您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 安全生产  >> 日常监督检查结果
关于2016年第三季度全市职业卫生监管工作开展情况的通报
发布日期: 2016-10-26  访问量:      保护视力色:

各县(市、区)、化工园区安监局,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会安环局

根据省局定期通报制度要求,现将2016年第三季度我市职业卫生监管工作有关情况通报如下:

一、重点工作完成情况

(一)职业病危害项目申报情况。三季度全市完成职业病危害项目网上申报备案企业累计9010家,新增申报企业948家。申报总数位居前列的是:江都区2189家、高邮市1396家、邗江区1360家;新增企业数位居前列的是:江都区282家、邗江区171家、广陵区148家。

(二)职业卫生监督执法情况。三季度全市共监督检查企业287家次,执法检查企业305家次,下达执法文书581份,经济处罚22.8万元,限期改正、停止作业49项。其中,邗江区经济处罚5.2万元、江都区5.0万元、宝应县1.0万元、高邮市0.6万元。

(三)定期检测、现状评价情况。三季度全市新增开展定期检测企业983家,位居前列的是:广陵区215家、宝应县213家、江都区194家;累计开展定期检测企业6027家,位居前列的是:江都区1605家、高邮市1399家。新增开展现状评价企业55家,位居前列的是:宝应县、江都区;累计开展现状评价企业347家,位居前列的是:江都区、高邮市、宝应县。

(四)职业健康监护和职业卫生培训情况。三季度全市新增建立职业健康监护档案企业519家,累计1899家;新增岗中职业健康检查劳动者2.2万余人,累计44.6万余人;新增参加培训的企业负责人和管理人员总计7804人;累计培训劳动者27.14万人(次)。

二、存在的主要问题

1、部分地区的年度重点工作尚未完成。三季度大部分地区加大力度推进年度重点工作,一些地区已经完成年度重点工作目标任务,也有一些地区离年度目标任务仍有一定差距。从申报数量来看,完成任务的有江都区、广陵区和宝应县;从执法检查企业数完成年度目标任务数来看,完成任务的有仪征市、江都区。

2、部分地区监督执法力度不够。三季度以来,个别地区实现了职业卫生经济处罚数零的突破,全市各县(市、区)都实施了经济处罚,对违法违规企业起到了一定的震慑作用。但也存在部分地区处罚数额不多、监督检查企业次数偏少等问题,监督执法力度仍需加强。

3、个别地区定期通报工作不及时。定期通报制度开展一年多以来,目前大部分地区已经能将其作为基础工作按时上报。但个别地区仍存在拖延上报时间、审核把关不严的现象,要进一步提高对这项工作的认识,确保每季度的5日前将上一季度情况认真、按时上报。

三、下一步工作要求

一是强力推进年度职业卫生重点工作完成。最后一个季度是各项工作完成情况验收总结的阶段。各地要结合第三季度职业卫生重点工作完成情况,认真查漏补缺,查找落后项,加大推进力度,狠抓重点工作落实,确保各项年度目标任务的完成。

二是认真做好专项治理和基础建设示范企业验收总结。要在前三个季度持续推进四类企业的专项治理和基础建设示范企业创建工作的基础上,按照序时进度,继续扎实有效推进,及时验收总结。11月份市局将对各地推荐的职业卫生基础建设达标企业进行抽查,确定扬州市职业卫生基础建设示范企业并予以表彰。

三是强化职业卫生监督执法。在本年度最后的总结验收阶段,要继续加大力气强化执法。各地在对各项工作验收检查中发现的各类职业卫生违法违规行为,要依照法律法规严肃查处,切实起到震慑和教育作用。

四是切实转变职业卫生“三同时”监管方式。针对职业卫生“三同时”工作,各地安监部门要切实转变监管方式,注重强化事中、事后监管。对建设单位组织的验收活动和验收结果要加强监督核查,发现问题及时督促整改,逾期不改正的,依照法律法规予以处罚。

附件:

1、《扬州市职业卫生监管日常工作情况季度统计表(2016年第三季度)》

2、《2016年前三季度扬州市职业卫生重点工作完成情况表》


扬州市安全生产监督管理局

2016年10月25