次,保证每半月全面集中全覆盖检查1次,每年联合公安组织开展规模集中行动不少于10次,联合公安部门、“五老”志愿者、“芍药花志愿者”等集中检查1—2次;歌舞娱乐场所每月全覆盖检查1次;文物保护单位每季度全覆盖检查1次;“扫黄打非”集中行动每年开展10次;重点区域演出市场每周巡查1次;广播电视每月集中检查1次;印刷业每月全覆盖检查1次。

为保证工作具体量化落到实处,仪征文化行政综合执法大队制作了门类齐全的执法工作日志。在保证文化部及省厅执法数据平台录入的同时,还分别制作了部门联席会议、部门交流、业主谈话及网吧、歌舞娱乐、演出、印刷业等相关会议记录簿及工作日志,及时记录执法工作数据,每月进行一次汇总,及时发现并掌握执法工作的现状及存在的问题。

机制规范  “硬制度”出新效益

依法行政需建章立制,做到依法行政,规范执法行为。仪征文化行政综合执法大队把健全制度作为规范执法行为的中心环节,按照“废、改、立”的原则,先后制定《首问负责制度》《行政执法过错责任追究制度》等30多项制度。通过建立执法责任制,将法定职责分解落实到具体行政执法人员,制定目标岗位责任制考评标准和办法,对各执法环节的责任作出具体规定。

仪征文化行政综合执法大队紧紧围绕国家、省和扬州市“扫黄打非”工作要求,制定《2017年“扫黄打非”行动方案要点》,深入开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”及重点部位出版物市场专项整治行动,积极推动“扫黄打非”进基层专项行动,清理假媒体、假记者站、假记者和侵权盗版出版物。4月26日,该大队开展了非法出版物集中销毁行动,销毁各类非法出版物4万余张(盘)。今年截至目前,共开展“扫黄打非”规模以上集中行动9次,组织检查单位138家次,取缔游商地摊7处,收缴盗版光碟和书籍1000余张(册),行政处罚书店1家。

仪征文化行政综合执法大队的依法监管,使得仪征文化市场投诉率和违规率明显减少,群众满意度显著提高,有力保障了文化市场规范有序、健康繁荣。

专项整治  “强行动”出新效能

“执法是为了更好地服务发展”,本着这一文化市场管理新理念,仪征文化行政综合执法大队坚持日常监管与专项整治相结合,教育引导与行政执法相结合,严格执法,文明执法,促进文化市场持续健康有序发展。

仪征文化行政综合执法大队采取明查与暗访、集中行动与日常巡查、重点时段和重点区域相结合的方式,加大对网吧的日常监管和专项整治力度。2016年以来,取缔“黑网吧”4家,停业2家,行政处罚5家。同时,加强与公安部门的合作,积极与“五老”义务监督员、“芍药花”志愿者、教师代表沟通联系,发挥社会力量对网吧进行齐抓共管。3月8日,该大队会同关工委和“芍药花”志愿者对全市网吧进行抽查,发现总体情况良好。

仪征文化行政综合执法大队加强对重点区域、重点时间节点演出市场的宣传和巡查力度,严防淫秽色情及低俗的非法演出活动进入仪征。召集各镇、办事处分管负责人及文化站站长召开专题会议,制作4条宣传横幅及100块宣传标牌,安装、张贴在重点区域、乡镇集贸市场、交通要道口等显著位置。今年以来,仪征未发生一起非法演出事件。对经审批的演出,该大队对每场演出都安排专人进行现场监管。针对无证游戏室有所回潮并较为隐蔽的现象,进行了大量的调查暗访,取缔无证游戏室5家,促进了整个行业的健康发展。