您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 安全生产  >> 日常监督检查结果
关于职业卫生执法检查有关情况的通报
发布日期: 2016-06-23  访问量:      保护视力色:

各县(市、区)安监局、化工园区安监局,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会安环局:

根据全市职业卫生监管工作会议精神的要求,今年以来,扬州市安监局在全市开展了职业卫生执法检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

15月份,市安监局共对20家企业进行了职业卫生执法检查,总体来看:大部分企业能够执行《职业病防治法》和相关法律法规的要求,建立职业卫生管理制度,开展职业病危害项目的申报、职业病危害因素检测、评价和职业健康监护工作,企业职业病防治意识有所增强,职业卫生管理水平有所提升。但是,仍然有部分企业对职业卫生工作思想认识不到位、主体责任不到位、预防控制措施不到位,非法违法行为时有发生,检查发现各类问题共40项。

二、存在的主要问题

1、职业卫生基础工作。一是企业主要负责人对职业卫生工作的重要性认识不足,未按照规定设立机构或配备专兼职人员,职业卫生工作基础薄弱。二是部分企业职业卫生管理制度不健全,未按照规范要求编制符合企业实际的职业卫生管理相关制度。三是企业职业卫生培训和职业危害告知工作未在生产活动中得到执行,劳动者既不知道自身应享有的职业卫生权益,也不知道作业过程中职业危害。

2、建设项目职业卫生三同时。一是部分企业未按照规定进行职业病危害预评价或者职业病危害预评价报告未经审核同意,开工建设。二是未按照规定对职业病防护设施进行职业病危害控制效果评价,未经验收或者验收不合格,擅自投入使用。

3、职业病危害项目申报。一是未对存在的职业病危害因素进行排查,未开展职业病危害项目的申报工作;20134月,江苏省安监局专门下发了《关于进一步做好2013年全省职业病危害项目申报工作的通知》(苏安监〔201392号),3年多过去了,仍有部分企业未开展职业病危害项目的申报。二是部分企业未认真对照《职业病危害因素分类目录》辨识职业病危害因素,存在以少代多、以偏概全的现象,客观造成未如实申报的违法行为。三是接触人数填报不符合实际情况,从而也导致在后续的职业健康检查和监护档案建立方面存在违法行为。四是在技术、工艺或材料以及主要负责人、工作场所等有关事项发生重大变化后,未在规定时间内进行变更申报。

4、职业病危害因素检测和评价。一是未按照每年一次的要求进行职业病危害因素检测。二是检测的危害因素和场所不全。有些企业仅选择噪声、粉尘等部分因素进行检测,存在缺项现象。三是对职业病危害因素超标场所未进行整改或者整改不到位。四是职业病危害严重的企业,未按照每三年至少一次的要求进行职业病危害现状评价。

5、职业病危害告知。一是在与劳动者订立或者变更劳动合同时,未在劳动合同中写明职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇。二是未在工作场所公布职业病危害因素检测、评价结果。三是未在作业岗位设置明显的职业病危害警示标识。

6、职业健康检查。一是部分企业未安排从事接触职业病危害因素作业的员工进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。二是职业健康检查的项目未按照《职业健康监护技术规范》(GBZ1882014)中规定的要求执行。三是未在有职业健康检查资质的医疗机构进行体检。四是在检查后,未根据体检报告中的建议对员工进行复查和岗位调整。部分企业对体检报告中的建议未引起重视,未及时调整有职业禁忌的劳动者的岗位。

7、职业健康监护。一是未建立健全劳动者职业健康监护档案。二是未为员工配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,未督促员工正确佩戴劳动防护用品。三是未履行职业病防治职责,导致员工产生职业病,严重损害从业人员的生命健康。

三、下一步工作要求

1、增强工作的紧迫感。近年来,我市职业病和疑似职业病人数逐年上升,各地职业卫生方面的举报投诉件也在增多,由于职业病危害的隐蔽性和群发性,全市面临的形势非常严峻和紧迫。各地安监部门要以保护人民群众健康权益为最高职责,采取更加坚决的措施和手段,加强职业卫生工作,努力提升职业病防治工作水平。

2、加强职业卫生基础和宣传工作。各地安监部门要做好监管机构队伍建设、职业病危害申报、职业病危害现状普查等职业卫生基础工作。在日常监管中要大力宣传《职业病防治法》以及国家总局配套出台的五部规章,指导企业从制度建设做起,做好危害辨识,开展检测评价,规范职业健康检查,提高企业做好职业病防治工作的主动性和积极性。

3、督促企业落实主体责任。各地接到通报后,要迅速将通报中所提及的存在问题,以书面形式提醒和警示辖区内存在职业病危害因素的企业,要求各生产经营单位认真对照,仔细排查、自查自纠、切实整改到位。

4、依法查处违法违规行为。各地安监部门要加大暗访抽查力度,对企业存在的职业卫生违法违规行为严肃处理,市安监支队将不定期采取暗访抽查方法,对在暗访抽查中发现的职业卫生违法违规行为严肃查处,切实保障从业人员的合法权益。

扬州市安全生产监督管理局

2016614