生态城市
您当前的位置: 首页 > 魅力扬州 > 走进扬州 > 未来发展 > 生态城市
生态城市

(一)严格执行重要生态功能区规划

根据扬州市自然地理特征和生态环境现状,依据《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规以及《全国生态环境保护纲要》等有关文件的规定,全市共划分10类70个重要生态功能保护区,其中:自然保护区2个,风景名胜区6个,森林公园10个,饮用水源保护区17个,洪水调蓄区4个,重要水源涵养区1个,重要渔业水域1个,重要湿地6个,清水通道维护区13个,特殊生态产业区10个。全市重要生态功能区保护面积约1287.8平方公里,其中禁止开发区约141.6平方公里,限制开发区约1146.2平方公里。

重要生态功能保护区分为禁止开发区和限制开发区。在禁止开发区内禁止一切与保护维护主导生态功能无关的开发活动;在限制开发区内在不影响其主导生态功能的前提下,可以开展一些对生态环境影响不大的建设和开发活动。

(二)创建国家生态乡镇

2011年-2015年,全市环境质量综合指数达到全面小康社会水平。全市生态市建设主要指标达到国家考核标准。2010年江都市、邗江区通过国家生态县考核验收;2011年宝应县、高邮市、仪征市通过国家生态市考核验收。到2012年,扬州通过国家生态市考核验收。

对照国家生态市“两个80%”的基本要求,以污水集中处理和生活垃圾无害化处理为重点,着力解决制约生态乡镇创建的突出问题。确保全市所有乡镇创成各级生态乡镇,其中80%的乡镇创成国家生态乡镇。

广泛开展生态细胞创建活动。在基层广泛开展“生态村”、“绿色社区”、“绿色学校”等生态细胞创建工程。“十二五”期间,力争全市80%的村建成生态村,50%的社区建成绿色社区,80%的学校建成绿色学校。

(三)农村环境综合整治

以改善农村环境质量为目标,继续大力开展农村河塘疏浚、建设“一池三改”户用沼气池和无害化卫生户厕,推动农村清洁能源入户率、生活垃圾集中无害化处理率达到90%以上,全面建立农村公路养护、河道管护、村庄保洁与绿化植树“四位一体”长效管护机制。

1、加大乡镇污水处理设施及配套管网建设力度

“十二五”期间,结合社会主义新农村建设,大力开展生活污水治理,对已建成的乡镇污水处理设施加快管网配套建设,提高污水收集率,完善污水处理设施运行管理机制,保障污水处理设施正常运行;对未建成污水处理设施的乡镇,继续按照因地制宜、分类建设的原则建成投运污水处理设施。

2、提高农村生活垃圾集中处理率和农村卫生厕所的普及率

在偏远村增建垃圾中转站,推动“四位一体”长效管理体制的制度化、规范化建设。在偏远村全面开展改厕工作,建设无害化卫生户厕,普及卫生户厕,提高农村卫生厕所普及率。

3、加强农村畜禽养殖污染防治

大力推广农牧结合的综合利用型生态治理模式,加大畜禽养殖废弃物综合利用率,新建一批畜禽粪便废弃物资源化综合利用示范工程。积极研究推广畜禽粪便发酵新技术,提高堆肥效率、改进肥料配方和质量。规模较大的养殖场,要合理安排建设粪便处理的有机肥加工厂。按照畜禽养殖规模积极开展户用沼气工程、村级集中沼气工程等沼气利用工程,实现畜禽养殖废弃物的无害化处理和资源化利用,确保全市规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达95%以上。

严格执行扬州市畜禽养殖区域分划要求,不得在禁养区开展养殖业。

4、提高农作物秸秆综合利用率

推广秸秆制粒、气化、秸秆青贮氨化养畜、食用菌、还田等技术,推进秸秆综合利用产业化,严禁秸秆露天焚烧,“十二五”期间江都市、宝应县分别投资1000万和1500万建设秸秆综合利用工程。全市“十二五”末秸秆综合利用率达95%以上。加大秸秆禁烧力度,建立健全季节性的秸秆禁烧组织管理体系,制定切实可行的教育、管理、监督、奖罚措施。

5、大力发展生态农业

按照生态、高效、集约的要求,加快种植业结构调整与布局优化,着力建设生态景观型、体验参与型、高科技设施型、旅游度假型和特色精品型等五大类农业。加快发展现代高效农业,优先发展优质粮油业、绿色果林业、集约畜牧业、特色水产业、高效蔬菜业,建设沿江蔬菜产业、优质稻米产业、特水养殖产业及花卉苗木产业,建设沿江、环湖特色旅游休闲生态农业观光带。全面推广有机肥和测土配方施肥,禁施有毒有害农药,实施“禁施区”、“限施区”措施,扩大无公害、绿色和有机食品基地建设规模,完善农产品安全监测体系。

(四)建设森林城市

“十二五”期间,全市森林-湿地覆盖率达到51%,城市建成区(包括下辖区市县建成区)绿化覆盖率达到45%以上,绿地率达到38%以上,人均公园绿地面积达10平方米以上,城市中心区人均公园绿地面积达到5平方米以上,实现“国家森林城市”、“国家生态园林城市”目标。全市建成15个森林公园。

到2012年,在扬州建城2500年之前,把扬州建成城市、林业、园林“三者融合”,城区、近郊、远郊“三位一体”,水网、路网、林网“三网合一”,乔木、灌木、草本“三木”并举的人与自然、城市与绿化协调发展的“国家森林城市”、“国家生态园林城市”。

(五)大力开展绿色创建

深入开展绿色进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭等“绿满扬州”活动,普及碳排放知识,大力倡导低碳绿色环保理念,提倡节俭理性的绿色生活方式,引导公众参与碳补偿活动,使节能、节水、资源回收利用逐步成为市民的自觉行动,不断提升城市文明程度。

(六)生态工业示范园区创建

“十二五”期间,扬州以实现经济发展方式的根本性转变为目标,以技术创新和制度创新为动力,以保护生态环境、降低资源消耗、减少废物排放、促进废旧物质回收和再生利用、提高资源利用率和土地利用率为核心,依靠政府、企业和社会的共同努力,大力发展低碳产业,提升扬州工业园区竞争力,打造环境优势品牌,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、节约集约用地、生态品牌得到充分发挥的新型工业化道路。2011年辖区内所有省级以上工业园区全面启动创建生态工业园区建设规划编制工作,力争“十二五”期间邗江经济开发区、广陵产业园、维扬经济开发区、仪征市经济开发区、扬州市化学工业园、高邮经济开发区、江都经济开发区和宝应经济开发区达到省级生态工业园区考核标准。