您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 安全生产  >> 日常监督检查结果
关于2016年第一季度全市职业卫生监管工作开展情况的通报
发布日期: 2016-05-05  访问量:      保护视力色:

各县(市、区)、化工园区安监局,市经济技术开发区管委会经发局,生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会安环局

根据省局定期通报制度要求,现将2016年第一季度我市职业卫生监管工作有关情况通报如下:

一、重点工作完成情况

(一)职业病危害项目申报情况。一季度全市完成职业病危害项目网上申报备案企业累计7354家,新增申报企业43家。申报总数位居前列的是:江都区1700家、高邮市1222家、邗江区1092家、宝应县1077家;新增企业数位居前列的是:高邮市20家、广陵区7家、宝应县5家。

(二)职业卫生监督执法情况。一季度全市共监督检查企业150家次,执法检查企业152家次,下达执法文书253份,经济处罚2.5万元,限期改正、停止作业58项。其中,广陵区经济处罚2.0万元,江都区0.5万元。

(三)职业卫生三同时情况。一季度全市建设项目三同时共审核、审查、备案、竣工验收项目15项,其中预评价审核3项、备案6项,设计专篇审查0项,防护设施竣工验收3项、备案1项。

(四)定期检测、现状评价情况。一季度全市新增开展定期检测企业137家,位居前列的是:仪征市55家、江都区50家、宝应县15家;累计开展定期检测企业4102家,位居前列的是:江都区1162家、高邮市1119家。新增开展现状评价企业21家,其中,江都区6家;累计开展现状评价企业262家,位居前列的是:江都区69家、高邮市62家。

(五)职业健康监护和职业卫生培训情况。一季度全市新增建立职业健康监护档案企业121家,累计1021家;新增岗中职业健康检查劳动者2.5万余人,累计56.1万余人;新增参加培训的企业负责人和管理人员总计3068人;累计培训劳动者21.38万人(次)。

二、存在的主要问题

1、部分地区的职业卫生监管工作开展不力。一季度部分地区工作主动性不强,尚未有计划、有步骤地部署和开展职业卫生监管的各项重点工作。从申报情况来看,除高邮市新增20家,其余各地区新增申报企业数均为个位数甚至为零;从经济处罚情况来看,只有广陵区和江都市已对企业开展经济处罚,其余各地区经济处罚数为零;从定期检测、现状评价和健康监护档案建立上来看,部分地区新增数量为个位数甚至为零;另外职业卫生“三同时”工作一些地区还处于零状态。

2、个别地区工作不认真落实,创新意识不足。省局定期通报制度经过近一年的持续、有效开展,现我市大部分地区基本能够认识到这项制度对于推动职业卫生监管工作落实的重要性,并且能够按时、如实填报。但是个别地区仍然存在工作不重视、不及时开展、不如实填报、不认真审核等现象。一些地区工作效率不高,创新意识不足,还停留在未部署的工作等一等、已部署的工作拖一拖的错误思想里。

三、下一步工作要求

一是加大力度,狠抓重点工作落实。二季度是全面开展、扎实推进职业卫生监管工作的关键季度。各地要结合一季度职业卫生监管工作情况的通报,认真查找工作中存在的问题,采取有效措施,大力推动各项工作上新台阶,尤其是针对落后项和薄弱环节,要加大力度,狠抓落实,确保按序时进度完成年度工作目标。

二是突出重点,扎实抓好专项治理和基础建设示范企业创建工作。要重点抓好四类企业的专项整治工作,及时制定工作方案,明确目标任务、保证序时进度。要督促指导企业如实填写上报相关信息。要建立八大行业和四类企业的“一企一表一档”。同时要结合当前正在进行的职业卫生工作,推动企业认真落实基础建设示范企业创建活动。

三是强化执法,进一步提升执法检查力度。要继续加大力气强化执法。对于检查中发现的违法违规行为,特别是健康监护档案不建立,以及职业卫生检测、评价不落实的问题,要坚决查处。通过强有力的监督执法,推动用人单位职业病防治主体责任的落实。

四是高度重视,切实做好职业卫生相关信息报送工作。近期市局下发了《扬州市2016年职业病危害专项整治工作方案》(扬安监〔201634号)、《转发省安监局关于报送职业病危害专项治理企业信息的函》(扬安监函〔20169号),各地要认真按照文件要求及时开展调查统计,指定专人负责,认真核实把关,确保信息数据能够按时、准确报送。

附件:《扬州市职业卫生监管日常工作情况季度统计表(2016年第一季度)》

扬州市安全生产监督管理局

2016年5月3